На новых велосипедах к «золоту». 21.by

На новых велосипедах к «золоту»

29.03.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На новых велосипедах к «золоту»

На новых велосипедах к «золоту»

В первый вечер на чемпионате мира по велогонкам на треке, стартовавшем в голландском Апельдорне, состоялось пять финалов. Белоруски выступали в двух из них и в обоих завоевали радужные майки.

Положив в копилку сразу два «золота», наша небольшая сборная, представленная лишь четырьмя спортсменками, возглавила неофициальный командный зачет. На второй строчке этой престижной таблицы расположились французы, единственные, опередившие нас по количеству наград, а третье место делили австралийцы и представители Гонконга, выигравшие по одной медали высшего достоинства.

На удивление скромно выглядели в этот день бесспорные лидеры последних лет в трековых гонках британцы, зацепившиеся лишь за две «бронзы», с которыми обосновались на девятой позиции. Обладатели семи золотых олимпийских наград пекинской чеканки наверняка в оставшиеся дни многое наверстают, но некоторого недобора все же вряд ли избегут. Пока не оправдывают ожидания болельщиков, многие которые нашли возможность поддержать любимцев даже в рабочее время, выложив за это от 17 до 25 евро, и голландцы. У них в первый день и вовсе никому не удалось пробиться на пьедестал. А ведь в этой стране к велосипеду особое отношение. В том же Апельдорне если встретишь пешехода, можешь не сомневаться, что он — иностранец, потому как местные жители, включая старушек-одуванчиков, передвигаются если не на авто, так на велосипеде.

Программа нынешнего планетарного форума открывалась женским гитом на 500 м. Именно в нем в прошлом году в Копенгагене наша Ольга Панарина завоевала свою первую серьезную медаль — бронзовую. Тогда она стартовала намного раньше основных соперниц, лишь двум из которых — австралийке Анне Мирс и действующей рекордсменке мира литовке Симоне Крупескайте — удалось превзойти ее результат. Сейчас обе «обидчицы» ученицы Станислава Соловьева от «пятисотки» отказались. И потому Ольге досталась роль замыкающей в соревнованиях. Одна за другой спортсменки выходили на старт, все выше поднимая временную планку. Но ни тени волнения на лице Ольги, несмотря на коварность доставшегося ей фаворитского статуса, не появлялось. Как всегда невозмутимая, она, казалось, вовсе не замечала происходящего вокруг. Даже когда известная француженка Санди Клэр выехала из 34 секунд, белоруска сохранила завидное спокойствие. Чего не скажешь о местной главной надежде в этом виде Вилли Канис, которая стартовала следующей. Она хуже разогналась, а затем и вовсе начала «прыгать», перечеркнув собственные шансы на высокий результат. И Панарина, в успехе которой российские коллеги с канала «Евроспорт» не сомневались, разгон, как показалось, завалила. 0,3 секунды проигрыша лидеру выглядели чуть ли не пропастью. Но, в отличие от Канис, Ольга смогла раскрутить выбранную передачу и удивить мощной концовкой. Получилось, она переиграла Санди Клэр, успевшую поверить в собственный триумф, тактически. Француженка, напротив, резво ушла со старта, а к финишу слегка сбавила обороты, за что и была наказана белоруской, похоже, не сразу поверившей в то, что стала чемпионкой. Взглянув после финиша на табло, она не смогла скрыть своего удивления. Но уже через полчаса во время церемонии награждения, стоя на верхней ступеньке пьедестала почета, чувствовала себя так, будто давно обжилась на ней. Смею предположить, нечто подобное Ольга и испытывала. С тех пор, как приехала в Беларусь и начала тренироваться у Соловьева, она не сомневалась, что станет чемпионкой мира. Добившись своего, целеустремленная спортсменка, не перестающая удивлять умением держать эмоции в кулаке, вполне могла воспринять это как должное.

Любопытно, что накануне Ольга побывала в Гомеле, посмотрела свою новую квартиру, которую специально для нее приобрел местный горисполком. Естественно, ей не хотелось оставаться в долгу. Тем более что и Минспорта приобрело для команды новые велосипеды. А качественный инвентарь в велоспорте играет очень важную роль, что девушки и доказали, в первый же день выиграв два «золота». О втором из них побеспокоилась лидер сборной в темповых дисциплинах Татьяна Шаракова — в групповой гонке по очкам. На прошлогоднем чемпионате мира она стала бронзовым призером в этом виде. Но поскольку опередивших ее тогда канадки Тары Уиттен и новозеландки Лоры Эллис на сей раз среди участниц не оказалось, Татьяне достался первый номер, который она на все сто оправдала. Эту 25-километровую гонку с десятью промежуточными финишами оршанка провела, что называется, гроссмейстерски. Она не стала с ходу бросаться в омут с головой, чем порой грешат малоопытные спортсменки, а предпочла прежде раскатиться. Да и авантюристок, сразу бросающих вызов остальным, в группе не оказалось. Лишь за круг до первого промежуточного финиша девушки по-настоящему включились в борьбу. Наша Татьяна отдала стоящие на его кону очки на откуп соперницам, наибольшие из которых достались американке Кари Хиггинз. А вот вторую «пятерку» Шаракова уже записала на свой счет, после чего вышла в промежуточные лидеры. На первой строчке она, правда, продержалась недолго. Вскоре ее потеснила организовавшая отрыв чешка Ярмила Мочакова. Вместе с ней уехали также известная испанка Олаберрия Дорронсоро и выступавшая с черной повязкой японка Миами Увано. И хотя трио выглядело весьма боеспособным, нарисовать круг преимущества, ради которого и предпринималась эта атака, спортсменки не смогли. Испанка безнадежность затеи признала уже после двух «промежутков», принесших ей шесть очков. А чешка с японкой солировали еще на протяжении двух десятков кругов, что обеим дорого обошлось.

Куда мудрее поступила Шаракова. Она дождалась, пока измочаленных возмутительниц спокойствия настигнут, а потом выстрелила, как из катапульты. Конкурентки явно прозевали рывок Татьяны. С некоторым запозданием, но за ней дернулась было только швейцарка Паскаль Шнидер, но и та вскоре признала, что не сможет переложиться к стремительно удаляющейся белоруске. Группа, немало сил затратившая на нейтрализацию предыдущей атаки, смирилась с тем, что упустила Татьяну, которая сначала пополнила свой «кошелек» пятью очками премиальных и почти сразу — еще двадцатью за круг преимущества. Теоретически Мочакова еще могла вернуть себе лидерство — при условии, что сорвет максимальный «банк» на обоих оставшихся «промежутках», а Татьяна ни одного очка не отвоюет. И чешка предприняла попытку отчаяния, но вскоре убедилась, что сил у нее на реализацию таких планов не осталось. Да и Шаракова грамотно контролировала все ее действия — также отобралась в отрыв из шести человек. Стало понятно, что «золото» точно достанется Татьяне, а «серебро» — Ярмиле. А вот судьба «бронзы» решилась только в последний момент. «Выцарапав» в заключительном спринте два очка, чемпионка мира на шоссе Джорджиа Бронцини обеспечила себе место на пьедестале, чем откровенно огорчила прежде всего японку Минами Увано. А местная олимпийская чемпионка Марианна Вос, несмотря на огромную поддержку трибун, ограничилась седьмым местом.

В мужской командной гонке преследования впервые после долгого перерыва напомнили о себе россияне, завоевавшие «серебро». В финале им противостояли австралийцы. В командном спринте значившиеся главными претендентами на «золото» англичане довольствовались «бронзой», а радужные майки примерили французы. И самый лотерейный вид — скрэтч — выиграл благодаря очень своевременной атаке Хо Тинг Квок из Гонконга.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В первый вечер на чемпионате мира по велогонкам на треке, стартовавшем в голландском Апельдорне, состоялось пять финалов. Белоруски выступали в двух из них и в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика