Оригинал заигрался с копией. 21.by

Оригинал заигрался с копией

22.02.2011 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оригинал заигрался с копией

Оригинал заигрался с копией

Наши телевизионные коллеги на всех русскоговорящих каналах, словно сговорившись, начали свои репортажи о первой серии дуэли «Арсенала» и «Барселоны» (самой интересной, по общему мнению, пары 1/8 финала ЛЧ) с цитаты наставника «канониров» Арсена Венгера. Действительно, сказано интригующе и многозначительно: «Если нам удастся пройти «Барсу», то перед Арсеналом» откроется прямая дорога к победе в Лиге чемпионов».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/8 финала. Первый матч

АРСЕНАЛ (Англия) — 2 (0) БАРСЕЛОНА (Испания) — 1 (1)

ЛОНДОН. 16 февраля. Стадион «Арсенал». 60355 зрителей.

СУДЬЯ: Н.Риццоли (Италия).

ГОЛЫ: 0:1 — Вилья (26, пас — Месси). 1:1 — ван Перси (78, пас — Клиши). 2:1 — Аршавин (83, пас — Насри, Фабрегас).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сонг (7), Насри (28), Аршавин (83), ван Перси (86) — Иньеста (29), Пике (58).

Ответный матч — 8 марта.

Из этих слов Венгера можно было сделать два вывода. Во-первых, и рулевой «канониров» считает каталонский клуб главным фаворитом. Во-вторых, даже при таком трепетном отношении к «гранатово-синим» месье Арсен не видел ничего невозможного в том, чтобы перейти «Барсе» дорогу, как это удалось сделать весной-2010 миланскому «Интеру».

Другое дело, что как бы Венгер и его «канониры» ни храбрились, а в реалистичность их надежд до поединка в среду верили немногие, чему есть логические и объективные объяснения. Прежде всего, «Барса» — это «Барса». То есть безусловный гранд, возвышающийся сейчас над всеми остальными грандами вне зависимости от континентов и болельщицких пристрастий. Пускай медики «Арсенала» достаточно сенсационно сумели вернуть в строй Насри. Пускай у «канониров» есть изумительный Фабрегас, на которого зарится и «Барса», давно мечтая вернуть в Каталонию своего клубного воспитанника. Пускай и остальные лондонцы не лаптем щи хлебают, но игровые достоинства и преимущества «гранатово-синих» выглядели несомненными. Тем более что накануне отъезда в английскую столицу «Барса» получила хороший урок и хорошую встряску в матче испанского чемпионата в Хихоне, откуда едва унесла ноги, удовлетворившись ничьей. Это означало, что никакой расслабленности «гранатово-синие» себе позволить не могли, ибо обожглись до понимания того, что надо дуть не только на молоко, но и на воду. И, наконец, еще один фактор, поднимавший «Барсу» над «Арсеналом», заключался в следующем: Венгер сколько угодно может с этим не соглашаться, но для всех аналитиков очевидно — на современном этапе месье Арсен позаимствовал многие идеи сеньора Хосепа Гвардиолы. Да так, что «Арсенал» ныне является англизированной копией «Барсы». А копия, как известно, всегда хуже оригинала, тем более что на каждого Фабрегаса у «гранатово-синих» есть свои Месси и Хави с Вильей, а сам Гвардиола не почивал на лаврах, развивая приватные тренерские идеи, выведя их на новый уровень понимания и трактовки футбола, который исповедует «Барса».

Все эти нюансы моментально стали проявляться после стартового свистка арбитра из Италии Риццоли. «Арсенал» начал очень бойко и даже здорово, уже на 6-й минуте создав усилиями Фабрегаса (пас-черпачок на ван Перси в штрафную площадь — блестящая игра Вальдеса) опасный момент. При этом «канониры» навязали плотный футбол, лишая оппонентов пространства, а следовательно, и мяча, без которого футбол «гранатово-синих» немыслим. Но растерянность гостей длилась недолго, и вскоре выяснилось, что нынешняя «Барса» знает, как противостоять себе самой прошлогодней в исполнении «Арсенала». Включив тот же жесткий и высокий прессинг — вариант лом против лома, — «гранатово-синие» перехватили-таки игровую инициативу и вернули себе мяч. Причем добились этого благодаря новым тактическим веяньям Гвардиолы.

По сути, приведенная на «поляне» «СП» тактическая расстановка «Барсы» — неверна. Но дело в том, что сейчас Гвардиола добился того, что тактика каталонцев — вне цифр. Точнее, расстановка постоянно изменяется, варьируется. И все благодаря тому, что игроки, прекрасно зная свои зоны ответственности в обороне, заученно импровизируют в атаках, чувствуя друг друга, схоже мысля и воспринимая события, происходящие на поле. Месси принялся отходить глубоко назад, но Вилья и Педро «сваливались» с флангов в центр, а значит, имела место модель 4+4+2 с хавбеками, расположенными «диамантом». Аргентинец оставался на переднем фронте атаки — «Барса» возвращалась к своей классике 4+3+3. Месси отходил чуть назад — в центр смещался кто-то один из пары вингеров, а Иньеста занимал фланг, освобожденный или Вильей, или Педро. Карусель, зависящая от взмаха дирижерской палочки Лионеля (читай, его перемещений), которая и закружила «канониров», игравших, как, повторимся, «Барса» сезона-2009/10, то есть с точно и конкретно прописанным наполнением флангов.

При этом «Арсенал» не заслуживал претензий. Он огрызался даже в самые тяжелые минуты первого тайма, но просто «гранатово-синие» были чудо как хороши. Гостевая экспансия началась на 15-й минуте, когда «Барса», еще не владевшая мячом, сумела первый раз провалить на себя соперника. Месси не реализовал выход один на один с Щесны, но момент оказался переломным. Комплексные идеи Гвардиолы, на раз-два-три укатавшие тот же мадридский «Реал», начали работать, и «канониры» попали под пресс. Принципиально общий замысел наставника «гранатово-синих» банален, но его детали свидетельствовали о незаурядной изобретательности. И, конечно, для воплощения этих идей в жизнь нужен Месси. Причем не просто Месси, а Месси, окруженный звездными единомышленниками.

Но тогда на повестку дня уместно «выкатить» логичный вопрос: «Почему же «Барса» проиграла?!» Ответ также будет комплексным. Во-первых, причина пока еще локального проигрыша заключается в том, что на волне своего превосходства гости лишь раз распечатали ворота Щесны. На 26-й минуте проход Месси привел к пасу на Вилью, зацепившегося благодаря заторможенности Клиши за линию офсайда. И все. А ведь выпадали еще моменты, которые «гранатово-синие» были обязаны материализовать в голевые удачи. Разбазарили — поплатились. Во-вторых, ошибся Гвардиола, слишком рано (в середине второго тайма) заменивший Вилью на Кейта. Скорее всего, в замысел наставника не входила команда игрокам переходить на сдержанную тактику «удержания счета». Видимо, он просто хотел насытить центральный плацдарм атлетичным малийцем, посчитав, что связи не разрушатся. Но они действительно начали обрываться, и, более того, такую замену футболисты растолковали по своему разумению. Дескать, получен сигнал к сдержанности. Поэтому констатируем: оригинал заигрался с копией, превысив норму допустимого апломба. В-третьих, и это уже главное, что при некотором смешении мыслей «Барса» перестала адекватно воспринимать «Арсенал». «Гранатово-синие» оказались не готовы к тому, что соперник не сдается, не капитулирует, а продолжает сражаться, даже прибавляя в энтузиазме, движении, жесткости. Так в испанском чемпионате против «Барсы» не играют! Гости показательно начали ждать, когда соперник успокоится и покорится неизбежному, но он и не думал ни успокаиваться, ни тем паче покоряться, не видя в матче ничего предопределенного и неизбежного. И, наконец, в-четвертых, то, что является главнее главного: футбол в исполнении «Арсенала». Попав под такой пресс до перерыва, «канониры» не пали духом, сохранили лицо, проявили мужество и незаурядное мастерство, заодно доказав, что и предыдущая модель «Барсы», менее сложная и хитрая, поставленная еще Франком Райкардом, отнюдь не утратила своей актуальности и эффективности.

И «Барса» дрогнула, спрятав свои козыри — Месси и Ко сбились на индивидуализм, но выпятив недостатки — проблемную оборону. А тут еще и Вальдес, видимо, съев что-то в обед, позволил ван Перси забить почти с нулевого угла — голкипер ожидал прострела, а затем еще не среагировал на удар Аршавина. Но какие «канониры» разыграли комбинации! Как изумительно хорош был пас Фабрегаса на Насри, ставший предтечей второго хозяйского гола! Развенчание копией оригинала было воистину фантастически красивым. А заодно обещающим незаурядное зрелище 8 марта на «Ноу камп», где «Барсе» придется доказывать, что при жестком характере сопротивления она способна выигрывать. Доказывать, что первично, а что вторично. Теоретически «гранатово-синие» по-прежнему фавориты. Но так все считали и год назад после первого матча в дуэли каталонцев с «Интером», а развязка оказалась иной. Правда, на «Сан-Сиро» «Барса» уступила крупнее — 1:3…

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши телевизионные коллеги на всех русскоговорящих каналах, словно сговорившись, начали свои репортажи о первой серии дуэли «Арсенала» и «Барселоны» (самой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика