КТО ТИГРАМ МЯСА НЕ ДОДАЛ?. 21.by

КТО ТИГРАМ МЯСА НЕ ДОДАЛ?

19.05.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Любой праздник когда-нибудь заканчивается. Для одних прощание с ним оставляет в душе прекрасное воспоминание, наполненное сладостными эмоциями, о которых они потом будут долго рассказывать. Для других (имеется в виду чемпионат по хоккею) оборачивается неподдельным разочарованием. И виновато в том ни само столь масштабное событие, ни Словакия, где оно происходило. Организаторы чемпионата сделали все возможное, чтобы принести радость болельщикам. А что сапоги мешают плохим танцорам, то бишь хоккеистам, виноват и не любимый миллионами хоккей, и не скользкий лед.
Это касается в первую очередь нашей сборной, поскольку своя рубашка ближе к телу. Предварительные заверения ее тренерского штаба, мягко говоря, оказались далеки от действительности. Теперь, когда уже все свершилось, многие специалисты сходятся во мнении, что игроки минского «Динамо», выступающего в КХЛ, пока не могут на равных бороться с хоккеистами мировой лиги, как называют иногда НХЛ. Второй причиной «скатывания» белорусской сборной называют ее недостаточное подпитывание молодыми игроками, выступающими на национальном чемпионате. «Но кого оттуда возьмешь?» — резонно возражает главный тренер «Юности» Михаил Захаров. По его мнению, обсуждая проблемы национальной сборной, нельзя забывать о том, что наша молодежная команда находится в группе «В», а юношеская — в группе «С». Вот он — уровень резерва. А ведь деньги в первую очередь надо бы направлять на молодых. Но многие тренеры действуют по принципу: лишь бы было тихо, дескать, получишь деньги — за них потом и спросят. И такая «заводь» царит во многих видах спорта.
С выводами известного специалиста нельзя не согласиться. Деньги не только любят счет. Главное их предназначение — разумное вкладывание, чтобы они приносили пользу в широком смысле этого слова. Меня, например, просто возмутило компанейское бегство «варягов» из хоккейного «Динамо», где готовятся пересмотреть ранее заключенные контракты. Но, с другой стороны, чего хотеть от наемников?
Однако вернемся к последним аккордам хоккея. Еще не улеглось ощущение радости по поводу победы россиян над канадцами (2:1), что позволило подопечным Вячеслава Быкова выйти в полуфинал, как неожиданная волна, набежавшая со стороны финской сборной, смыла все намеченные перспективы российской команды. Скандинавы не только не позволили россиянам пробиться в финал, но выиграли у некогда грозного соперника с сухим счетом — 3:0. Прощай, «золото»! Интересно, вспомнились ли главному сборной строгие предупреждения руководителя Федерации хоккея России Владислава Третьяка о том, что его не удовлетворило прошлогоднее «серебро», а потому надо бороться только за «золото»? В противном случае, обещал он, последует серьезные оргвыводы... И могут последовать. Россияне в некоторых матчах допускали заметные провалы, а их ладье с трудом удавалось обходить подводные рифы. Но все же столкновения с настоящей скалой избежать не удалось — в борьбе за бронзовые награды неприступными оказались чехи. Мне вспомнился чемпионат мира, проходивший в Праге, когда на трибунах во время матча сборных СССР и Чехословакии появились лозунги: «Вы нас танками, а мы вас шайбами...». Было это давно, теперь чехи и словаки выступают отдельно. Но шайбы остались те же. Быков и компания продержались только два периода, проигрывая 4:5, а потом шайбы в ворота россиян полетели градом. Ни Ковальчук, ни Овечкин, ни Куликов поделать ничего не могли. Чехи победили 7:4, а проигравших не иначе как ждут серьезные разборки. И в этом плане посочувствовать им могут только белорусы...
Затем нынешний загадочный чемпионат преподнес последний сюрприз, который случился в финальном матче между финнами и шведами. О том, что эти ледовые дружины соперничают давно, болельщикам хорошо известно. Но с каким счетом закончится их нынешний спор, мало кто мог предсказать. Финны были просто неукротимы! Я не могу припомнить, чтобы кто-то еще мог настолько превзойти соперника за всю историю финальных поединков. Счет говорит сам за себя — 6:1! Достойная презентация мирового чемпионата -2012 , который состоится в стране Суоми, а еще — показательный намек для белорусской сборной, которая станет хозяйкой чемпионата мира -2014...
Впрочем, спортивная жизнь не ограничивается только хоккеем или его братом-близнецом по популярности — футболом. На традиционном легкоатлетическом марафоне в Германии белорусы завоевали 4 олимпийские лицензии. Отличились Ольга Салевич, Анастасия Старовойтова, Марина Доманцевич и Степан Роговцов. Однако, напомним, что эти путевки на Игры-2012 не являются личным пропуском для спортсменов — они идут в зачет команды, а уже потом по результатам соревнований тренерский штаб решит, кого отправлять в Лондон.
Но огромное стремление и желание попасть туда очень похвально. Видимо, такая мотивация сопровождала наших боксеров на представительном международном турнире в Херсоне, где на их счету оказалось три награды. Медаль высшей пробы завоевал Сергей Корнеев (91 кг), только в финале проиграл Сергей Кузьмин (81 кг), а «бронзы» удостоился Евгений Долголевец (69 кг).
И еще один факт. На международном турнире в Бресте по дзюдо победительницами в своих весовых категориях стали юниорки Христина Ярец и Александра Шкут, третьей была Ксения Бутько. Примечательно, что они все воспитанницы СДЮШОР города Хойники, где готовит юных чемпионов известный в прошлом дзюдоист Сергей Кухаренко.
Ни на что не намекаю, но хороших спортсменов, которые придут на смену ветеранам, можно готовить и в глубинке, если там работают настоящие энтузиасты, любящие свое дело. А то нет-нет, да и слышишь: льда, мол, не хватает. Как в известной юмореске, когда тиграм в цирке опять мяса не додают...

Вячеслав Дутов
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Любой праздник когда-нибудь заканчивается. Для одних прощание с ним оставляет в душе прекрасное воспоминание, наполненное сладостными эмоциями, о которых они...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика