ХРУСТАЛЬНЫЕ ГЛОБУСЫ ДАШИ. 21.by

ХРУСТАЛЬНЫЕ ГЛОБУСЫ ДАШИ

22.03.2012 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Весна. Просыпается природа и… заканчивается биатлон. Но мы не говорим ему «прощай», а — «до свидания!».
До следующего свидания и с нашей замечательной Дарьей Домрачевой, ставшей поистине биатлонной примой, вписавшей своими победами золотую страничку в славную летопись белорусского спорта.

Нынешний сезон для нее оказался просто блестящим. Она буквально ворвалась в элиту мирового биатлона, бросив смелый вызов его «королевам». А главная интрига закрутилась между двукратной олимпийской чемпионкой и многократной победительницей мировых чемпионатов немкой Магдаленой Нойнер и нашей Дарьей. На этапах Кубка мира они попеременно поднимались на пьедестал почета, оглядываясь друг на друга в споре за Большой Хрустальный глобус, который является главной наградой по итогам биатлонного сезона.
Развязка, как и полагается, наступила на последнем кубковом этапе, который проходил в российском Ханты-Мансийске. Перед стартом в спринте Магдалена, как всегда, находилась в прекрасном настроении и не скрывала улыбки. Даша также приветствовала своих болельщиков, собравшихся на том самом стадионе, где когда-то она делала первые шаги в большой биатлон. Уже после первого огневого рубежа борьба настолько обострилась, что трудно было кому-либо отдать предпочтение. Домрачевой не повезло в стрельбе из положения стоя, где она допустила один промах. Дополнительные 150 м — это небольшой груз для нее, но после штрафного круга стало заметно, что ее скорость несколько поубавилась. Особенно это было очевидно на фоне летевшей по лыжне после двух штрафных кругов ее основной соперницы. Нойнер и на этот раз оказалась верна себе, доказав в очередной раз свое превосходство в спринте. Дарья уступила ей 16 сек., заняв третье место. А неожиданный сюрприз преподнесла украинка Вита Семеренко, заняв после абсолютно точной стрельбы второе место с отставанием от немки 3,2 сек. К своей победе Нойнер добавила малый Хрустальный глобус в спринте.
Ситуация в гонке преследования на заключительном кубковом этапе почти с точностью повторила ту, что была на недавнем чемпионате мира в Рупольдинге. Первой, согласно результату в спринте, стартовала Нойнер. За ней — Вита Семеренко и Дарья Домрачева. Украинка лидировала после трех огневых рубежей. К тому времени белоруска имела два промаха, ее немецкая соперница — три. Наступил момент истины — четвертая стрельба из положения стоя. Претендентки на победу выстроились в ряд, взяв на прицел черные глазки мишеней. Нойнер, зная свое отставание, во время стрельбы пошла ва-банк и допустила два промаха. Видимо, рано поверила в победу Семеренко, послав одну пулю мимо цели. А вот Даша на удивление хладнокровно и точно поразила все пять мишеней. Ну а на лыжне ее было уже никому не догнать, даже стремительной финке Кайсе Мякярайнен, оказавшейся второй. После Семеренко, занявшей третье место, четвертой финишировала Нойнер. За победу Дарья добавила в свой актив 60 очков, Магдалена — 43. Но разрыв между ними в борьбе за Большой Хрустальный глобус в пользу немки сохранился. Хотя малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования достался белоруске.
И вот осталась последняя гонка с общего старта. Домрачевой для общей победы нужно было не только занять первое место, но и при этом, как бы помягче сказать, Нойнер должна была оказаться среди аутсайдеров. Если Даша, как и раньше, была готова на чудеса, то Магдалена уж точно не соглашалась с отведенной ей ролью. И помчались они навстречу судьбе. Немка, точно отстрелявшись на двух рубежах, возглавила гонку и, казалось, на мажорной ноте ее и закончит. Но в биатлоне иногда случается такое, когда глазам своим не веришь. Лидер сезона допустила четыре промаха на «стойке». Перед Дашей загорелся зеленый свет к победе. Конечно, не в общем зачете, а в заключительной гонке сезона, что, впрочем, тоже совсем неплохо. Правда, нельзя было забывать о Туре Бергер, преследовавшей Домрачеву в борьбе за малый Хрустальный глобус на этой дистанции. Отставание норвежки составляло всего три очка. И мощная скандинавка пошла на штурм, опередив после последней стрельбы белоруску на 2,1 сек. Но вскоре случилось то, на что способна только Даша. Откуда она взяла силы, одному Богу известно, но ее стремительный бег по лыжне напоминал полет ласточки. В итоге она на 10 сек. опередила соперницу и вместе с победой завоевала почетный трофей. А общую победу праздновала Нойнер. Быть может, это и справедливо: ведь она прощалась с биатлоном, решив закончить свою спортивную карьеру.
Домрачева в общем зачете с небольшим разрывом в очках заняла второе место. А всего в нынешнем сезоне она 18 раз поднималась на пьедестал почета, завоевав 6 первых, 6 вторых и 6 третьих мест.
«Королева» уходит, да здравствует «королева»…


Вячеслав ДУТОВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весна. Просыпается природа и… заканчивается биатлон. Но мы не говорим ему «прощай», а — «до свидания!». До следующего свидания и с нашей замечательной Дарьей...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика