Чемпионат мира у Беларуси не отберут, но праздник испортить могут. 21.by

Чемпионат мира у Беларуси не отберут, но праздник испортить могут

19.01.2012 19:26 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Критики и противники белорусского режима нащупали его болевую точку и намерены без стеснения бить по ней. Речь идет о чемпионате мира по хоккею 2014 года, право на проведение которого получила Беларусь. Заявления с требованием перенести турнир из Беларуси в связи с нарушением ею прав человека в последнее время звучат с нарастающей периодичностью. К кампании по переносу чемпионата мира подключилось даже украинское женское движение FEMEN.



Авторы многих подобных заявлений — уважаемые люди, но в политической иерархии не имеют достаточного веса. Другое дело — подпись президента США.

Принятие Соединенными Штатами новой редакции «Акта о демократии в Беларуси» повлекло цепочку заявлений, которые внесли некоторую ясность в вопрос о судьбе минского чемпионата мира по хоккею.

В этом документе, утвержденном Бараком Обамой 3 января, содержится призыв к Международной федерации хоккея (ИИХФ) отменить решение о проведении в Минске ЧМ-2014 — «крупного спортивного мероприятия, которое белорусское правительство планирует использовать для легитимации своего несправедливого правления, так же как Коммунистическая партия Китая использовала Олимпиаду-2008».

Подпись Обамы — это уже официальная позиция мощной страны, к тому же одной из сильнейших в мировом хоккее. Тут уж ИИХФ отмолчаться, как ранее, не могла.

Через два дня на пресс-конференции в Калгари (Канада), где проходил молодежный чемпионат мира, президент федерации Рене Фазель признал, что вопрос о переносе турнира из Беларуси в другую страну обсуждался. В итоге «конгресс ИИХФ принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году — мы находимся в стороне от политических дискуссий».

Фазель оперся на статью 7 устава своей организации под названием «Нейтралитет»: «Не допускается дискриминация в отношении национальной ассоциации или клуба, или лица по политическим, расовым или религиозным мотивам».

В Европарламенте заявление Фазеля было воспринято с ожидаемым сожалением. «Проведение чемпионата по хоккею в этой стране — плохое решение и неожиданный подарок для Александра Лукашенко», — заявил пресс-секретарь покидавшего свой пост председателя Европарламента Ежи Бузека. Последний не раз требовал лишить Минск права на организацию мирового первенства.

Евродепутаты еще надеются, что к их голосу ИИХФ все же прислушается. «Чемпионат по хоккею — реальная возможность повлиять на белорусский режим. Это покажет наше отношение к режиму», — заявила Кристина Оюланд (бывший министр иностранных дел Эстонии). Депутат Европарламента Александр Ламбсдорф отметил, что проведение чемпионата в Беларуси станет «абсолютным триумфом Лукашенко», поэтому решение ИИХФ нужно изменить.

Угроза изменить место проведения ЧМ-2014 — мера очень действенная, посильнее западных списков невъездных чиновников и санкций в отношении приближенных к белорусским властям субъектов хозяйствования.

Но заявление президента ИИХФ практически исключает возможность отобрать у белорусского руководства желанную игрушку — мировое хоккейное первенство. Остается либо продолжить это бесполезное занятие — вновь и вновь просить международную федерацию изменить свою позицию, либо обращаться к странам-участницам с призывом бойкотировать минский чемпионат или отправить туда резервные составы. В год Олимпийских игр пойти на это проще: мировое первенство котируется ниже олимпийского хоккейного турнира.

Идея бойкота между строк читается в заявлении директора управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннара Виганда. Он выступил недавно при обсуждении белорусского вопроса в комиссии по иностранным делам Европарламента.

Сначала чиновник, ссылаясь на разные мнения стран ЕС, продемонстрировал традиционную для европейцев нерешительность в вопросе санкций: мол, отмена чемпионата была бы действенной мерой в отношении официального Минска, но в то же время большим разочарованием для поклонников спорта и жителей Беларуси. Но затем Виганд напомнил, что в свое время ряд западных стран бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве.

Кстати, тогда повод был куда более глобальным: ввод советских войск в Афганистан. В итоге Игры состоялись, но в урезанном виде. А через четыре года аналогичная судьба постигла Олимпиаду в Лос-Анджелесе, которую бойкотировали уже практически все страны социалистического лагеря и сочувствующие.

Тем временем белорусские государственные СМИ сдержанно поаплодировали Фазелю, но официальный Минск помалкивает. Во-первых, все, что нужно, президент ИИХФ уже сказал, а во-вторых, до ЧМ-2014 еще больше двух лет, и заявлять о победе над недоброжелателями, пускай и за широкой спиной ИИХФ, преждевременно.

Белорусским властям лучше вообще выдержать паузу до 2013 года, когда придет время заявок на участие в ЧМ-2014. Причем паузу в самом широком смысле. Официальному Минску нужно еще пережить парламентские выборы, и если после них количество политзаключенных увеличится, то как минимум США за ценой могут и не постоять, сделав предложение, от которого не сможет отказаться либо ИИХФ, либо, на худой конец, национальная сборная. Теоретическая юридическая основа — пункт устава ИИХФ о лишении страны права на организацию чемпионата, если она не в состоянии обеспечить безопасность ее участников.

По мнению политического аналитика Павлюка Быковского, публично праздновать победу после заявления Рене Фазеля не в интересах белорусских властей.

«Процедуры подготовки к чемпионату не завершены, и вопросы к организаторам могут возникнуть на любом этапе: к аренам, гостиницам, обеспечению безопасности, — отмечает собеседник. — Несмотря на прозвучавшие заявления, ИИХФ может проголосовать и другим способом. Авторитет Беларуси на международной арене преувеличивать все же не стоит. Хор голосов против проведения чемпионата мира в Беларуси еще не слишком стройный и не слишком громкий, поэтому лучше не будить лихо, пока оно относительно тихо».

Быковский считает важным держать в уме прецедент бойкота Западом Олимпиады-80: «Если подобное произойдет сейчас, это будет очень серьезный удар по репутации белорусских властей. В советское время, по крайней мере для внутреннего пользования, негативный эффект можно было заглушить пропагандой, но сейчас огородить страну железным занавесом от нежелательной информации и комментариев нереально».

Аналитик не исключает закулисного торга вокруг политзаключенных, но если они будут отпущены, публично это никак не будет увязано с хоккейным чемпионатом. В результате своих целей добьются обе стороны: официальный Минск сохранит лицо, Запад — свои принципы.

Есть еще один вариант, при котором хоккейный вопрос может решиться «по умолчанию». Павлюк Быковский допускает, что после президентских выборов в России Минск станет выражать заинтересованность в переговорах с Западом на предмет получения очередного кредита МВФ.

«Вероятность такого сценария заложена в бюджете страны на 2012 год. Его нулевой дефицит — как раз рекомендация МВФ, а не требование Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Экономика в замороженном состоянии, российских преференций не хватит для расчета по внешним долгам, а платить придется все больше», — подчеркивает эксперт.

Между тем «Акт о демократии в Беларуси» гласит, что США должны голосовать против кредитов белорусскому режиму при его нынешнем курсе. Поэтому, предполагает аналитик, в случае острой нужды в займе МВФ белорусские власти могут пойти на болезненные уступки, включая освобождение политзаключенных.

«В таком случае вопрос переноса или бойкота чемпионата мира по хоккею будет снят с повестки дня», — резюмирует Павлюк Быковский.



Дмитрий ВЛАСОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Критики и противники белорусского режима нащупали его болевую точку и намерены без стеснения бить по ней...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика