Ребята из одного двора. 21.by

Ребята из одного двора

20.05.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ребята из одного двора

Олег Караваев, который сегодня отпраздновал бы свое 75–летие, — это целая веха в развитии греко–римской борьбы. Он владел огромным арсеналом технических приемов, благодаря чему неприступной глыбой возвышался над большинством своих соперников. Невысокий, крепко сбитый, удивительно подвижный. Одаренный от природы, он смог развить свои задатки и стать по–настоящему Великим мастером. Именно так — с большой буквы. О спортивных достижениях Олега Николаевича написано и сказано много. Но вот о том, каким он был человеком вне борцовского ковра, почему ушел из жизни так рано, информации мало. В день рождения Караваева восполнить этот пробел взялся Анатолий Асташевич, мастер спорта СССР по греко–римской борьбе и друг детства олимпийского чемпиона Рима.


На всю Ивановскую


Алика (так его все ласково называли) я узнал вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Когда семья Олега заселилась в коммунальную квартиру на улице Ивановской, в которой жили мы и еще две семьи. Там были одноэтажные дома барачного типа с огородами под окнами. Почти деревенская идиллия.


У нас сразу образовалась дружная компания. Олег старался везде и во всем быть первым: в подтягивании, отжимании, плавании. Он хорошо пел, танцевал, любил музыку и птиц (на чердаке сарайчика возле дома у него жили голуби). В футбол часто играли. Тогда, помню, собирались и соревновались улица против улицы. Вообще был очень подвижный, озорной парень, мог за себя постоять.


Детьми мы чего только не выдумывали. Все ж интересно. Например, помню, находили снаряды, порох из них доставали и поджигали, а потом становились ногой — дым валит — весело.


Однажды откопали где–то старую покрышку и запалили. Алик сел на нее с другой стороны от огня и давай прыгать, как на батуте. Пламя перекинулось на телогрейку — та вспыхнула со спины, незаметно. Мы ему кричим: «Ложись!» Он быстро скинул свой ватник, потушили с горем пополам.


Или вот еще одна история. Пошли мы как–то в лес, там отличный орешник был, гибкий. Олег смастерил лук: все как полагается — дуга, тетива. Я то ли в шутку, то ли всерьез отозвался о его поделке не очень лестно, мол, ерунда, недальнобойный. Ну так он завелся, сказал «смотри» и выстрелил. Случайно стрела попала мне прямо в висок — кровь потекла. Алик очень переживал.


В коньках на урок


Отец Олега играл на валторне в оркестре. Мать была домохозяйкой. Когда у супругов произошел разрыв, она устроилась рабочей на фабрику. Но какие там деньги платили? Копейки. В общем, Олег рос в бедноте, жил впроголодь, часто бывал у нас. Моя мама его любила как собственного сына, ели все вместе, за одним столом. Одежду он носил все больше подержанную, купленную за бесценок на толкучках. С обувью постоянно проблемы возникали. Однажды дошло до того, что он вместо обычных ботинок коньки в школу обул. Конфуз вышел неслыханный. Ладно бы за партой просидел, может, никто ничего и не заметил бы. А так учительница к доске вызвала. Ну он выходит, по полу лезвиями гремит. В итоге из класса выгнали. И смех и грех.


Видя, что матери приходится очень тяжело, Алик и сам пытался что–то зарабатывать. Из неокрепшего мальчишки работник, конечно, никакой, но добывать деньги он все–таки ухитрялся. В играх. Например, была у нас такая забава: бросаешь пятак о стенку, потом это же делает твой соперник и, если дотягивается пальцами одновременно до двух копеек, забирает их себе. Так вот, Олег за раз мог несколько рублей выиграть. А потом идет батоны покупает, молоко. Так сказать, пожинает плоды своей ловкости.


Еще он был очень сообразительный. Учился хорошо, схватывал все на лету. Бедность тут не мешала. Выбрался из нищеты Алик только тогда, когда начал заниматься борьбой. Там у них питание хорошее было, талоны выдавали.


Жизнь — борьба


Игорь — брат Олега — первым пришел в борьбу. Глядя на этот пример, подростком (в 16 лет) Алик тоже решил связать свою жизнь со спортом. На то были отличные задатки: подвижность, сила, выносливость, цепкость. Как Пушкин в поэзии, Высоцкий в музыке, так и он в греко–римской борьбе. Про таких обычно говорят — рождается раз в сто лет. Это был добродушный человек и великий спортсмен. Явление! Хотя, конечно, приходилось очень тяжело: конкуренция была серьезная плюс требовалось постоянно сгонять вес. Как? Например, Алик очень уважал баню, бегал кроссы, надевая по два спортивных костюма. Благодаря этому больше потел, а значит, эффективнее избавлялся от лишних килограммов. Еще, понятное дело, придерживался режима питания: во многом себе отказывал.


Наверное, у любого спортсмена не обходится без травм. Олега они тоже не минули. Планировалось, что он будет представлять СССР на Олимпийских играх в 1956 году. Однако на одной из тренировок, на сборах в Москве, повредил кисть. В итоге в Мельбурн поехал Константин Вырупаев, ставший там олимпийским чемпионом. Еще одно серьезное повреждение Олег получил на чемпионате мира в Швеции. Ударился головой о судейский стол и занял только 4–е место.


На борцовском ковре Алик действовал быстро, резко, собранно. Оперативное мышление и физическая сила — все было при нем. Мало кто мог устоять. Его весовую категорию (до 57 килограммов) многие спортсмены старались обходить стороной.


Олег заразил страстью к борьбе людей из своего круга общения. Как–то незаметно наш район стал своеобразным спортивным городком, где куда ни глянь — борец. Братья Коганы, Александр Шелег, Петр и Михаил Рубенчики... Целая плеяда выросла. Меня Алик тоже привел в спорт, можно сказать, стал моим первым наставником. Учил тонкостям, азам борьбы.


Не все по плечу


После того как в Риме Олег первым из белорусских борцов выиграл олимпийское «золото», он получил новую квартиру, переехал. Однако никакой заносчивости, звездной болезни, чванства в нем никогда не было. По–прежнему поддерживал отличные отношения со всеми своими друзьями, знакомыми. Мы с ним тоже постоянно виделись — тренировались в одном зале.


В целом Олег ни с кем не конфликтовал, но когда видел, что кого–то несправедливо обижают, всегда заступался. В стороне от острых ситуаций не оставался.


Уходил из спорта Алик очень тяжело, как говорится, со скрипом. Сильный, несгибаемый и упрямый на ковре, он не смог устоять перед жизненными искушениями. Начал выпивать. Часто за компанию с отцом, братом. Ну и «доброжелателей» со стороны хватало. Звали, предлагали, а он и не мог отказать. В общем, вошел в крутое пике, из которого так до конца жизни и не выбрался.


Из–за пристрастия к беленькой и семья разрушилась. Олег был красавцем, от девушек у него отбоя не было. Женился на нашей соседке Марии, она родила ему двоих детей, но алкоголь все развалил. Не заладилось с женой, и Алик ушел от нее. Думаю, он еще много мог бы сделать. Увы. Его жизнь оборвалась очень рано, в 42 года. Но забывать таких людей нельзя.


Досье «СБ»


Олег Николаевич Караваев (20 мая 1936 — 23 августа 1978). Советский борец классического стиля. Первый белорусский олимпийский чемпион по греко–римской борьбе (1960 год, Рим), двукратный чемпион мира (1958, 1961 гг.), семикратный чемпион Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие». В Минске проводится традиционный международный турнир памяти Олега Караваева, его имя носит спортивная школа греко–римской борьбы.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ребята из одного двораОлег Караваев, который сегодня отпраздновал бы свое 75–летие, — это целая веха в развитии греко–римской борьбы. Он владел огромным арсеналом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика