Им любые дороги дороги!. 21.by

Им любые дороги дороги!

22.03.2011 11:23 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Им любые дороги дороги!

Им любые дороги дороги!

Исход элиты биатлона из столицы Югры и чемпионата мира-2011 — Ханты-Мансийска состоялся в часы тусклого рассвета минувшего понедельника. Видимо, не будет большим преувеличением заметить, что последняя в это пребывание сибирская ночь получилась для большинства звездных, менее звездных и совсем незвездных стреляющих лыжников «малосонной». Мужчины вовсе закрыли соревновательную программу еще в субботу, будучи насчет увеселений в пионерском статусе — «всегда готовы», тогда как прекрасные дамы после воскресной эстафеты быстренько переоделись в парадное, навели «марафет» — и здравствуй, банкетно-дискотечные мероприятия.

К слову, в одном из ночных клубов Ханты-Мансийска, где и радовались завершению чемпионата мира биатлонисты, весьма продуктивно показал себя в роли диджея Сергей Кущенко — правая рука президента СБР Михаила Прохорова в российском союзе и один из вице-президентов ИБУ. Причем не будет преувеличением признать, что в данном музыкальном качестве, на ниве «шоу должно продолжаться», господин Кущенко выглядел наиболее гармонично и уместно. По крайней мере, он был естественен и даже симпатичен, чем, например, не отличился на церемонии торжественного открытия ЧМ. Тогда бедный на кислород воздух Ханты-Мансийска еще больше разрядило пожелание российским биатлонистам завоевать все медали. Конечно, как представитель СБР Кущенко мог витать в облаках — мечты, мечты, о, как вы сладки! Но если вспомнить, что он еще и один из боссов ИБУ, и глава оргкомитета — такое «одностороннее движение» выглядело дико. Но… Диджей из Кущенко (зарывает в землю истинный талант!) таки неплохой. По крайней мере, белорусам понравилось.

Но хоть ночь с воскресенья на понедельник и вышла для многих «малосонной», ни о каком чрезмерном расслаблении не могло быть и речи. Ибо уже ранним-ранним сибирским утром биатлонисты — как свеженькие, а не малосольные огурчики! — заполонили крохотное здание аэропорта Ханты-Мансийска, принявшись грузиться на специальный чартерный рейс в Осло, столицу Норвегии, где в знаменитом Холменколлене вчера прошли первые гонки финального этапа Кубка мира.

…Когда ваш покорный слуга, работавший непосредственно на чемпионате мира, приехал в аэровокзал, чтобы отправиться в Минск своим маршрутом через Екатеринбург (очень рекомендую тамошние «ворота в небо» — «Кольцово»!), регистрация биатлонистов уже подходила к концу, как и погрузка многочисленного специального багажа на второй — грузовой — борт. А встречи с Холменколленом стреляющие лыжники ждали. Один из важнейших стимулирующих факторов — метеорологический. Признаться, даже самым хладостойким героям изрядно надоели и наскучили югорские морозы и ветра. Весенние признаки, вроде бы пришедшие в Ханты-Мансийск в четверг-субботу, уже в эстафетное воскресенье приказали долго жить, чтобы в понедельник проводить элиту биатлона мерзкой вьюгой. Это во-первых. Во-вторых, российская глубинка — это свой специфический мир, к комфорту которого привыкнуть непросто, да и принципиально не надо привыкать. Многое раздражало. Например, платный статус туалета в аэропорту Ханты-Мансийска, при том условии, что многие элементарно избавились от «двухголовых» денежных знаков. Но более всего возмутила циничная табличка — «Бесплатный туалет на улице». Когда сей претендующий на юмор текст переводился иностранцам, те вспоминали о вьюге, неслабом морозе и… не смеялись, шутки не понимая. И, наконец, в-третьих, Осло/Холменколлен притягивал благодаря впечатлениям, который вызвал проходивший там параллельным с биатлонным курсом чемпионат мира по лыжным видам спорта. Дистанционная разница в ощущениях зашкаливала. Да и как могло быть иначе, если в Ханты-Мансийске гонки посещали 3 — 4 тысячи болельщиков в лучшем случае, а в Норвегии ставились уникальные рекорды с сумасшедшими цифрами — 150 тысяч!

Впрочем, в Осло/Холменколлен полетели не все. Если говорить о белорусах, то вместе с вашим покорным слугой вернулись на родину Ольга Назарова и Рустам Валиуллин, для которых сезон завершен. Однако будут не правы те, кто развернет влияние глагола «завершен» на всю спортивную карьеру наших заслуженных стреляющих лыжников. Отнюдь. И Ольга, и Рустам будут думать, анализировать, готовясь к разговорам с наставниками и не только с ними на предмет приватных перспектив. При этом Назарова, которая после олимпийской перегрузки организма в нынешнем сезоне банально приходила в себя, превозмогая еще и коварные вирусные болезни, скорее, ближе к решению продолжать бороться за место в составе. Благо есть позитивные симптомы, позволяющие Оле надеяться «восстать из пепла». А свой организм и его реакции на нагрузки она знает прекрасно. Как специалистам с адекватными болельщиками известны бойцовские качества и незаурядное мастерство Назаровой, находящейся в лучшей форме.

Но белорусский секвестр выглядел тихим и мирным на фоне того, что творилось в российском лагере, провалившем домашний чемпионат, как бы ни возносились три мужских «серебра» «триколорной» сборной. Господа Прохоров и Кущенко крепились-крепились, скрывая свою эмоциональную и волюнтаристскую суть, но в ходе женской эстафеты их сознание сотрясли катаклизмы, приведшие к небывалой тренерской отставке непосредственно во время соревнования. Такого деления на баринов и холопов мир спорта еще не знал. Те же арабские шейхи, которыми ныне недовольны их подданные, конечно, увольняли наставников футбольных сборных на ЧМ, но таки не позорились этим деянием между первым и вторым таймами отдельных матчей. Прохоров же вошел в историю, объявив об изгнании из национальной команды опытнейшего специалиста, старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева в прямом эфире федерального канала. Это была реакция на шесть штрафных кругов Юрловой и Богалий-Титовец. Все тезисы о «праве на ошибки» и «экспериментальном характере сезона» президент СБР и олигарх из верхушки списка «Форбс» забыл, как отрезал.

Разумеется, такой беспредел в отношении Хованцева — заслуженный специалист выглядел как побитая собака — многих возмутил и обескуражил. Но российское спортивное руководство вскоре дало понять, что полностью поддерживает Михаила Дмитриевича. Сей «одобрямс» из Москвы окончательно лишил иллюзий Хованцева, собравшего вещи и объявившего о своем возвращении в Финляндию. Заодно на демарш решилась лидер сборной России — Зайцева. Для начала Ольга наехала на болельщиков и журналистов, лишив их права иметь мнение по поводу ее, Зайцевой, и всей команды выступления: дескать, не вашего скудного ума дело судить, что, как и почему вышло. С такой «снесенной» крышей пошедшая вразнос Зайка уже не могла остановиться, заявив о завершении карьеры. Поживем — увидим: Ольга ведь так переменчива!

«Буза» Зайцевой тут же вызвала полярные оценки. Разумеется, в констатации «звезда зазвездилась» все были едины, но одни увидели в ее демарше выражение поддержки Хованцеву, тогда как другие заподозрили недовольство господами Прохоровым и Кущенко, которым бы следовало выгнать всех тренеров много ранее, а на их место поставить родную сестру Ольги. На этом фоне тихие обещания Слепцовой исправиться в следующем сезоне («Будем много работать») остались фактически незамеченными. Светлана «отшумела» свои скандалы после провала в смешанной эстафете, после чего тренеры забыли о ней до классического спора квартетов. Но в нем выступление Слепцовой после катастроф Юрловой и Богалий-Титовец уже никого не интересовало. А зря, ибо именно состояние этой биатлонистки, как и состояние Максима Чудова, открывает глаза на многие проблемы российского биатлона.

Перед чемпионатом мира-2009 в южнокорейском Пьенчане были пойманы на допинге и дисквалифицированы на два года трое российских стреляющих лыжников — Юрьева, Ахатова и Ярошенко. Перед этим все они очень неожиданно к статусу хороших снайперов добавили скорость на лыжне, чтобы рвать и метать, чего быть не могло, если отталкиваться от их природного потенциала. Тот же Ярошенко до 30 лет никак себя не проявлял, пока не попал в «программу», которая, как выяснилось, оказалась нелегитимной. Шум был большой, нарушителей кодекса чести активно поддерживали на всех российских уровнях, но той же Ахатовой хватило ума не позориться и не возвращаться в большой спорт. Юрьева и Ярошенко поступили иначе, но одно дело бежать на «авиационном бензине», а другое — как все, на «солярке». При этом было понятно, что в допинговую методику было включено не только это трио, что засветилась даже не вся верхушка айсберга… Вот с этой позиции и оцените нынешние скорости той же Слепцовой или Чудова, которого уже никто не называет «русской ракетой»…

Безусловно, все это понимает и Прохоров, чья фигура отнюдь не популярна в биатлонном мире, а уж после истории с Хованцевым неприятие олигарха обострилось. Но президент СБР имеет поддержку на других уровнях, не собираясь ни в какую добровольную отставку и предпочитая отправлять в нее других. При этом он понимает: необходима какая-то платформа, от которой он и Кущенко могли бы отталкиваться в своих биатлонных изысканиях. В принципе, за ней (платформой, концепцией) дело не стало. «Надо готовить быстро бегущих и быстро стреляющих спортсменов», — сказал в Ханты-Мансийске Прохоров, считающий, что только в этом путь к счастью. Дескать, потому россияне и проигрывают норвежцам и немцам, что шли с середины 90-х годов прошлого века другими путями. Идея, конечно, не нова. В таком изложении она страдает наивностью, а самое в ней опасное — категоричность. Возьмите тех же немок Нойнер и Гесснер. Качественно стрелять они начали после замедления своих действий на огневых рубежах. То есть единого мерила нет и быть не может, как и в любом творческом процессе. Однако Прохоров собрался перестроить всю методическую базу под свой тезис… Наблюдать за этим будет любопытно, тем более что мы соседи и к нам будут проситься те, кто не окажется угоден «оздоровительной» программе олигарха. Впрочем — в Осло, в Холменколлен, где вчера Дарья Домрачева и наставники сборной познали очередной призовой успех.

КУБОК МИРА

ХОЛМЕНКОЛЛЕН (Норвегия)

17.03. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 7,5 км. 1. М.НОЙНЕР (Германия) — 21.04,6 (0-1). 2. Т.Бергер (Норвегия) — отставание 31,3 (0-1). 3. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) — 46,1 (0-2). 4. А.Кузьмина (Словакия) — 47,4 (2-0). 5. Вита Семеренко (Украина) — 52,1 (0-1). 6. Н.Гусева (Россия) — 57,3 (0-0)… 39. А.ДУБОРЕЗОВА — 2.13,5 (0-1)… 48. Н.СКАРДИНО — 2.29,2 (2-1)… 60. Н.ПИСАРЕВА — 3.09,5 (0-3)… 62. Л.КАЛИНЧИК (все — Беларусь) — 3.20,7 (3-1). Всего — 79 участниц.

ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ. 1. М.Нойнер — 404. 2. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 391. 3. Т.Бергер — 356… 7. Д.ДОМРАЧЕВА — 323…28. Н.СКАРДИНО — 123… 38. Л.КАЛИНЧИК — 72… 80. Н.ПИСАРЕВА — 6. 81. О.НАЗАРОВА — 6… 84. А.ДУБОРЕЗОВА — 2.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. К.Мякяряйнен — 936. 2. М.Нойнер — 914. 3. Х.Экхольм (Швеция) — 911… 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 748… 25. Н.СКАРДИНО — 329… 37. Л.КАЛИНЧИК — 160… 91. Н.Писарева — 6. 92. О.НАЗАРОВА — 6… 95. А.ДУБОРЕЗОВА — 2.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия — 7236. 2. Россия — 6793. 3. Швеция — 6651… 7. БЕЛАРУСЬ — 6081.

Признаться, в том, что для Домрачевой гонки в Холменколлене не выйдут пустыми, ваш покорный слуга был уверен на сто процентов и даже больше. Ибо было очевидно, что, справившись со стрессами Ханты-Мансийска по ходу массового старта чемпионата мира и завоевав в этом виде программы серебряную медаль, Белорусское Солнце раскрепостилось. Дарья обрела внутреннюю свободу, вернула чувство удовольствия от процесса, что в связке с прекрасным функциональным состоянием выдвигало ее в число несомненных фаворитов финального этапа КМ.

Подтверждать его Домрачева стала сразу, несмотря на весьма кусачий морозец (8 градусов ниже нуля) и сложную ветровую обстановку (Ханты-Мансийск, да и только!). Очень быстрый первый круг и прекрасная «лежка», с которой белоруска столь намучилась в Сибири. На выходе со стадиона Дарья уступала только Вите Семеренко 2,0 сек, но при этом сумела опередить стартовавшую ранее местную приму Бергер и более «позднюю» Нойнер. Однако было понятно, что украинке такой темп не по зубам, а немка, напротив, обязательно добавит ногами. Магдалена и не замедлила это сделать: штрафной круг после «стойки» не обременил ее грандиозными проблемами. Ибо Вита Семеренко и Бергер тоже отмотали дополнительные 150 метров, а единственная настоящая конкурентка немки — Домрачева — промазала дважды (второй и четвертый выстрелы). Тем не менее Дарья не сдалась, а, напротив, развила блестящую скорость, перебравшись с 11-го места на третье, опередив такую «электричку», как выступающая за Словакию Кузьмина. По скорости на дистанции Домрачева стала третьей, проиграв лишь Нойнер и еще одной немке Гесснер, «застрелившийся» вчера на зависть любителям суицида. Таким образом, Домрачева в девятый раз в сезоне поднялась на подиум (8 личных успехов и 1 в эстафете), получив отличную стартовую позицию на субботнее преследование.

Выступит в нем и Дуборезова. Для Насти вчерашний спринт вообще стал этапным — вчерашняя чистая лыжница набрала свой первый зачетный балл в Кубке мира, заняв 40-е место. Не Бог весть что — скажете вы и будете неправы. Каждый с чего-то начинает, лиха беда начало, с чем и надо поздравить Дуборезову. Тем более что ей был нужен моральный стимул, каким и должен стать первый балл в биатлоне.

Будучи вызванной в Ханты-Мансийск Андрианом Цыбульским в режиме форс-мажора (травма Ирины Кривко), Дуборезова понимала, что шансов выступить на ЧМ у нее минимум и надо готовиться именно к Норвегии. Что она и делала, отправившись на тренировку даже в последний день соревнований, когда никаких «официальных часов» для занятий в расписание не было.

— Настя, вы куда? — спросил Дуборезову корреспондент «СП», оказавшись со спортсменкой в одном шатле, отправлявшемся на стадион.

— Работать. Тренироваться.

— Так ведь в расписании нет «окна»!

— Да, на стрельбище не пустят. Но бегать на лыжах мне никто не запретит.

— Отдохнете от нервотрепки, связанной с порывами ветра! При них стрелять непросто.

— Это точно! Но знаете… Мне и без ветра стрелять пока тяжело.

Дуборезова была искренней, но в Холменколлене справилась со снайперской задачей на крепкое «хорошо». И не захвати ее волнение при последнем выстреле на «стойке» — было бы вовсе замечательно. Но и так — прорыв состоялся.

МУЖЧИНЫ. Спринт. 10 км. А.Бирнбахер (Германия) — 26.14,6 (0-0). 2. Б.Ферри (Швеция) — 10,2 (0-0). 3. А.Вольф (Германия) — 44,0 (0-0). 4. С.Семенов (Украина) — 49,0 (0-0). 5. Ф.Линдстрем (Швеция) — 51,5 (0-1). 6. Э.Х.Свендсен (Норвегия) — 1.04,3 (0-1)… 25. С.НОВИКОВ — 1.42,9 (0-1)… 31. Е.АБРАМЕНКО — 1.49,8 (0-1)… 36. В.ЧЕПЕЛИН — 1.57,2 (1-0)… 81. В.АЛЕНИШКО (все — Беларусь) — 3.27,5 (2-1). Всего — 92 участника.

ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ. Т.Бо (Норвегия) — 393. 2. Э.Х.Свендсен — 369. 3. А.Пайффер (Германия) — 333… 58. Е.АБРАМЕНКО — 38… 79. С.НОВИКОВ — 16… 94. В.ЧЕПЕЛИН — 5.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. Т.Бо — 1022. 2. Э.Х.Свендсен — 985. 3. М.Фуркад (Франция) — 906. 52. Е.АБРАМЕНКО — 106… 86. С.НОВИКОВ — 26… 99. В.ЧЕПЕЛИН — 5.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 7428. 2. Германия — 6990. 3. Россия — 6507… 14. БЕЛАРУСЬ — 4200.

Мужской спринт абсолютно не удался хозяевам этапа, и в первую очередь — обладателю малого Хрустального глобуса за общую победу на «десятке» Бо. Он схлопотал аж пять штрафных кругов, из них четыре — после «стойки». Но свято место пусто не бывает, что удалось доказать немцу Бирнбахеру. Да и не только ему, ибо отчаянно атаковал пьедестал почета украинец Семенов, а кроме того, белорусы выдали лучший спринт для нашей сборной в сезоне. Наши три человека — Новиков, Абраменко, Чепелин — оказались в очковой зоне, хотя каждый из них был далек от собственных идеалов. Это лишь дополнительно подчеркивает, что современные проблемы мужской команды — скорее частный случай конкретного сезона, чем какая-то «объемная» тенденция.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Исход элиты биатлона из столицы Югры и чемпионата мира-2011 — Ханты-Мансийска состоялся в часы тусклого рассвета минувшего понедельника. Видимо, не будет большим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика