Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко. 21.by

Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко

19.04.2011 08:03 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко

Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко

Ровно неделю назад гостем редакции «СП» стал помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОКа Беларуси Игорь ЗАИЧКОВ. В ходе почти двухчасового интервью Игорь Николаевич подробно и предельно искренне отвечал на самые непростые вопросы, что наверняка оценят все читатели «СП».

НИКАКОГО ФОРС-МАЖОРА

— Игорь Николаевич, разрешите начать наш разговор с одной из наиболее актуальных тем современного момента. А именно — с пресловутого кризиса на валютном рынке страны. Как он отражается на спортивной отрасли? Ведь, по нашей информации, под вопросом оказались многие выезды белорусских команд и делегаций. Кое-кто из спортсменов отправился на сбор за собственные средства, которые, конечно, в будущем компенсируются, но все-таки…

— Отрицать наличие данной проблемы бессмысленно. Действительно, дефицит валюты отражается и на спортивных делах. Но ничего чрезвычайно форс-мажорного нет. Локальные кризисы происходили и ранее. Поэтому какого-то психологического шока никто не испытал. Разумеется, это неправильно, когда спортсмены и тренеры тратят собственные деньги, но это конкретный выход из конкретной ситуации. Спортсмены все понимают. Они знают, что валютный дефицит затронул разные слои общества. Президент страны недавно сказал, что надо потерпеть несколько месяцев и все придет в норму, стабилизируется. Да и нет ни одного провального прецедента. Все приоритетные поездки проходят согласно плану, люди командируются, без отмен и отказов.

— То есть на борьбе за олимпийские лицензии в различных видах спорта это не скажется?

— Уверен — не скажется. У нас сейчас глобальная, но предельно понятная задача: завоевывать лицензии на Игры-2012 в Лондоне. Можете не сомневаться — на эти турниры и соревнования средства обязательно будут.

— Недавно один из нас работал на чемпионате Европы по борьбе в Дортмунде, и во время общения с наставниками белорусских сборных, в частности с мэтром «классиков» Геннадием Сапуновым, затрагивались темы целесообразности проведения зарубежных сборов. Дескать, турниры — это всего несколько схваток, тогда как совместный с хозяевами сбор в Турции — возможность ежедневно и плотно участвовать в хороших спаррингах…

— Желание тренеров понятно. И если возникнет острая необходимость, то тот же НОК окажет поддержку, как, в принципе, это делает на постоянной основе. В частности, так было и с проведением последнего турнира Караваева и командным Кубком мира по греко-римской борьбе в Минске. Но надо понимать, что НОК — общественная организация с ограниченными финансовыми ресурсами, живущая за счет спонсорских инвестиций. С генеральными партнерами сотрудничаем весьма плотно, а значит, понимаем и знаем, что у них сейчас также имеются объективные проблемы. Поэтому, видимо, к сожалению, у НОКа нет миллиона долларов, который бы не знали, куда потратить. (Улыбается.) Те же гранты, получаемые из Международного олимпийского комитета, имеют целевой характер. Контроль строгий: проверяется, как израсходован каждый цент. Но если борцам будет так тяжело… Хотя почему им должно быть тяжело при таком председателе федерации, как Юрий Чиж!

— С каждым прожитым днем приходит понимание: Олимпиада в Лондоне — это уже почти завтра. Как вы оцените ход подготовки к Играм, осуществляющейся в Беларуси?

— Давайте разделим ваш вопрос, начав с анализа организации и обеспечения. В двух словах вывод формулируется следующим образом: все решается и исполняется в полном объеме. Практически любые пожелания удовлетворяются. Вертикаль спортивной власти идет навстречу и спортсменам, и тренерам, и федерациям. Так и надо, что доказал опыт последних Белых игр в Ванкувере. Тогда был сделан максимум возможного — пришел и результат. Поэтому и сейчас стараемся объединить усилия НОКа, Минспорта, федераций, других заинтересованных организаций, чтобы выйти к желаемому максимуму. Например, на недавнем заседании президиума федерации легкой атлетики рассматривали не только нюансы профессиональной спортивной подготовки, но и вопрос фармакологического обеспечения. Важнейший, как вы понимаете, вопрос. Особенно если учесть, что выявились проблемы с получением нужных, разумеется, разрешенных ВАДА препаратов через наш Республиканский центр спортивной медицины. Нет необходимого количества. А это — тревожно, ибо атлет при дефиците может пойти на необдуманный шаг: совершить за границей самостоятельную покупку, что весьма чревато глобальными неприятностями и последствиями. Поэтому вместе с Министром Олегом Качаном будем жестко контролировать и обсуждать все тонкие ситуации, способные привести к неисправимым разрывам. Таких «тонкостей» у нас просто быть не должно и не будет.

— Игорь Николаевич, продолжая тему: неделю назад мэрия Минска подписала контракт на строительство элитного отеля, который будет возводиться аккурат на месте Республиканского центра спортивной медицины. Не рискованно ли это накануне Лондона? Любой переезд равен двум пожарам и трем потопам, тем более что новый адрес не вполне приспособлен под нужды и требования РЦСМ.

— Конечно, мне понятны многие переживания и сомнения. Возьмите хотя бы силу привычки, да и удобно располагался центр — рядом с министерством, стадионом «Динамо». Но, во-первых, решение принято и утверждено Президентом — комплекс гостиниц будет. Причем не надо забывать, что проект ориентирован на чемпионат мира по хоккею в Минске в 2014 году. Как и целый ряд других проектов, развивающих гостиничную инфраструктуру и привлекательность столицы. Поэтому от переезда никуда не уйдем. Во-вторых, с мэром Минска Николаем Ладутько существует договоренность: о начале работ нас предупредят как минимум за месяц, чтобы переезд РЦСМ в предоставленные помещения прошел спокойно, без горячки. Это крайне важно, чтобы не повторилась история с «Белспортобеспечением», когда учреждение с площадки возле цирка выселили, но потом полгода там не было никакого шевеления, а мы героически искали места для тренировок борцов, боксеров, тяжелоатлетов. В-третьих, поликлиника в Лошице — временный вариант, хотя и имеющий ряд очевидных недостатков. Но принято решение, и оно поддержано, как на уровне правительства, так и городских властей, о строительстве профильного научно-практического центра.

— Тем не менее сейчас это дискомфорт…

— Кто же спорит?! Но разве правильнее было бы упереться: дескать, не беспокойте нас до августа 2012 года? На мой взгляд, нет. Ибо затем придет 2014 год, а гостиница, столь нужная для чемпионата мира по хоккею, могла быть не построена. Поэтому требовалось найти балансовое решение, и, считаю, это удалось. Рассматривали 15 вариантов. Эти объекты объездили, исходили. Выбрали поликлинику в Лошице — лучший и нормальный вариант.

С ГОЛОВЫ НА НОГИ

— Теперь непосредственно о спортивных моментах, связанных с Лондоном.

— Разумеется, ставка делается на виды спорта с традициями и хорошим современным потенциалом. Например, легкая и тяжелая атлетика. Гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ. В принципе, белорусские ударные виды спорта должны быть хорошо знакомы читателям «Спортивной панорамы». Работа идет, и причин для каких-то внезапных приступов беспокойства сейчас, к счастью, нет. Во время нашего участия в семинаре руководителей НОКов СНГ в Сочи Ваня Тихон тренировался в Адлере. Очень хотелось заехать посмотреть, в очном режиме осведомиться о самочувствии нашего великого молотобойца, но, увы, уже не вписывались во временные рамки. Тем не менее это пример того, что подготовка легкоатлетов идет в штатном режиме. У тяжелоатлетов перед чемпионатом Европы в Казани наблюдались «легкие перебежки», но и атмосфера в этой команде улучшается, и все противоречия себя изживают.

— Но есть и по-настоящему проблемные виды…

— Согласен. Меня очень настораживает ситуация в плавании. Один из самых медалеемких видов спорта, тем более что в нем спортсменам реально бороться за награды не в одной, а во многих дисциплинах. Вспомните о рекордах американца Фелпса. Или спортивная гимнастика — аналогичный вариант.

— Да и традициями Беларусь богата…

— Вот именно. Поэтому собираюсь встретиться и пообщаться, например, с нашим ведущим плавательным тренером Еленой Климовой.

— Тем более что она то собиралась в Турцию с ученицами, то еще что-то. Какие-то неуместные метания…

— Поэтому и хочу встретиться, поговорить. Климова — большой тренер. Ее пловчихи лучшие в стране, а Герасименю можно воспринимать в качестве нашей лондонской надежды.

— На наш взгляд, ситуация в плавании вообще странная. В национальной сборной после Игр в Пекине до сих пор нет главного тренера…

— Это категорически неправильно. Амбиции спортсменов и тренеров — прекрасно, даже в случае каких-то столкновений и противоречий. Но только при условии, что это помогает, а не мешает главному — работе по достижению необходимых результатов. Когда нет нарушения нормального, продуктивного режима. А возвращаясь к проблемным видам спорта, вспомню и о пятиборье. Переход на лазерное оружие — тоже вопрос. Готовы мы к этому или нет? Очень хочется, чтобы и в настольном теннисе Игры в Лондоне стали счастливыми для Самсонова. Владимир заслужил этого своим преданным, беззаветным служением спорту. А Олимпиада-2012 будет для него одной из «крайних». (Улыбается.) И, опять-таки, спортивная гимнастика… Женщины — вряд ли, парни — должны пробовать.

— Фактор тренера!

— Вы правы. Возвращаясь еще с одного олимпийского семинара в Мексике, удалось пообщаться с коллегами из Румынии, а значит, обсудить гимнастические темы. Прямая зависимость: вернулся из США Бэла Кароли, воспитавший Надю Команечи, — за год его работы опять пошли медали, чемпионские титулы.

— Велоспорт?

— На треке у нас есть небольшая, но перспективная команда, в чем Панарина, Шаракова, Попко и Соловьев всех убедили на недавнем чемпионате мира в Голландии. Панарина уже почувствовала, что все в ее, а не чьих-то силах. Шаракова преодолела извилистый путь, богатый на тернии, но тоже себя нашла.

— Это трек, а шоссе?

— Там сложнее. Многие наши ребята показывают в весьма престижных турах хорошие результаты, но как они поедут в Лондоне — никто спрогнозировать сейчас не возьмется. Конечно, хотелось бы иметь в стране профессиональную велосипедную «конюшню». Но, во-первых, надо понимать, какие это финансовые затраты — очень, мягко говоря, солидные. Во-вторых, вспомните, сколько в той же казахстанской команде «Астана» своих гонщиков — совсем немного. В-третьих, давайте признаем: к сожалению, современная популярность велоспорта в Беларуси заметно уступает уровню советского периода, когда постоянно в Минске проходили гонки-критериум. Поэтому я против того, чтобы за счет средств из госбюджета создавался такой клуб. Такая позиция находит поддержку и у Министра, и у председателя федерации Муравьева, как бы это ни разочаровало некоторых наших уважаемых наставников. Пока нет подобных возможностей.

— А если частная инициатива?

— Двумя руками «за», но, увы, что-то о подобных инициативах ничего не слышал. У нас мыслят по-другому: вначале залезть в карман государству, а потом — создавать. Дескать, попробуем что-нибудь показать. Но надо все ставить обратно с головы на ноги. Действительно, проявите инициативу, найдите спонсоров, партнеров. Отдача, эффект инвестиций — вот что интересует потенциального инвестора, в том числе и белорусское государство.

— Если позволите, вернемся к теме тяжелой атлетики. Коллизии Арямнова — очаг напряжения…

— Все процессы, насколько возможно, контролируются. Только в последние месяцы прошло три совещания с участием главного тренера сборной Гончарова, олимпийского чемпиона и его личного наставника Солодаря. На последнее мероприятие пригласили и группу уважаемых специалистов — Зубрилина, Шария, Курловича.

— И какие итоги?

— Что тут сказать… Арямнов — это Арямнов. Выдающийся по своим данным атлет, награжденный Богом незаурядным талантом. В этой констатации нет ничего нового, но она объективна. В то же время выигрыш титула в Пекине, получение признания и доступа к финансам подтолкнули Андрея к звездной болезни. Тем более что у Арямнова сильна лидерская доминанта — настойчивый, упорный, даже упрямый. Еще раньше, работая в БФСО «Динамо», встречался с Андреем неоднократно. Он служил во внутренних войсках, пока его известные инциденты не привели к увольнению и демобилизации. Из-за Арямнова ведь наказывались командиры. Изменился ли он, сделал ли правильные выводы — поживем и увидим. В Казань он не поехал из-за весьма неприятной травмы. Но… мне хочется верить в лучшее и в случае с Андреем. Все должно быть нормально, как и у других лидеров сборной. А открытое письмо Валерия Шария, опубликованное в белорусских СМИ, — это реализованное право уважаемого человека, олимпийского чемпиона сделать публичное заявление. Хотя я не пониманию мотивации. Ведь все вопросы были обсуждены. Тем не менее Президенту было доложено виденье возникшей в тяжелой атлетике ситуации, он ознакомился со статьей Шария.

— Гончаров — это шесть медалей на двух последних Олимпиадах…

— Вот именно. А все его оппоненты были и главными тренерами, и государственными тренерами, но такого результата не давали. Все же разговоры о том, что, не будь Гончарова, и олимпийских медалей выиграли бы еще больше, — это сослагательное наклонение, которое в спорте практически неуместно. Не будет результата у Гончарова, и, действительно, вопрос станет ребром, что сам Александр Васильевич прекрасно понимает, как и каждый главный тренер.

— Легкая атлетика… Вы наверняка знаете, что у отдельных СМИ и журналистов фигура главного тренера Анатолия Бадуева вызывает, мягко говоря, отторжение, исходя из чего предпринимаются попытки формировать в соответствующем ключе общественное мнение. Ситуация частенько вызывает гомерический смех. При Бадуеве сборная дает результат, но все, по мнению его оппонентов, столь плохо, что хуже быть не может. Причем есть уверенность: завоюй, например, сборная Беларуси хоть 10 медалей на предстоящей Олимпиаде, и к Анатолию Ивановичу все равно возникнут претензии — дескать, почему не 20?! И, разумеется, последует вывод, что не будь Бадуева — 20 медалей оказалось бы в копилке точно…

— Есть такое. (Улыбается.) Это конфликт интересов, возможно, финансовых. Но вслед за вами подчеркну: на сегодняшний день Анатолий Иванович выполняет все свои контрактные обязательства. Кроме того, за ним функции заместителя председателя Федерации легкой атлетики, ответственность за заключение контрактов со спонсорами, за фармакологическое обеспечение, международные связи белорусской легкой атлетики. И человек справляется: результат есть. Так за что его отправлять в отставку?! Тем более что это в России, а не в Беларуси скамейка запасных, что та рельса. У нас, к сожалению, нет профицита ни талантливых спортсменов, ни профессиональных наставников высочайшего класса. Хотелось бы, но — нет. Бадуев же — харизматичный лидер. У него, конечно, случаются конфликты, в том числе и с руководителем РЦОП легкой атлетики Геннадием Алексеенко, но, вместе с тем, у них получился достойный тандем. На многие вопросы они могут смотреть с разных точек зрения, однако эффективность работы повышается, а заодно снижается накал страстей в мире отечественной королевы спорта.

— Согласны на сто процентов. Есть результат — есть пост главного тренера, нет — извини, подвинься. Но в то же время многие наши знаменитые наставники порой сетуют-таки на обеспечение. У Владимира Шантаровича возникали претензии, что он не мог вывезти на международные старты весь состав байдарочников и каноистов, какой бы хотел видеть на соревнованиях. Геннадий Сапунов уже не первый месяц просит пересмотреть нормы питания борцов на сборах в Стайках…

— Что ж, вопросы уважаемыми специалистами, скорее всего, подняты не напрасно. Но здесь не надо то же питание возводить в абсолют. Вспомните, как на Играх в Ванкувере российских хоккеистов не устроило питание в Олимпийской деревне — не было борща, их возили в ресторан, — и во что это в итоге вылилось. Возвращаясь же к нашим борцам, скажу о том, что нормы питания в Стайках соблюдаются. Они пока такие, какие есть, без изысков в виде черной икры. А если фактурным ребятам не хватает, то есть же федерация, которую у них возглавляет не кто-нибудь, а Чиж. Уверен, вопрос решаемый. У Юрия Александровича большой и успешный опыт работы. Возьмите тот же борцовский зал на ледовой арене в Березе. Там работают молодые специалисты, которым производятся доплаты по линии федерации, которых приняли с душой, обеспечив бытовыми условиями.

— На недавнем совещании с правительством Президент, озвучивая спортивную проблематику, четко расставил точки над всевозможными «i». За результат на лондонской Олимпиаде отвечают три человека — Игорь Заичков, Олег Качан и Сергей Тетерин…

— Все верно. (Улыбается.) Олег Леонидович, разумеется, отвечает за работу министерства. Сергей Семенович — за работу НОКа, в том числе и за коммерческую деятельность. Мои обязанности обусловлены в первую очередь должностью помощника Президента — это обеспечение реализации поручений и заданий Главы государства, контроль за их исполнением, продвижение нормативных документов, которые призваны оптимизировать реалии отечественного спорта. Абсолютно нормальный и правильный системный подход. Никто не тянет на себя одеяло, у каждого свои функции и задачи. Атмосфера полного взаимопонимания и общая ответственность.

ИГРОВЫЕ ВИДЫ — ПОПУЛЯРНОСТЬ И ВОПРОСЫ

— Пример хоккея и развернувшаяся полемика наглядно дают понять, что система дотационных указов порой трансформируется в иждивенческие настроения. На ваш взгляд, нуждается ли в ревизии весь подход к игровым видам спорта? Это ведь парадокс, когда заурядный футболист получает больше олимпийского чемпиона, причем за счет средств бюджета.

— В ближайшее время должно состояться совещание по вопросам государственной поддержки отдельных видов спорта. Ожидаю, что там, во-первых, будет дана оценка достигнутому за период действия протекционистских указов, обеспечивавших солидные преференции. Напомним, что Президент априори предупреждал: это не пожизненная льгота, а обеспечение старта, после чего надо крутиться и зарабатывать самим. Время прошло, и надо отвечать. Причем не только за спортивные результаты, но и за финансовый аспект. Во-вторых, по моим данным, конкретные пути развития хозяйственной деятельности, эффективной работы менеджерских и маркетинговых структур есть только у двух клубов — хоккейного минского «Динамо» и футбольного БАТЭ. У каждого из них свой концептуальный путь, зависящий от специфики вида спорта, но там действительно происходит уход со стартовой площадки своими силами. Допускаю, что таких прецедентов со знаком «плюс» в стране больше, но не намного. Это — профессиональные клубы. Есть другой пример: брестский любительский клуб «Аматар» признан УЕФА лучшим на континенте по организационным моментам. То есть существует и другой путь. Хотя, конечно, понятно, что ветераны и любители — это одно, а профессиональный уровень — другое.

— Тем не менее о поголовной «профессионализации» и отказе от полупрофессионального и любительского статуса спортсменов «СП» также сообщала. В Европе такого нет!

— Поэтому и считаю, что опыт «Аматара» нуждается в тщательном изучении. Разумеется, государство не оставит без поддержки игровые виды спорта — это мировая практика. Но надо действительно изживать иждивенческие настроения, убирать отдельные «перекосы на местах» в вопросе заработной платы, приводя ее, насколько это возможно, к логичному и единому знаменателю. На предстоящем совещании помимо отчета Президенту будут озвучены и внесены предложения, которые сейчас активно разрабатываются Минспорта. И эти предложения, естественно, будут учитывать факт популярности игровых видов спорта, безусловно держащих первенство в интересах болельщиков. Суровая действительность для «неигровиков». (Улыбается.) Тем не менее изменения будут, но сейчас не хочу предвосхищать события.

— Хоккейный чемпионат мира-2014: еще недавно казалось, что до него еще очень далеко, но ныне стало понятно — до форума в Минске чуть ли не рукой подать.

— Абсолютно верно. Это уже такая же горячая тема, как и олимпийская. Если говорить о спортивной инфраструктуре, то мы прошли половину пути. Осталось построить «Чижовку-Арену» — процесс пошел. Кстати, отмечу, что белорусам завидуют и ближайшие, и дальние соседи в том, как и в какие сроки у нас строились и строятся спортивные сооружения. Те же ледовые дворцы — фантастика! Причем они же не пустуют, а работают с хорошей нагрузкой.

— Сопутствующая инфраструктура?

— Есть определенные вопросы, ибо она завязана на привлекаемых инвестициях, как та же гостиница, которая построится на месте спортивного диспансера. Но это разумный путь. Иначе просто невозможно. Играть во дворцах, а жить в хижинах — нельзя. Отели должны быть соответствующего уровня и комфорта. От условий проживания спортсменов и болельщиков во многом зависит восприятие всего действа.

— На участие в лондонской Олимпиаде претендуют две команды — мужская футбольная и женская баскетбольная. Причем коллектив Анатолия Буяльского уже на нескольких топ-турнирах подряд доказывал свою состоятельность. Однако баскетбольная дружина не только успешная, но и громко заявляющая о своих недовольствах сборная. Причем отнюдь не все и далеко не всегда считают озвученные в том же открытом письме претензии объективными, уместными…

— Начну с того, что эти претензии были озвучены на волне эйфории после удачного выступления на чемпионате мира в Чехии, где подопечные Буяльского заняли четвертое место. Реагировали оперативно, но, согласитесь, нельзя за три месяца построить профильный игровой зал. Надо быть реалистом. Тем более что зал будет еще и в Чижовке.

— Несчастная крыша в Стайках?

— Ремонтируется. (Улыбается.) Все делается. И на отсутствие внимания баскетболисткам сетовать нельзя. Команда признана лучшей в стране по итогам 2010 года. Ее любят и ценят. А мелкие вопросы, связанные с той же экипировкой, с тем, что дали разные костюмы и девушки ходили чуть ли не полуголыми, то… Во многом это эмоции. Да, не успели вовремя обеспечить утепленными костюмами, но не тот это вопрос, чтобы ломать копья в дебатах. Тем более что урок извлечен. Команда должна и будет обеспечиваться всем необходимым.

— Баскетболистки поднимали и тему недостаточных, на их взгляд, премиальных.

— Они правы в том плане, что в других странах существует иная система поощрений. Нет, например, полного государственного обеспечения, Президентских стипендий — выплаты идут строго по факту достижения результата. У нас все более, кстати, гарантированно. Рекламные контракты? И у нас этот сегмент рынка развивается — Цилинская, Гришин, Новиков, Дащинский. Но здесь уже надо отталкиваться от интересов рекламодателей.

МАТЧ В ТИРАНЕ — ПОЗОР

— Белорусская футбольная сборная в Лондоне…

— …Очень желанная цель. Надеюсь, у Георгия Кондратьева и его парней все получится на молодежном чемпионате Европы в Дании.

— Но есть еще и главная команда страны, выступающая в отборочном цикле ЕВРО-2012.

— Надо разделить ваш вопрос на смысловые части. Дай Бог, чтобы белорусская сборная попала в финальную часть континентального форума. Но последние ее матчи с Албанией и Канадой — это позор. Ладно, Канада — рядовой спарринг, но Албания… Хотя в любом случае сборная — лицо страны. На кухню Бернда Штанге никто не покушается, но это не игра — одно расстройство. Для специалиста, претендующего на звание опытного профессионала, такой футбол — однозначный провал. Штанге необходимо реабилитироваться.

— Работа ряда федераций не устраивала, в связи с чем рекомендовалось внести кадровые и структурные изменения. Все ли рокировки произведены?

— Нет. За последний период система поиска и выдвижения потенциальных кандидатов на посты председателей федераций претерпела некоторые изменения. Если раньше — так требовало время — ставка делалась на наличие пресловутого организационного ресурса, то теперь принимаются во внимание финансовые возможности. В спорт привлекаем бизнесменов — Чиж (борьба), Муравьев (велоспорт), Япринцев (самбо), Тихомолов (бокс). Причем каждый из них близок к своим видам спорта. Тот же Тихомолов — известнейший боксер-«тяж», наводивший шороху в Америке. В прошлом году изменения произошли в девяти федерациях. Но процесс не остановлен. Меня очень волнует стрельба из лука. Нынешний председатель Бабицкий — уважаемый человек, но уже на пенсии. А федерация должна тоже развиваться, что получается не очень, особенно после ухода из жизни государственного тренера Жанны Попиковой. Поэтому ищем, как усилить вид спорта, у которого есть и славные традиции, и олимпийский чемпион, и перспективы. На прошлой неделе был избран новый председатель федерации конного спорта — министр сельского хозяйства Михаил Русый. Причем, что интересно, как специалист он с ходу задал профессиональные вопросы, и люди сразу поняли: такого руководителя «на кривой кобыле» не объедешь. К этому и стремимся: нам нужна гармония, а не эклектика. Силовой блок — это биатлон, стрельба. А в синхронное плавание, например, хотим привлечь министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину. Уговаривали долго, но уговорили — красивый женский вид спорта. (Улыбается.) Будет избираться. Так что на месте не стоим.

ПОСЛЕ ВАНКУВЕРА

— Ваша оценка завершившегося зимнего сезона?

— Хорошая. Нормальный сезон. Так, несмотря на травмы Гришина, Дащинского и Цупер, проявили себя фристайлисты. Они — экстремалы, у них полно своей специфики. Но тот же Кушнир развернулся в нужную сторону. (Улыбается.) Избавился, хочется верить, от определенных комплексов, что и подтвердил финальный этап Кубка мира в Раубичах, на котором присутствовал и Президент, и многотысячная армия веривших в Антона болельщиков. В биатлоне женская команда была успешной, а ее лидер Домрачева, возможно, сделала больше, чем от нее ждали в том сезоне. Очень порадовал лыжник-ветеран Долидович.

По такому выступлению ему не стоит торопиться завершать карьеру. Сергей — профессионал до мозга костей. А падения… Ну, должна завершиться у него эта специфическая черная полоса. А тот же вопрос, мешавший Долидовичу ранее — уровень природного гемоглобина, — решен положительно. Если у него найдутся силы и мотивация, то условия для подготовки Сергея обязательно будут созданы.

— «СП» стало известно, что еще на этапе Кубка мира в Осло и на прошлой неделе в Москве на наше Белорусское Солнце с очень соблазнительными в финансовом отношении предложениями вышли руководители российского биатлона… Мы, конечно, верим в незыблемость патриотизма Домрачевой, но Прохоров — это Прохоров. Сами ведь не знаем, как бы отреагировали, предложи нам за смену гражданства какой-нибудь остров у берегов Испании или еще что-нибудь интересное. Те же фристайлисты Сливцы не устояли перед искушением…

— Давайте не сомневаться, а именно верить. Даша неоднократно заявляла, что любит Родину и будет выступать за Беларусь. Домрачева — человек слова, действительно солнечная девушка. А все ее вопросы и запросы решаются положительно. Если это необходимо, то с участием Главы государства. Все должно быть нормально.

— Насколько оправдались финансовые траты ради проведения в Раубичах финального этапа Кубка мира по фристайлу?

— С лихвой. Во-первых, белорусской организации была дана самая высокая оценка координатором ФИС. Действительно, отработали отлично, несмотря на жесткий график и снежные волнения. Но небесная канцелярия помогла 20-градусным морозом, отпустив затем к часу самих соревнований. Во-вторых, состоялся демонтаж трамплинов, которые из-за своего ветхого вида были как бельмо на глазу Раубичей. В-третьих, удачное выступление белорусов. В-четвертых, огромный интерес и энтузиазм зрителей, для которых все и было затеяно. В-пятых, достигнута договоренность, что этап в Раубичах войдет в международный календарь на постоянной основе.

Даже чисто с практической точки зрения это выгодно, ведь на один старт команде не придется ехать в ту же Канаду или Америку, что стоит немалых денег. Мы будем зарабатывать на этих соревнованиях. И еще один плюс — благодаря проведенной реконструкции склона теперь наши лыжные акробаты могут и готовиться дома. Причем в скорой перспективе — с введением в строй уникального летнего центра фристайла — и для закладки фундамента на водном трамплине им не понадобится выезжать в ту же Швейцарию. Напротив, их соперники потянутся в Беларусь на сборы.

— Вы упомянули об опыте украинцев, решивших оставить на государственном финансировании только четыре зимних вида спорта. Какие из дисциплин мы будем вести к Играм в Сочи?

— Да их можно по пальцам одной руки перечислить. Это хоккей, биатлон, программа которого расширилась, фристайл, лыжные гонки. Если Мария Шканова или кто-то еще из горнолыжников будет показывать достойные результаты, они тоже получат поддержку. Попасть в тридцатку на чемпионате мира в этом виде очень непросто. А нынче на планетарном форуме в Гармиш-Партенкирхене это удалось не только Марии, но и 20-летнему Юрию Данилочкину. После Игр в Ванкувере мы с Министром спорта и туризма Олегом Качаном пытаемся буквально «насадить» развитие шорт-трека, но пока очень туго идет, хотя, мне кажется, этот вид может стать нашим.

— А каковы перспективы фигурного катания? Вариант перехода в сборную Беларуси уроженцев Минска Александры и Романа Зарецких, но отказавшихся выступать за сборную Израиля, вами анализировался?

— Фигурное катание — это специфический вид, как и художественная гимнастика. Чтобы пробиться в элиту, там нужно постоянно быть на виду — ездить на крупные турниры и стабильно выступать на них. Пока это у нас не получается. И потому фигурное катание в четверку приоритетных дисциплин не входит. Когда, кстати, избирали руководителя Белорусского союза конькобежцев, этот вопрос стоял жестко. Услышав, что у нас в Гомеле создана школа, я, возможно, даже слишком резко парировал: «Какая школа? У Тарасовой своя школа — это я понимаю, а чем мы можем похвастаться?» Однако это не значит, что вид будет развиваться исключительно по остаточному принципу. На том же Ледовом катке в Березе работают два тренера, в платных группах у которых занимается 60 детишек. Со временем, уверен, и в этом виде у нас появятся результаты, но нужно работать.

— Для этого специалисту-профессионалу требуются лед, жилье, питание…

— Еще — хореограф. Один даже очень хороший тренер ничего не сделает, нужна бригада. Кроме того, спортсмены должны иметь регулярные выезды на турниры, чтобы постоянно вертеться в этой тусовке.

— Есть еще керлинг…

— Любой вид спорта имеет право на жизнь. Такова политика нашего государства. Но не любой вид может рассчитывать на бюджетное финансирование.

— Летом-осенью у «летников» начнется борьба за лицензии на Олимпиаду в Лондон, а у «зимников» и предыдущие лето-осень были сложными. Не будут ли они оставлены на обочине внимания, в том числе финансового?

— Нет. Как убедился в ходе недавней поездки в Сочи, почти все спортивные объекты там уже готовы. Мы проехали большинство из них. И договорились, что наши спортсмены уже за три года до Игр смогут опробовать те же биатлонные и лыжные трассы. Это важно еще и потому, что трассы находятся в Среднегорье — на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря.

ХИТРИТЬ НЕ В НАШИХ ПРАВИЛАХ

— Останемся в Сочи. Какие вопросы обсуждались на упомянутой встрече руководителей НОКов стран СНГ, Балтии и Восточной Европы?

— Это был своего рода промо-тур, ознакомительная поездка. Россияне показали, что и где возводится. Конечно, объемы строительства впечатляют. Усилия прилагаются действительно героические. Из Адлера в Сочи строят две дороги — обводную и железную, еще одну проложили в Красную Поляну. Прыжковые трамплины и горнолыжные трассы готовы, как и коробка центрального стадиона. Второй разборный стадион для хоккея возводится. А по созданию инфраструктуры и в Имеретинской долине, и в Красной Поляне еще, конечно, многое предстоит сделать. Вообще Игры обещают быть очень компактными — все объекты в Адлере, включая Олимпийскую деревню и стадионы, расположены неподалеку. Кроме того, на прошедшем в ходе мероприятия семинаре «Спорт и бизнес: проблемы и перспективы эффективного взаимодействия» с интересными докладами выступили президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, несколько менеджеров из России, Италии, других стран. Маркетинговой программой хоккейного клуба заинтересовались в нашем «Динамо», представителям которого я уже дал все координаты экспертов, чтобы они могли наладить контакты. Во время встречи с господином Фазелем мы с Министром спорта рассказали, как продвигается подготовка к чемпионату мира по хоккею с шайбой-2014 в Минске, затронув в том числе и политическую ситуацию, на что услышали следующее: «Меня это не интересует. Ваша задача — сделать все, чтобы чемпионат мира прошел на самом высоком уровне». И высказал пожелание, чтобы на планетарный форум в Словакию вместе с председателем национальной федерации приехал мэр Минска.

— В сентябре уже в Минске пройдет заседание исполкома ЕОК. Какова будет его тематика?

— Договоренность о его проведении в Беларуси достигнута еще два года назад. И к нему же планируем приурочить 20-летие нашего НОКа. То есть это будет важное событие. А почему оно пройдет у нас? Нам есть что показать и рассказать гостям.

— Строительство штаб-квартиры НОКа и гостинично-офисного центра планировалось завершить в конце 2011 года. Выдерживаются ли эти сроки?

— Хочется верить, что объект сдадут вовремя. Он возводится за счет инвестора — банка «Москва-Минск». К сожалению, совсем недавно у его руководства в Москве появились некоторые проблемы. Надеемся, на нас они не отразятся. По крайней мере, несмотря на смену собственников, банк обязуется и дальше выполнять свои обязательства. Однако небольшая задержка, связанная, правда, не с выделением финансов, а с их освоением и строительством, имеет место. Объект лично курирует Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, который по мере необходимости принимает участие в работе штаба, собирающегося еженедельно. Мы бы могли, конечно, схитрить — сначала возвести саму штаб-квартиру НОКа, а гостиницу оставить на потом — мол, завершайте, как хотите. Но это не наши методы. Да и одно из пожеланий инвестора заключалось в том, чтобы оба объекта вводились одновременно. Считаю, это правильно.

— В прошлом году 15 белорусских спортсменов были уличены в применении допинга. Все ли делается для того, чтобы эта цифра уменьшалась?

— К ВАДА и раньше было неоднозначное отношение, а в последнее время она вообще все чаще подозревается в двойных стандартах. Как можно отменить пробу «Б»? Это значит лишить человека права на реабилитацию. А ведь за каждым ошибочным решением, которые отнюдь не исключены, стоят конкретные люди, их судьбы. Не случайно некоторые профессиональные лиги — НБА, НХЛ — занимают по отношению ко Всемирному антидопинговому агентству весьма жесткую позицию. С другой стороны, все члены олимпийской семьи, в которую входит и наш НОК, должны выполнять оговоренные требования. У нас есть антидопинговая лаборатория, которая не является подразделением Минспорта, и НАДА. У них разные функции. Лаборатория пока не аккредитована. Этот процесс порой занимает до 15 лет. В прошлом году к нам приезжали представители ВАДА. Цель их визита — разведка. Они по разным причинам не заинтересованы в том, чтобы побыстрее аккредитовать нашу лабораторию. Вместе с тем нас прижимают: вы, мол, не совсем правомерно берете пробы, должны все их отправлять в Московскую лабораторию, а еще лучше — в Кельнскую. Но это же деньги! Пока мы все требования по количеству обязательных ежегодных допинг-проб выдерживаем. К сожалению, в последнее время наша лаборатория дважды, скажем так, прокололась — обнаружила в анализах что-то запрещенное, а в Москве, куда тесты отправили для перепроверки, их признали чистыми. Не знаю, чем это объяснить — некомпетентностью специалистов или еще чем-то. Аппаратура у нас современная — на это не спишешь. А есть и обратные примеры, когда у нас ничего не находят, а там зажигается красный свет. Таких проколов быть не должно. И дело не в том, что кто-то лучше, кто-то хуже. У НАДА совсем другая задача. Проверяющих никто не любит. Это естественно. Судьба у них такая. Там есть проблемы. Одна из них, касающаяся отсутствия автомобиля, в ближайшее время будет снята. И вопрос повышения зарплаты допинг-офицерам тоже с Минфином практически решен. Как подчеркнул на коллегии Министр спорта и туризма, медицина, НАДА и антидопинговая лаборатория должны так наладить работу, чтобы этих «приключений» не было. 15 проб — это, конечно, немало. Вместе с тем президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян признался недавно, что не знает, чем объяснить вспышки скандалов: мол, тихо-тихо все, а потом ба-бах. Видимо, появляются новые методики, позволяющие определять то, что еще вчера казалось недоступным. Да и списки запрещенных препаратов постоянно расширяются. Спортсмены сегодня поставлены в такие жесткие рамки, что насморк полечить нечем.

— В начале прошлого года особую озабоченность вызывал вопрос загрузки «Минск-Арены», на которой те же студенты БГУФК практически не появлялись. Удалось ли изменить ситуацию?

— Да, в значительной степени. Это очень большой и государственно значимый объект. По существующей договоренности с главным спортивным вузом страны его студенты проходят на комплексе практику. Но вы должны понимать, что, если они начнут на той же ледовой дорожке проводить все учебные занятия, о высоком качестве дорогостоящего льда говорить не придется. Хотя проблема загрузки, конечно, существует. Тут и особенности менталитета сказываются, и привычки. Почему, к примеру, трековики и конькобежцы, имея свой трек и каток, по-прежнему рвутся за рубеж? Иногда, наверное, нужно выехать велосипедистам в тот же Китай или Турцию, а скороходам — в Канаду, но основную часть подготовки проводить дома. Все пожелания и запрашиваемые условия сборных руководство «Минск-Арены» старается выполнять. Но здесь тоже необходимо быть взаимно вежливыми. Главные тренеры должны заранее информировать о намеченных сборах, ведь многофункциональный комплекс не может простаивать или работать от случая к случаю, а потому там проводят не только спортивные мероприятия. С этой точки зрения мне очень импонируют взаимоотношения хоккейного клуба «Динамо» (Минск) с «Минск-Ареной», касающиеся проведения матчей, использования пищеблоков, лож. У них немало хороших идей, на которые руководство комплекса адекватно реагирует. А разговоры о каких-то недомолвках явно преувеличены. Игры КХЛ показали, что действительно не хватает точек общепита, из-за чего выстраиваются очереди и за пять минут до окончания периода люди, желая купить бутерброд, срываются с мест и бегут в буфет. Но нужно учитывать, что команда первый год играла на этой арене. Уверен, постепенно все вопросы решатся. Я был во дворцах в Уфе, в том же Ванкувере, где в холле через каждые три метра стояли ларьки. И мы к этому придем. Зрелище — это продукт, который нужно готовить.

— Реконструкция воднолыжной базы в Волчковичах, предусмотренная одним из Президентских указов, длится уже почти десять лет и до сих пор не завершена…

— Это довольно странный объект — центр олимпийской подготовки по неолимпийскому виду спорта. Это, конечно, ненормально, что база так долго реконструируется. Видимо, так это было нужно… Или кому-то не очень нужно. Сейчас взялся за стройку новый председатель федерации — генеральный директор ЗАО «Белавтогаз» Михаил Боровой, который, думаю, доведет ее до конца. А вообще хороший вид спорта, медалеемкий. Вместе с тем в прошлогоднем чемпионате мира за электротягой аж 12 стран участвовало, из которых 10 — европейские. Можем мы сравнить водные лыжи с футболом, который развивают больше 200 стран, или легкой атлетикой? Повторюсь, любой вид спорта имеет право на жизнь. У нас есть еще кикбоксинг, таиландский бокс, каратэ, представители которых также привозят много медалей. Но нужно учитывать и уровень конкуренции. Должны быть приоритеты. Если хотите развивать водные лыжи — пожалуйста. Есть клуб, база — зарабатывайте, помогайте бюджету вас же содержать.

— 1 июня — 60 лет «Физкультурнику Белоруссии», переименованному в «Спортивную панораму». Что бы вы пожелали нашим читателям и журналистам?

— Чтобы газета и дальше открыто и правдиво освещала все спортивные события, была рупором своего учредителя — Минспорта. В этой связи на ней лежит очень большая ответственность. Единственное, о чем я всегда прошу журналистов, информация должна быть точной и проверенной. Даже небольшие опечатки не лучшим образом отражаются на имидже издания. Я понимаю, что все мы — люди, которые не застрахованы от ошибок, и все же хотелось бы, чтобы последние были огромной редкостью. Ну и, конечно, желаю газете отпраздновать в будущем и сто, и двести лет.

Виктор РЯБИНИН, Руслан ВАСИЛЬЕВ, Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
Теги: Курсы валют, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ровно неделю назад гостем редакции «СП» стал помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОКа Беларуси...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика