«Круглая» глубинка. 21.by

«Круглая» глубинка

24.03.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Круглая» глубинка

«Круглая» глубинка

Это местечко под названием Круглое относится к тем скромным уголкам Беларуси, которые без стеснения и сомнения называют глубинкой. Получившее оригинальное имя от своеобразной формы местности, окруженной тремя реками, оно не обладает особыми историческими изысками. Это же относится и к спортивным. Единственным исключением оказался спорткомплекс ПМК-266 «Строитель», с современным тренажерным и спортивным залами, а также сауной и даже модной ныне СПА-капсулой. А в недалекой перспективе здесь собираются построить боулинг-клуб и корт с искусственным покрытием.

Но известность Круглому приносят его жители, один из которых, Анатолий Баландин, более трех десятков лет работает в местной ДЮСШ. Этот уникальный человек интересен тем, что одинаково умело растит бегунов и ходоков, метателей молота и толкателей ядра. Поднимает, доводит до приличного уровня, а затем передает в училища олимпийского резерва. Всего таких одаренных детей им воспитано и отправлено в УОР пять десятков. Многие из них не потерялись, вошли в национальную сборную и были там не на последних ролях. Вспомним известных бегунов Ольгу Каминскую и Игоря Тетерюкова, метателя копья Владимира Сасимовича, ходока Александра Казакова, метательницу молота Ольгу Маркевич, десятиборца Максима Макаревича. Буквально недавно еще один выходец Круглого, Руслан Лукашевич, выиграл спринт на зимнем чемпионате страны среди юниоров, а затем стал победителем в своем виде юниорского матча Беларусь — Украина.

МОЛОТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

— Почему я стал «многостаночником»? — переспрашивает Анатолий БАЛАНДИН. — Да все просто: на спартакиаде школьников с двумя-тремя видами нам бы ничего не светило. А сейчас у меня набирается приличная команда — есть высотники, ходоки, бегуны, а мальчики метают молот и толкают ядро. Что же касается спортивного зала, в котором ныне занимаемся, то под него приспособили актовый зал бывшей общеобразовательной школы, расширив почти на пять метров за счет того, что «разбомбили» достаточно вместительную сцену. Пол «упаковали» резиной, а в одном месте прорезали доски и сделали прыжковую яму. На втором этаже, на месте школьного класса, также положили покрытие и здесь тренировали барьеристов и спринтеров, но когда открылось отделение борьбы, отдали представителям этого вида.

Последние пять лет приходится непросто и с набором детей, которых порой за руку с помощью родителей приводишь на тренировки, и с выездом на соревнования. Чтобы заинтересовать ребят, надо обязательно выступать в турнирах. Но средств на поездки не хватает, поэтому ныне на четыре старта свозил ребят за свой счет.

Дети меня не подводят: областной кросс и чемпионат по этому виду выигрываем лет 15, на спартакиадах ниже третьего места не опускаемся. Однако любопытно иное: нормативы мои подопечные выполняют, но разрядных значков им не могу вручить, поскольку таковых попросту нет. С новыми снарядами и экипировкой тоже проблемы — последний раз пять лет назад покупали шиповки, болоньевые костюмы, в этом году приобрели молот за свои деньги: выложили 300 тысяч рублей.

Один из воспитанников ДЮСШ Руслан Лукашевич, который ныне учится в Могилевском УОР, приехал на выходные в Круглое и не мог не прийти к тренеру. А тот позвал к себе бывших подопечных — провести соревнования по прыжкам в высоту. Нынешний спринтер, начинавший с барьерного бега, не прочь поучаствовать в состязаниях, хотя прыжки — далеко не его профиль. Просто он благодарен наставнику, который уговорил его остаться в легкой атлетике, и парень не прогадал. Ныне он находится в постоянном составе национальной сборной.

— С семи лет начал ходить на легкую атлетику. То приду на занятия, то уйду — ведь хотелось и в футбол поиграть, и с друзьями время провести,— поделился Руслан ЛУКАШЕВИЧ. — Но потом не без нажима тренера все-таки решил заняться легкой атлетикой. Вначале бегал барьеры, выигрывал первенство области, был в тройке на «республике». Летом тренировались на стадионе в Центральном парке. На беговых дорожках покрытие из жесткой резины, а чтобы не было промежутков между квадратами, старались их плотно сдвигать. Владимир Николаевич Малаховский в Могилеве перевел меня на спринт. В составе белорусских сборных выступал на крупных стартах, а ныне надеюсь попасть на летний юниорский чемпионат Европы.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…

Нынешний директор местной ДЮСШ Сергей Рыльков, в недавнем прошлом борец греко-римского стиля, не покидает тренерской стези: его мы нашли на занятиях в приспособленном подвальном помещении городской средней школы. И то, что директор, рассказывая о своих бывших и нынешних воспитанниках, утверждал: местные наставники растят детей для сборных, — сказано совсем не для красного словца.

Ведь не только круглянские легкоатлеты пополняют ряды белорусских команд. В национальных сборных находилась и есть ныне плеяда Цветовых, начинавших в Круглом с лыжных гонок, в Могилеве перешедших на биатлон, а также борцов. К примеру, юные мастера, призеры юниорского первенства страны Вадим Самусевич и Омар Хайбаров ныне находятся на сборах в Польше, где выступали и в международном турнире.

— Однако на детский спорт выделяется мизер, — считает Сергей РЫЛЬКОВ. — Я уже не говорю о выездах на соревнования. В графе «приобретение инвентаря» стоит ноль. Ныне на нужды ДЮСШ отправлено 9 миллионов рублей. На эти деньги сборным наших отделений можно лишь по два раза съездить на первенство области. Поэтому приходится самим оплачивать расходы. В прошлом году представители отделения борьбы отправились на 18 стартов, и только четыре из них были профинансированы. Помещение бывшей средней школы, в которой размещается наша ДЮСШ, построено в 60-х годах прошлого столетия, поэтому проще его не ремонтировать, а возвести новое. Надеемся на ФОК, который обещали построить. Единственное, не знаем, когда это произойдет.

ОАЗИС В МОРЕ ПРОБЛЕМ

Оазисом в море подобных проблем выглядит ПМК-226, которая обладает самой современной базой и собирается ее увеличивать. Инструктор-методист Олег Мигаль, более полутора десятка лет работающий в ПМК, вполне резонно считает, что все дело в руководителе предприятия, который не только великолепно организовал работу в коллективе, но и благожелательно относится к спорту.

— У нас более двух тысяч работающих, и для них организовали спартакиаду по десяти дисциплинам, — рассказал Олег МИГАЛЬ. — На днях проводим очередной спартакиадный вид — плавание в Белыничах, поскольку своего бассейна нет. Для работников ПМК открыли группы волейбола, рукопашного боя, клуб мини-футбола, в которых все занятия проходят бесплатно. Лишь те, кто у нас не работает, приобретают абонементы, но они не слишком дорогие. Скажем, час игры в бильярд стоит 3000 рублей. ПМК полностью экипирует футбольную команду ДЮСШ, оплачивает ее поездки, бесплатно предоставляет спортзал. У предприятия свои магазины, открыта база проката, где можно получить лыжи, роликовые коньки и другой инвентарь.

Сергей Храмцов с 2005 года в должности начальника районного спортотдела, а до того работал в системе образования. До последнего он пребывал в единственном числе, пока недавно не открылся физкультурно-оздоровительный клуб и не появился еще один помощник — директор этого ФСК. Он один из тех, кто не ждет помощи извне, а больше надеется на собственные силы. Но, с другой стороны, Храмцов умеет найти добровольных помощников, которые помогают ему «раскрутить» различные турниры.

— Только уходящей зимой мы провели две спартакиады: одну — руководящих работников, а другую — сельских жителей, — уточнил Сергей ХРАМЦОВ. — Кроме того, у нас прошли чемпионат и первенство района по лыжным гонкам, праздник «Круглянская лыжня», где каждый желающий мог выйти на старт, а также традиционную «Золотую шайбу». В необычно снежную зиму подготовили шесть трасс с рельефом для людей различных возрастов и подготовки. Предприятия, кроме ПМК-226, своей базой не обладают, поэтому пользуются услугами спорткомплекса «Строитель».

С нынешнего марта райисполком открыл ФСК, сейчас идет его кадровое и нормативное обеспечение, с апреля он начнет работу.

Пока спортотдел не стал юридическим лицом и, откровенно говоря, никаких инструкций по его созданию я не нашел. Каждый из коллег идет своим путем, но вот документов, законодательной основы, на которые можно опереться, нет. Это здорово тормозит дело, но в ДЮСШ и ФСК такие структуры созданы, они подчиняются райисполкому, а он уполномочил меня их курировать. Поэтому связь не прерывается, но еще более укрепится при доведении спортпроводящей сети до конца.

Круглое, как видим, представляет собой типичный вариант спортивной глубинки, исправно поставляющей молодежь в УОР и национальные сборные. Но, думается, дело бы выиграло, если бы местный резерв получил более действенную поддержку и в строительстве базы, и в приобретении инвентаря, и в поездках на турниры. А то ведь живительный ручеек, питающий сборные и УОР, может иссякнуть.

Михаил ДУБИЦКИЙ


 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это местечко под названием Круглое относится к тем скромным уголкам Беларуси, которые без стеснения и сомнения называют глубинкой. Получившее оригинальное имя от...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика