ЛЮБОВЬ, СЛЕЗЫ И НАДЕЖДЫ. 21.by

ЛЮБОВЬ, СЛЕЗЫ И НАДЕЖДЫ

15.09.2011 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Мне показалось, что в районе парка им. Горького в Минске из своих берегов вышла Свислочь, переполненная горькими слезами многих болельщиков хоккея и поклонников других видов спорта. Нескончаемым траурным потоком шли к крытому катку ХК «Юность» люди, чтобы отдать дань памяти выдающемуся белорусскому хоккеисту Руслану Салею, трагически погибшему вместе с командой «Локомотив» из Ярославля, за которую он готовился выступить в нынешнем сезоне чемпионата КХЛ. Но случилось непоправимое. Самолет, направлявшийся в Минск на матч с местным «Динамо», сразу после взлета потерпел крушение. Из 45 человек, включая членов экипажа, погибли 44. В их числе, кроме Салея, — молодой белорусский хоккеист, воспитанник новополоцкой школы Сергей Остапчук и еще один наш земляк — тренер «Локо» Николай Кривоносов. Для болельщиков старшего поколения более известно имя его отца — Ивана Кривоносова, который после завершения игровой карьеры многие годы работал вместе с Владимиром Крикуновым, под чьим руководством белорусская сборная на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити дошла до полуфинала, обыграв на подступе к нему хоккеистов Швеции. В составе нашей команды был тогда и Руслан. Кривоносов-младший также успешно проявлял себя на льду, но после серьезной травмы пошел по стопам отца. «Локомотив» стал для него последней командой...
... Несли цветы, зажженные свечи, болельщицкие шарфики. Никто не мог сдержать слез. Горевала и моя жена. Она сходила в церковь, поставила свечку, а вернувшись, сказала: «Для меня все они как родные».
Когда большое горе, хочется помолчать. Скорбные ритуалы прошли и в других странах, чьи хоккеисты были игроками погибшего «Локомотива».
Клуб обязательно вернется в хоккей, люди выплакали право на это. Только с огромной скорбью в душе. И уже без тех, кто находился в том самолете.
Так уж совпало, что в траурные дни состоялось запланированное ранее заседание Исполкома Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), впервые прошедшее в Минске. Это довольно заметное событие, поскольку организация объединяет 49 национальных олимпийских комитетов Европы. В ходе работы выяснилось, что этот солидный и авторитетный олимпийский блок планирует под своим патронатом организовать новые соревнования — Европейские игры. Александр Лукашенко, как глава НОК Беларуси, заявил гостям, что и наша страна будет бороться за право принять у себя этот многообещающий топ-турнир. Он также рассказал членам Исполкома ЕОК о той работе, которая проводится у нас, чтобы сделать спорт массовым, доступным и способствующим достижению больших результатов на международных аренах. Кстати, на сегодня в копилке суверенной Беларуси — 14 золотых, 28 серебряных и 48 бронзовых олимпийских медалей. И в этом немалая заслуга Национального олимпийского комитета, который отметил свое 20-летие. А впервые наши олимпийцы отдельной командой выступали на Играх-96 в американской Атланте, где «золото» в соревнованиях по академической гребле завоевала Екатерина Карстен, тогда еще по фамилии Ходотович. Для Беларуси, оставшейся без материальной базы, многих специалистов и ведущих спортсменов, покинувших страну, победа Екатерины стала символом возрождения былых громких успехов наших спортсменов и последующего их утверждения на пьедесталах Олимпиад.
Ныне другие задачи, а впереди — новые высоты.
Наши атлеты отправились на чемпионат мира по борьбе в турецкий Стамбул. Нынешний турнир — это не только жаркие схватки за награды, но и «схватка» за олимпийские лицензии. В женской борьбе, например, путевки разыгрываются только в четырех весовых категориях (48, 55, 63 и 72 кг). Достанутся они тем, кто займет место не ниже пятого. А главными фаворитками в Стамбуле считаются представительницы США, Китая, Японии, России... Всех не перечесть! Однако поболеем за наших Ванессу Колодинскую, Залину Седакову, Анну Савеню и Василису Марзалюк. А первыми на ковер выйдут греко-римляне или, как их называли раньше, борцы классического стиля. По мнению специалистов, главные надежды возлагаются на Александра Кикинева и Тимофея Дейниченко. Лидеры сборной вполне способны не только стать обладателями путевок, но и подняться на пьедестал почета.
А пока давайте вспомним нашего первого «классика», поднявшегося на «золотой» олимпийский пьедестал, — Олега Караваева. О нем складывались легенды еще при жизни. Его авторитет был огромным. В 19 лет он вышел на всесоюзную арену. На протяжении шести лет никому не уступал звания чемпиона Советского Союза. Потом были победные для него чемпионаты мира и другие престижные международные турниры. Маленький белорусский «чудо-богатырь», как называли Олега по его весовой категории, обогатил классическую борьбу своими захватами, бросками, переворотами... Его уважали во всем мире не только за красивую борьбу, но и за человеческую доброту.
Прекрасным, но пока неповторимым примером для «вольников» остается спортивный подвиг Александра Медведя. Сколько бы раз наши мастера вольной борьбы ни участвовали в Олимпийских играх, им еще ни разу не удавалось подняться на пик Олимпа. Хотя в той же Атланте-96 для этого чуть-чуть не хватило нашему Алексею Медведеву. Как теперь помню переполненный борцовский зал, а на ковре — именитый турок Махмут Гемир и молодой белорусский атлет, за плечами которого были победы только на чемпионатах республики и некоторых международных соревнованиях. Но большинство американских болельщиков приняли Алексея Медведева за трехратного победителя Олимпиды Александра Медведя и сочувственно переживали за именитого атлета. Спортсмены действительно были похожи по своему телосложению и манере борьбы. И только после поединка, когда мировая легенда появилась у кромки ковра, чтобы обнять своего воспитанника, зал взорвался аплодисментами. Великого борца они благодарили за выдающийся подвиг в спорте, а дебютанта — за продолжение традиций. Тогда «серебро» Алексея ничуть не уступало по весу олимпийскому золоту.
А пока у белорусских «вольников» те же задачи, что и у «классиков» — олимпийские путевки и медали чемпионата. «На пьедестал, — как сказал мне перед отъездом главный тренер сборной Сергей Китаев, — реально претендуют «тяжи» Руслан Шейхов и Алексей Шемаров. Может «выстрелить» и «мухач» Владик Андреев, который так и метит попасть в Лондон».
Исполнения мечты вам, наши замечательные ребята! Пусть бережет вас Бог.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что чемпионом мира в категории 84 кг стал стал белорусский «классик» Алим Селимов.

Вячеслав Дутов
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мне показалось, что в районе парка им. Горького в Минске из своих берегов вышла Свислочь, переполненная горькими слезами многих болельщиков хоккея и поклонников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика