Чемпионка Беларуси по таэквондо из Светлогорска: "Таэквондо – это моя стихия". 21.by

Чемпионка Беларуси по таэквондо из Светлогорска: "Таэквондо – это моя стихия"

29.02.2012 15:28 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чемпионка Беларуси по таэквондо из Светлогорска: "Таэквондо – это моя стихия"

Телекомпания «Ранак»
Инна Янченко, старший тренер светлогорской СДЮШОР-1, стала чемпионкой Республики Беларусь по таэквондо. Соревнования проходили с 17 по 19 февраля в Гродно. После того, как Инна Янченко вернулась в родной город, с чемпионкой пообщалась корреспондент "Ранак Плюс".
 
– Инна, нашим читателям будет интересно узнать о Вас подробнее.
 
– Я родилась в Светлогорске, ходила в обычную школу. Когда мне было 8 лет, моя мама привела меня в танцевальную студию. Я жутко переживала по этому поводу, часто пропускала занятия. Все мои подружки тогда посещали секцию карате, а я ходила на танцы.
 
Однажды подруги привели меня на занятия по карате, и я была просто потрясена увиденным. Но, к сожалению, детей в секцию принимали только с одиннадцати лет. Мне пришлось соврать, что я уже большая. Мне поверили, и я стала заниматься карате.
 
Но однажды наш тренер что-то заподозрил и строго меня спросил: "Так сколько же тебе лет?". Я ответила: "Восемь, уже почти девять". И тогда он сказал: "Ты же знаешь, что здесь очень серьезные тренировки. Дети многое уже умеют, а что умеешь ты?". Я ему ответила, что могу сесть на шпагат. Тренер попросил это продемонстрировать, и вот я с испуга на шпагат и села (смеется). Тренеру ничего больше не оставалось, как включить меня в свою группу.
 
– А чем Вас так привлек этот вид спорта?
 
– Карате, таэквондо – это моя стихия, я здесь, как рыба в воде. Я ходила в разные секции: увлекалась легкой атлетикой, плаванием, волейболом. И везде через одну-две тренировки меня начинали хвалить. Ну, просто дальше не к чему было стремиться, и поэтому я быстро теряла интерес к этим занятиям.
 
А в карате я пришла совсем маленькой восьмилетней девочкой и, естественно, не могла быть лучшей. Мне это понравилось, и поэтому я здесь задержалась. К тому же, у нас был очень хороший и дружный коллектив. В секции карате я занималась четыре года, потом перестала ее посещать.
 
– Почему Вы решили снова вернуться в спорт?
 
– Все вышло, можно сказать, случайно. Я тогда училась в одиннадцатом классе. И вот однажды встретила на улице тренера по таэквондо Сергея Атрашонка. Он предложил мне выступить на городских соревнованиях по таэквондо, потому что в его команде была нехватка девушек, я взяла и согласилась.
 
Соревнования должны были состояться через неделю, мне пришлось усиленно тренироваться и вспоминать все то, чему меня когда-то учили. Все прошло успешно – я стала победителем! Я была просто счастлива.
 
А еще через две недели меня ждали областные соревнования, и снова я добыла золото! Потом была "республика": со мной боролась титулованная спортсменка, и, хотя у нас было равное количество баллов, победу жюри присудило моей сопернице.
 
– Как дальше развивалась Ваша спортивная карьера?
 
– Когда окончила школу, я подала документы на поступление в вуз, но, к сожалению, в тот год так никуда и не поступила. А уже осенью мне предложили поработать тренером по таэквондо в детской спортивной секции. Я согласилась, потому что и деньги нужно было где-то зарабатывать, да и себя чем-то занять. С сентября я сначала стажировалась, потому что в таэквондо я была практически "ноль", а потом приступила непосредственно к самой работе. Моему тренерскому стажу на сегодняшний день почти 14 лет.
 
– Что Вас больше всего привлекает в работе тренера?
 
– Дети. Я их очень люблю, и они отвечают мне взаимностью. В свое время у меня были разные варианты, где работать, с кем и как, но я остановила свой выбор на работе тренера, и еще ни разу об этом не пожалела.
 
– На минувших республиканских соревнованиях Вы стали чемпионкой, что помогло одержать победу над соперницами?
 
– Я считаю, мне помог победить тот тактический опыт, который я уже имею, потому что физически я не слишком сильна. Я провела на этих соревнованиях два боя. В первом я боролась со своей подругой из Минска, которая является членом национальной сборной.
 
А во втором финальном бою я встретилась с соперницей из Могилева, вес которой был больше ста килограмм, а рост – 2 метра 7 сантиметров.
 
На нас были одеты специальные жилеты со встроенными электронными датчиками. Перед началом встречи каждому спортсмену нужно обязательно проверить работу этих датчиков, ударив соперницу или соперника по жилету. Так вот, после проверочного удара могилевчанки по моему жилету, мне пришлось восстанавливать дыхание.
 
Она была огромная, выше и толще меня. Но мой плюс, я считаю, был в том, что я скоростная и более легковесная, поэтому мне легче было перемещаться по доянгу, соперница просто за мной не успевала.
 
Во время боя я ударила  по жилету могилевчанки с разворота три раза, пробив удары, один из ударов вызвал нокдаун. В первом раунде я даже травмировала ногу, но все равно выиграла.
 
После финального боя меня многие поздравляли с победой, и это было очень приятно.
 
– Какие спортивные перспективы открыла перед Вами эта победа?
 
– Я могу попасть на Чемпионат Европы в составе нашей сборной. Однако для этого  мне нужно выполнить несколько обязательных условий: "обкататься", потому что я давно никуда не выезжала в качестве спортсмена. Это значит, я должна принять участие в двух сборах и в одном контрольном соревновании, которое пройдет в Голландии в конце марта.
 
Все расходы на мое участие должны на себя взять либо светлогорский отдел спорта и физической культуры, либо областное управление спорта. В противном случае, о поездке на Чемпионат Европы я могу забыть.
 
– Поездка на Чемпионат Европы – это потрясающе! О чем еще Вы мечтаете?
 
– У меня есть не мечты, а скорее пожелания. Мне бы хотелось, чтобы у ребят, которых я тренирую, было много рвения и стремления к занятиям спортом. Хотелось бы тренировать чемпионов. 
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инна Янченко, старший тренер светлогорской СДЮШОР-1, стала чемпионкой Республики Беларусь по таэквондо. Соревнования проходили с 17 по 19 февраля в Гродно. После...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика