Николай Козеко: обычный год с «золотым» финалом
24.02.2011 08:03
—
Новости Спорта
|
Николай Козеко: обычный год с «золотым» финалом
Несомненный повод для разговора с главным тренером национальной сборной Беларуси Николаем Козеко дал завершившийся достаточно триумфально для нас финальный этап Кубка мира по фристайлу.
Напомним, что в спорткомплексе «Раубичи» двое белорусов — Антон Кушнир и Денис Осипов — поднялись на пьедестал почета, причем Антон — на высшую его ступень с отрывом почти в пять баллов. Он же стал вторым и в общем зачете кубкового формата.
Турнир под Минском венчал очередной зимний сезон для мастеров фристайла, в котором, помимо раубичской победы Кушнира, вместились еще три кубковых успеха этого фристайлиста и его бронзовая медаль на чемпионате мира в американском Дир-Велли, в свое время принимавшем олимпийский турнир.
— Каким, на ваш взгляд, оказался зимний сезон, закончившийся на мажорной ноте?
— Как всегда, богатым на события и разнообразным на эмоции, принесшим и удачи, и разочарования. В общем, обычным. После олимпийского года получилась слегка смазанной предсезонная подготовка. Это легко объясняется обычной усталостью после столь напряженных стартов. Сложно долго держать планку мотивации на пределе, надо было в первую очередь Антону Кушниру сбавить обороты. Однако спортсмен с лихвой наверстал перерыв в тренировках, как известно, выиграв три кубковых турнира и став вторым по сумме всех этапов.
Еще раз скажу, что мы не ставили целью оказаться на кубковой верхушке, а направили все усилия на чемпионат мира. В Дир-Велли хотелось, конечно, выиграть «золото», но не все до конца получилось. Финальный прыжок канадца Уоррена Шоулдайса спутал все карты. Антону, чтобы выйти на первое место, надо было перенастроиться, совершить прыжок хорошего уровня, но он оказался способным только на средний.
— Какими новациями отметился очередной розыгрыш Кубка мира?
— Во-первых, новыми лицами. Молодые и амбициозные прыгуны, прежде всего китайцы, начали диктовать прыжковую моду. Впрочем, это обычное послеолимпийское явление, предполагающее смену «декораций». Как правило, некоторые опытные спортсмены уходят со сцены, а опустевшие ниши заполняют вчерашние дублеры. Не прошли мимо подобного явления и мы, больше внимания уделив молодым прыгунам, прежде всего девушкам. Надеюсь, что в следующем году продолжим обновление сборной и в команде появится немало дебютантов. Хочу сказать, что некоторые уже на подходе, особенно те, что провели совместный летний тренинг и две недели занимались в Финляндии. Думаю, в будущем сезоне новички освоят конкурентоспособную программу.
Уверен, подтянется Аня Гуськова, а у парней — Максим Густик, надеюсь на рост еще одного Максима — Булаша, который нам помогал в сооружении склона.
— Один из двух Максимов — Густик — в год кубкового дебюта сразу попал в десятку сильнейших лыжных акробатов мира.
— Для него нехарактерно, но во всех выходах на раубичский склон он сильно волновался. Это не позволило ему подняться выше 10-го места в финальном старте. Но очередной сезон станет для Макса, на мой взгляд, более плодотворным. Дело в том, что мы не всегда брали его с собой в основную команду и подчас он оставался дома без тренерской опеки.
Сейчас Густик достаточно мотивирован, вышел на хороший технический уровень и в новом сезоне будет реально конкурентоспособен.
— Более опытный Денис Осипов, поднявшийся на раубичский пьедестал после финального тура, в общем кубковом зачете оказался в конце второй десятки...
— Денис не ездил на первые два этапа, которые проходили в Китае. На следующих двух североамериканских кубковых турах он набрал 27 очков, в Москве же после пятого места на чемпионате выглядел серенько. Мы очень долго ждали от него серьезных подвижек, и одно время Денис даже перестал верить в себя. В «Раубичах» он показал свои недюжинные способности, впервые поднявшись на кубковый пьедестал. Как у нас говорят, по качеству исполнения прыжков парень весьма перспективен, хотя ему немного не хватает изюминки, которая вывела бы его из тени. Кое-что знаковое для него уже появляется, но варианты поисков надо продолжать.
Ему 28 лет, однако возраст для фристайлиста не предельный, многим из именитых уже за 30. Редко кто из фристайлистов в 18-летнем возрасте поднимается на уровень сложных прыжков. В основном это удается спортсменам ближе к тридцати годам.
— Если вернуться к раубичскому прыжковому стадиону, то надо отдать должное не только нашим специалистам и добровольным помощникам. Представители других команд также снарядили своих умельцев для того, чтобы сооружения максимально отвечали стандартам.
— Да, имеется группа ребят, которые «вырезают» трамплины. Кстати, не на всех соревнованиях это делается, поскольку существуют уже готовые сооружения с нужным профилем. Судя по всему, со следующего года именно на таких трамплинах станет проводиться большинство соревнований. Уже заказали в одной из зарубежных фирм компактные сборно-разборные сооружения, которые снимут заботу о снеге.
— Как, по-вашему, сможет ли Международный лыжный союз включить в календарь фристайлистов очередной кубковый этап в «Раубичах» уже в следующем году?
— Будем надеяться на позитив ФИС, на то, что мы сможем вновь принять сильнейших мира сего. Если это место станет постоянным для международных турниров, то несомненно в выигрыше окажется наш вид спорта. Конечно, важна вся инфраструктура «Раубичей», которая, впрочем, вполне годится для таких соревнований.
— О чемпионате мира здесь, под Минском, сложно даже мечтать?
— Да, пока не изменятся правила проведения подобных турниров, мы не примем одно из главных событий года. Ведь кроме лыжных акробатов медали должны разыграть представители могула, ски-кросса, хаф-пайфа, а соревнования необходимо провести в одном месте.
Михаил ДУБИЦКИЙ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несомненный повод для разговора с главным тренером национальной сборной Беларуси Николаем Козеко дал завершившийся достаточно триумфально для нас финальный...
|
|