Глобус – в массы!. 21.by

Глобус – в массы!

23.03.2011 08:04 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глобус – в массы!

Глобус – в массы!

Автор этих слов сейчас очень сожалеет, что по завершении чемпионата мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске так и не нашел по горячим следам финиша главного старта сезона оппонента на спор, касающегося перспектив Дарьи Домрачевой на финальном норвежском этапе Кубка мира в Холменколлене/Осло. Выигрыш белоруской серебряной награды в массовом старте и ее блестящий этап в эстафете ЧМ позволил проникнуться большим оптимизмом, из которого вытекал амбициозный прогноз. Дескать, на земле викингов Домрачева во всех трех гонках — спринте, преследовании и массовом старте — будет как минимум в призерах. Уж очень преобразил Белорусское Солнце успех в заключительном приватном соревновании, прошедшем в хорошо знакомом ей Югорском крае.

Дарья раскрепостилась, расцвела, заулыбалась, прониклась уверенностью и хоть не избавилась от промашек на огневых рубежах, но поняла, что может компенсировать их на дистанции благодаря отличным физическим кондициям и лыжной технике. Вот тут бы кто-нибудь взял да и начал оспаривать сии тезисы, войдя в кураж спора, который бы вылился в пари. Но… Увы, таких не нашлось. Все коллеги как один и вне зависимости от национальности и личных пристрастий верили в скандинавские перспективы Домрачевой. В итоге все мы оказались совершенно правы, заодно с Дашей совершив большое и славное дело для всей Беларуси.

КУБОК И «ЖАБА»

Результаты Домрачевой в этом сезоне принципиально заслуживают огромного уважения. Такого в истории женского биатлона сегодняшнего, а не смешного вчерашнего дня (начало и середина 90-х годов) еще не было. Во-первых, Дарья вышла на элитарный уровень стабильности, продержавшись, по сути дела, на пике готовности весь сезон, чего, к слову, и жаждал добиться тренерский штаб во главе с Андрианом Цыбульским. Во-вторых, четыре последние личные гонки в зачет Кубка мира принесли Домрачевой одно третье, два вторых и одно первое место. Учитывая, что и год назад белоруска отлично выступила на мартовских этапах, сохранив форму, набранную к Олимпиаде-2010, можно уже смело говорить о тенденции и об умении Даши держаться. В-третьих, 11 подиумов в сезоне — десять персональных и один командный, эстафетный — превосходное достижение. В-четвертых, третье призовое место в посленовогоднем споре квартетов в немецком Оберхофе и отчаянная борьба за медаль до последнего огневого рубежа на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — свидетельство того, что Цыбульский и в эстафете нащупал белорусскую стратегию. Чья суть, разумеется, «завязана» на мастерстве и таланте Домрачевой. Наконец, в-пятых, два великолепных массовых старта в Ханты-Мансийске и Холменколлене позволили уже сейчас осуществиться еще одной спортивной мечте Белорусского Солнца. Воскресный финиш во главе элитного пелетона соперниц стал не только первой победой Домрачевой в сезоне; это одновременно и ее вторая виктория. Дарья — обладательница дебютного в своей еще очень короткой карьере дисциплинарного Хрустального глобуса, причем самого престижного, что не нуждается в дополнительных доказательствах. Такова уж природа массового старта, на который выходят лучшие из лучших, находящиеся в одинаковых конкурентных условиях и ведущие дуэльную борьбу. Браво, браво, браво! Взять этот Хрустальный глобус — значит, окончательно утвердиться в пуле фаворитов каждого состязания и каждой отдельной гонки, вне зависимости от ее «жанра».

Разумеется, обидно, что в прямом эфире государственного телеканала ЛАД бывшая известная биатлонистка, а ныне начинающий комментатор госпожа Парамыгина умудрилась обсчитаться, «лишив» Дарью завоеванного трофея и «отдав» Хрустальный глобус немке Нойнер. Однако это проблемы телевизионного начальства, а не Домрачевой. Тем более что особые «симпатии» Парамыгиной к лидеру белорусской сборной хорошо известны, вызывая ассоциации с так называемой «жабой», которая, как известно, может душить. Вышла промашка по Фрейду, когда комментатор не забыла напомнить о своих заслугах середины 90-х годов прошлого века, но фактически «запретила» их иметь своей и Елены Зубриловой преемнице на победном фронте. Впрочем, хоть такая незадача многих запутала, но тем приятнее болельщикам было узнать, что проявившая оплошность журналист ввела их в заблуждение, и развязка в споре за дисциплинарный Кубок мира оказалась счастливой и для Домрачевой, и для всех нас за редким исключением. Глобус — в массы!

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ!

Не стоит забывать, что все эти достижения и прорывы состоялись у Домрачевой в ходе сложнейшего в психологическом, да и в профессиональном отношении сезона. «Бронза» Игр в Ванкувере, подкрепленная блестящими постолимпийскими выступлениями, окончательно выдвинула биатлонистку на авансцену общественного внимания в качестве звезды и любимицы нации. Справиться с этим, кстати, непросто, и многим испытание «медными трубами» давалось весьма тяжело. Кое-кого эта «медь оркестра» вовсе ломала. Однако Домрачева справилась с нахлынувшим признанием и славой очень достойно, с поразительным спокойствием и хладнокровием. Но при этом ей надо было подтверждать уже оставшиеся в прошлом успехи, тогда как всю вторую — большую и наиболее важную — часть сезона белорусская сборная работала без тяжело заболевшего немецкого специалиста Зиберта.

На взгляд «СП», абсолютно абсурдно сейчас вести разговоры о том, сумела бы Домрачева выступить еще лучше, останься Клаус в строю. В данном случае речь идет не конкретно о Даше, а обо всем белорусском биатлоне, чье развитие в направлении, выбранном Цыбульским, замедлилось. Главному тренеру пришлось в одиночку тянуть воз, выдерживая грубые наезды недоброжелателей. В итоге он хоть и отлично справился с оперативными задачами по подводке той же Дарьи к марту, но в стратегии объективно кое-что упустил, в силу банальной неспособности любого человека разорваться на несколько частей.

А возвращаясь к Домрачевой, отметим, что на эмоциональном уровне она сумела адаптироваться в условиях беды, постигшей Зиберта, которого все наши девчонки любят и уважают. При этом Домрачева — все еще уязвимая в психологическом плане спортсменка, в чем она пусть не прямо, но косвенно призналась в экслюзивном интервью «СП», данном в Ханты-Мансийске. Приведем фрагмент того разговора.

— Кстати, в Антхольце, Преск-Айле, Форт-Кенте и теперь в Ханты-Мансийске вы покоряли пьедестал именно в последних личных гонках…

— Это у меня уже какая-то тенденция: медленно, нервно запрягаю. Успехи следуют только после падения, порой очень глубокого и болезненного. Вспомните мой знаменитый казус в массовом старте в Оберхофе. Было очень неловко, но именно после него прорвало, последовали мои первые призовые места в гонках Кубка мира.

— Но главное, что успехи таки не минуют. Да и та стрельба стоя на «лежке» в Оберхофе принесла вам популярность, персональных болельщиков во всем мире…

— Конечно. Согласна. Поэтому и стараюсь не унывать, бороться, верить в свою звезду. Всякая черная полоса должна заканчиваться и на ее место приходить — белая.

Разумеется, это прекрасно. Но все-таки с упомянутой Дарьей «тенденцией» надо бороться, ибо она настоящая только в ситуациях раскрепощения и получения удовольствия от состязаний. Зажимаясь, лидер белорусской команды приобретает не ответственность с мотивацией, а одни лишь проблемы. Падать, а самое главное, вставать на ноги после самых болезненных падений Домрачева уже умеет, но лучше бы вовсе обойтись без этих испытаний на излом.

Тем более что психологические резервы Дарьи — велики, как и физические, и снайперские закрома. Приобретаемый на волне первого успеха «инстинкт убийцы» у нее не менее впечатляющий, чем у той же Нойнер. Это было доказано и на финише олимпийского сезона, и ныне. Внимательный читатель «СП» наверняка помнит, как в интервью, предшествовавших чемпионату мира в Ханты-Мансийске, Цыбульский принципиально отказался поощрительно выпячивать результаты Домрачевой в марте-2010. Дескать, после Олимпиады не все тренировались всерьез, и абсолютно объективно градуировать прошлогодние постолимпийские победы и вторые места Дарьи на этапах Кубка мира можно, но сложно, а потому лучше на этом не зацикливаться.

Это правильно. Но ныне все находились в равных условиях: одно время на восстановление, один чартерный борт из Ханты-Мансийска в Осло, одни тамошние скандинавские условия. И Домрачева опять показала себя молодцом, что и позволяет утверждать с перспективой на будущее: при хорошем настроении Дарья действительно отлично держит форму. Что получает наиболее конкретный и качественный вид в контактных гонках. Еще один фрагмент из интервью.

— Чувствуется, что вы нашли себя и в контактных гонках.

— Мне они стали нравиться. Полюбила их непредсказуемое развитие.

В Холменколлене Домрачева еще дважды явила себя мастером контакта, заодно дав понять, что, обладая победными навыками в очных дуэлях, не должен составить больших проблем и переход на дистанционные гонки. Доработать стрельбу — и шашка будет в дамках. И ведь мы верим в выздоровление Зиберта, как и в способность Цыбульского держать ситуацию в руках, несмотря на любой форс-мажор, без которого нельзя себе представить жизнь в спорте.

Но сейчас у лучших биатлонистов мира, в том числе и белорусских, почти отдых. Наши мужчины уже вернулись домой, а барышни из Осло перебрались в австрийский Рамзау на традиционную «закатку». После нее — долгожданные встречи с домом и отпуск. Правда, Домрачева дала согласие выступить в апреле на московском шоу биатлона в «Олимпийском», но на Камчатку она лететь отказалась. Причем отметим, что Дарья приняла это решение задолго до природных катаклизмов, потрясших Японию.

КУБОК МИРА

ХОЛМЕНКОЛЛЕН/ОСЛО (Норвегия)

ЖЕНЩИНЫ. 19.03. Преследование. 10 км. 1. А.Кузьмина (Словакия) — 33.42,5 (0-2-1-0). 2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) — отставание 23,1 (2-0-1-2). 3. А.Хенкель (Германия) — 27,6 (0-0-1-2). 4. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 45,6 (0-2-0-1). 5. Е.Юрлова (Россия) — 59,5 (0-0-0-2). 6. М.Гесснер (Германия) — 1.11,2 (0-0-1-3)… 29. Н.СКАРДИНО — 3.14,5 (1-0-0-2)… 54. А.ДУБОРЕЗОВА (обе — Беларусь) — 7.57,1 (2-1-4-3). Всего финишировали — 54 участницы. ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. К.Мякяряйнен — 343. 2. А.Хенкель — 303. 3. Х.Экхольм (Швеция) — 279. 4. Т.Бергер (Норвегия) — 268. 5. Д.ДОМРАЧЕВА — 252. 6. М.Нойнер (Германия) — 221… 22. Н.СКАРДИНО — 106… 44. Л.КАЛИНЧИК — 42.

В ночь с четверга на пятницу на Осло обрушился снегопад, добавивший проблем вакс-бригадам. Впрочем, Домрачеву это обстоятельство не смутило, и она, напротив, отметила, как все удачно вышло. Покрытие и скольжение изменилось, но за день перерыва в соревнованиях профессионалы смазки найдут общий язык со свежим снегом. Так оно и получилось: и в субботу, и в воскресенье лыжи Дарьи и остальных белорусов работали блестяще.

Другое дело, что в субботу опять появился ветер, словно компенсируя всем соперницам победительницы спринта Нойнер отсутствие самой заболевшей Магдалены. Но это жизнь: свято место пусто не бывает.

Дарья начала резво, но на первой «лежке» зацепила два штрафных круга, отбросивших ее на 9-е место с отставанием от лидера Кузьминой в 47,4 сек. Зато на втором огневом рубеже Домрачева сделала «ноль», вернувшись в группу претенденток на призы — 5-я позиция, гандикап от Хенкель 43,2 сек. Но уже на третьем круге белоруска прекрасно отработала ногами, перебравшись на второе текущее место, для чего ей пришлось обойти такую приму, как Кузьмина. На первой «стойке» Хенкель, Домрачева и Кузьмина промазали по разу, зато заключительная стрельба вышла праздничной для Анастасии. Она обошлась без промахов, тогда Андреа и Дарья нагрузили свои ноги дополнительными 300 метрами. Преимущество Хенкель над Домрачевой на выходе со стадиона составляло 12,5 сек., но, в отличие от гонки в американском Форт-Кенте, немке не удалось отбиться от атак белоруски. Так подтвердилась еще одна правда Цыбульского, который убедительно просил не принижать болельщиков эффект длинного спурта своей подопечной, когда она находится в хороших физических кондициях. Чего уже не было в ходе последней гонки на тяжелейшем рельефе в Форт-Кенте.

20.03. Массовый старт. 12,5 км. 1. Д.ДОМРАЧЕВА — 36.13,0 (1-0-0-2). 2. А.Богалий-Титовец — отставание 16,0 (0-0-0-1). 3. О.Зайцева (обе — Россия) — 25,0 (0-0-1-0). 4. А.Хенкель — 36,8 (0-1-0-2). 5. С.Слепцова (Россия) — 50,3 (1-1-0-1). 6. М.Нойнер — 59,2 (1-0-1-1)… 20. Н.СКАРДИНО — 2.47,8 (1-1-1-0)… Всего — 30 участниц. ЗАЧЕТ КМ В МАССОВЫХ СТАРТАХ. 1. Д.ДОМРАЧЕВА — 236. 2. М.Нойнер — 228. 3. Т.Бергер — 206. 4. А.Хенкель — 205. 5. Х.Экхольм — 195. 6. М.-Л.Брюне (Франция) — 157… 28. Н.СКАРДИНО — 59… 33. Л.КАЛИНЧИК — 35… ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. К.Мякяряйнен — 1005. 2. А.Хенкель — 972. 3. Х.Экхольм — 971. 4. Т.Бергер — 963. 5. М.Нойнер — 952. 6. Д.ДОМРАЧЕВА — 862… 24. Н.СКАРДИНО — 362… 38. Л.КАЛИНЧИК — 160… 91. Н.ПИСАРЕВА — 6. 92. О.НАЗАРОВА — 6… 96. А.ДУБОРЕЗОВА — 1… КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия — 7236. 2. Россия — 6793. 3. Швеция — 6649. 4. Украина — 6618. 5. Франция — 6480. 6. Норвегия — 6281. 7. БЕЛАРУСЬ — 6079…

В воскресенье Нойнер таки решила стартовать, чтобы постараться выиграть заветный и престижный Хрустальный глобус в массовых стартах. Но болезнь не могла не повлиять на великолепную немку, заметно утратившую скорость на дистанции, хотя и боровшейся за свое счастье со свойственным ей отчаянием. Но инициатива изначально находилась в руках Домрачевой, и Дарья распорядилась ею отлично. Промах на первой «лежке», правда, отбросил белоруску аж на 12-е место, но проигрыш был далек от фатального — 26,1 сек. После безупречного второго огневого рубежа Дарья поднялась на четвертую позицию, отставая от сенсационного лидера Богалий-Титовец (самая успешная для россиянок гонка в сезоне: интересно, за нее отдадут должное уволенному тренеру Анатоли Хованцеву или, напротив, все спишут на его очистительное отсутствие?!) на 16,8 сек. При этом Домрачева на круге сумела опередить Хенкель, вплотную приблизившись к Богалий-Титовец и Зайцевой. «Стойка» на «ноль» позволила Дарье перебраться на второе место, на котором она задержалась не надолго, опередив россиянку с двойной фамилией. Правда, вторая «стойка» заставила тревожно сжаться сердце — два промаха, но и Богалий-Титовец не избежала штрафного круга, а гандикап в 8,1 сек. белоруска «съела» легко, еще и значительно убежав от россиянки. Двойная победа, ибо Нойнер финишировала лишь шестой!

Радовалась своему большому Хрустальному глобусу и финка Мякяряйнен, добившись для женского биатлона страны Суоми грандиозного успеха.

МУЖЧИНЫ. 19.03. Преследование. 12,5 км. 1. Э.Х.Свендсен — 32.59,2 (0-2-1-0). 2. Т.Бо (оба — Норвегия) — отставание 0,6 (0-0-1-0). 3. М.Фуркад (Франция) — 7,3 (1-0-0-0). 4. Б.Ферри — 31,0 (0-0-1-2). 5. Ф.Линдстрем (оба — Швеция) — 33,1 (1-0-0-2). 6. Л.Бергер (Норвегия) — 38,7 (1-0-3-0)… 31. Е.АБРАМЕНКО — 2.30,1 (1-2-0-0)…40. С.НОВИКОВ — 3.05,8 (1-0-1-2)… 54. В.ЧЕПЕЛИН (все — БЕЛАРУСЬ) — 6.01,7 (3-3-2-0)… Всего финишировали — 55 участников. ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Т.Бо — 334. 2. М.Фуркад — 320. 3. Э.Х.Свендсен — 304. 4. И.Черезов (Россия) — 229. 5. С.Эдер (Австрия) — 183. 6. К.Й.Бергман (Швеция) — 178… 56. Е.АБРАМЕНКО — 29… 87. С.НОВИКОВ — 3…

Мужские «догонялки» получились захватывающими, ибо главные роли в них исполнили француз Фуркад-младший, ставший в спринте только 35-м, и норвежец Бо, закончивший первый вид соревновательной программы в Холменколлене вовсе на 44-м месте. Правда, обоих героев на финишном круге сумел обмануть и опередить другой викинг Свендсен, но слава в субботу распределилась поровну между всем блестящим трио.

20.03. Массовый старт. 15 км. 1. Э.Х.Свендсен — 39.07,6 (0-1-1-0). 2. Е.Устюгов (Россия) — отставание 0,4 (0-0-0-1). 3. О.Э.Бьерндален (Норвегия) — 10,0 (0-1-0-0). 4. К.Зуманн (Австрия) — 23,4 (1-0-1-0). 5. А.Пайффер (Германия) — 35,7 (0-0-1-1). 6. Б.Ферри — 36,7 (0-0-1-0). Всего — 30 участников. ЗАЧЕТ КМ В МАССОВЫХ СТАРТАХ. 1. Э.Х.Свендсен — 244. 2. М.Фуркад — 230. 3. Т.Бо — 211. 4. Е.Устюгов — 149. 5. Л.Хофер (Италия) — 148. 6. А.Пайффер — 143. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Т.Бо — 1110. 2. Э.Х.Свендсен — 1105. 3. М.Фуркад — 990. 4. А.Пайффер — 735. 5. И.Черезов — 711. 6. М.Грайс (Германия) — 707… 52. Е.АБРАМЕНКО — 113… 86. С.НОВИКОВ — 27… 101. В.ЧЕПЕЛИН — 5… КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия — 7428. 2. Германия — 6990. 3. Россия — 6507. 4. Австрия — 6381. 5. Франция — 6351. 6. Украина — 6006… 14. БЕЛАРУСЬ — 4200…

Да и в воскресенье по итогам массового старта многим сестрам досталось по серьгам, причем в первую очередь это касается хозяев этапа. Свендсен опять выиграл и получил малый, но такой почетный Хрустальный глобус. Бьерндален, уходивший на последнюю петлю лидером, хоть и «капнул» по ветеранскому образцу (пропустил не только соотечественника, но и россиянина Устюгова), тем не менее вернулся на индивидуальный подиум после очень долгого перерыва. Наконец, пересекшему только восьмым финишную черту Бо хватило запаса для сохранения себя в качестве победителя общего зачета КМ.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Автор этих слов сейчас очень сожалеет, что по завершении чемпионата мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске так и не нашел по горячим следам финиша главного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика