ОСТАВИТЬ ШАНС НА ПОБЕДУ. 21.by

ОСТАВИТЬ ШАНС НА ПОБЕДУ

26.05.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Первая волна хоккейных эмоций вроде бы утихла, но перипетии мирового первенства продолжают будоражить спортивную общественность. Особенно в этом плане проявляют активность чиновники от спорта разных мастей. Провальное выступление ледовой дружины на чемпионате мира в Словакии, до предела обнажившее проблемы в нашем хоккейном хозяйстве, вопрос, как говорится, поставило ребром. Всем стало ясно, что необходимы срочные меры не только по выздоровлению «потерпевших», но и по кардинальной разработке профилактики все прогрессирующего «недомогания». И меры начали приниматься. Мне они напоминают телесериал, где есть начало, но нет конца.
Итак, первая серия, в которой задействованы члены тренерского совета хоккейной федерации во главе с ее руководителем Евгением Ворсиным. В главной роли, естественно, выступил Эдуард Занковец, чьи подопечные и были соавторами словацкого ледового действа. Тренер, надо отдать ему должное, вину за невыразительную, а порой и откровенно слабую игру хоккеистов взял на себя. Словесная дуэль руководителя хоккейной федерации и наставника сборной разбудила исполнителей вторых и третьих ролей. Все они были горазды вскрывать ошибки вчерашнего дня. Один из вопросов: что помешало динамовцам из КХЛ показать свой потенциал? Мне понравился ответ Занковца: «В клубе наши ребята — подмастерья, они носят пианино, на котором играют легионеры. В этой ситуации теряется лидерское чутье, притупляется чувство, что именно ты должен решать исход матча». И как тут не вспомнить, что эти самые хоккейные солисты из «Динамо» в массовом порядке покинули временно насиженное гнездо, как только узнали, что с ними будут пересмотрены контракты. Ну, и скатертью им дорога! Не было радости в любви, разлука будет без печали. Только вот мы как были, так и остались один на один со своими хоккейными бедами.
О них как раз и продолжился разговор во второй части сериала — на коллегии Минспорта с участием представителей НОК и исполкома федерации. Примечательно, что многие из тех, кто выступал оппонентами главкома сборной, по своему статусу и должны были оказывать всякое содействие комплектованию сборной и ее успешному выступлению, а председатель тренерского совета Александр Андриевский был в составе главного штаба команды на чемпионате в Словакии.
Перед последней частью триллера хочу заметить, что в двух предыдущих сериях, кроме разборок со сборной, громко и на все голоса поднимался вопрос финансирования национального хоккея. Хочу сослаться на авторитетные мнения известных экспертов в области спорта. Так вот, они считают, что когда спорт в какой-то стране уже достаточно развит, простое увеличение финансирования не дает значительного результата. Мощная поддержка эффективна только на начальном периоде развития, как это было, например, в Китае. Дальше на первый план выходит эффективность использования средств. И вот тут не могу не привести некоторые цифры из нашей действительности. На развитие футбола, например, в прошлом году было выделено около 40 миллионов долларов. Получен ли от этого эффект? Пока ответа нет. На этом фоне рассмотрим ситуацию в баскетболе. Напомним, что женская сборная страны имеет в своем активе «бронзу» чемпионата Европы, она сумела пробиться на чемпионат мира и Олимпиаду в Пекине, где, соответственно, заняла 4-е и 6-е места среди 212 стран, входящих в состав международной федерации баскетбола. При этом цена этих результатов в сравнении с футболом в несколько раз меньше.
Мне как-то попалось на глаза интервью заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. На вопрос, есть ли разница между футбольными, хоккейными наградами или медалями, завоеванными в других видах спорта, он ответил: «Каждый вид спорта пользуется в различных странах своей популярностью. И эта популярность сильно влияет на значимость той или иной медали, как и на финансирование вида спорта...» С этим нельзя не согласиться. Но вот что меня поставило в тупик: чиновник сказал, что, дескать, в Беларуси очень популярен хоккей, и успехи в нем имеют куда больший вес, чем победы в каких-то, пусть даже и менее затратных, видах спорта. Получается, что за олимпийские медали пусть борются одни, а другие, не посягая на них, по-прежнему будут есть хлеб с маслом, поскольку они популярны...
Третья серия хоккейного триллера намечена на 31 мая, когда планируется, что на заседании исполкома федерации будут сделаны окончательные выводы и обозначены контуры будущего белорусского хоккея. Не исключено также, что назовут очередных кандидатов в наставники сборной, которой во время, оставшееся до Олимпиады-2014 в Сочи и домашнего чемпионата мира-2014 отступать больше некуда.
Конечно, практика отставки главных тренеров в хоккее или футболе применяется во всем мире. Но вот в России, чья сборная также не оправдала надежд, пока шашками не машут. Правда, там, в отличие от нас, достаточный выбор кандидатов на этот ответственный пост. Мы же располагаем гораздо более скромным резервом, в котором, по мнению специалистов, предпочтение отдается главному тренеру «Юности» Михаилу Захарову. Но он уже руководил сборной...
А может, подумалось, справедливо говорят, что за одного битого двух небитых дают? Мне лично, хотя я и дилетант в этих делах, нравится интеллигентность, спокойствие, выдержка, как у капитана корабля на мостике во время шторма, не говоря уж о хоккейной грамотности, Эдуарда Занковца. Да и надо ли поспешно сжигать мосты за тренерским штабом сборной? Команда не достигла того, на что она была способна. Но, положа руку на сердце, следует сказать: а удалось ли каждому из нас достичь заветной мечты?
Возможно, стоит дать шанс...

Вячеслав Дутов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первая волна хоккейных эмоций вроде бы утихла, но перипетии мирового первенства продолжают будоражить спортивную общественность. Особенно в этом плане проявляют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика