Сегодня с утра в моей голове дробью стучит Маяковский:
«Единица! —
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит? —
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко...»
Этой канонадой поет во мне не единичка, а бардом хрипит мощная сотня. На календаре 18 апреля — в некотором роде знаковая дата: до лондонской Олимпиады осталось 100 дней.
В этих 100 днях можно найти любой эмоциональный оттенок. Бодрый, рапортующий: на данный момент олимпийские лицензии завоевали 119 спортсменов в 22 видах спорта! Среди них — футболисты, что делает эти Игры для нас особенными. Эта уже третья игровая команда, которая попробует себя в олимпийской мясорубке вслед за хоккеистами и нашими милыми барышнями–баскетболистками. Надеемся, что через 4 года придет, наконец, время и для гандбольной сборной, — признаться, заждались. Но если судить по тому, как лихо взялись за возрождение гандбола, то сюрпризом такой прорыв стать не должен. Надежду на это во мне рождает тот самый неослабевающий барабанный перестук Маяковского, продолжающий кричать в голове про «единый ураган, из голосов спрессованный тихих и тонких, от него лопаются укрепления врага, как в канонаду от пушек перепонки!» Перепонки, кстати, уже начинают вибрировать от нарастающего гула: две недели назад юношеская сборная Беларуси вышла в финальную стадию чемпионата Европы, уверенно обыграв по пути сборные России и Франции. Через 4 года эта молодежь может устроить такую канонаду, что содрогнется мир.
В этих 100 днях живет надежда: на светлое завтра, на удачу. Эта цифра заряжает эмоциями, дарит прилив сил и желание не врать, не бояться, чтобы не было стыдно, и тогда будет хорошо. В этих цифрах — спринт и марафон, заключенные вместе: марафон изнурительной подготовки и спринт стремительного времени, которое не оставило ни минуты на раздумья для тех, кто еще не успел завоевать место на Олимпе, — сейчас проходят последние соревнования, где разыгрывается уникальный шанс всей жизни, шанс стать участником и, быть может, победителем Олимпиады!
100 дней — это радость. И даже со слезами на глазах. Для тех, кто сквозь боль и пот шел к мечте. Для Александры Приваловой, например, нашей молодой надежды, сумевшей прорваться сквозь плотный строй претендентов и впервые в жизни стать участницей Игр в соревнованиях по настольному теннису, примкнув к признанным грандам — Владимиру Самсонову и Виктории Павлович.
Однако радость не бывает без грусти, и 100 дней оставляют место для трагедии. В Турции на последнем квалификационном турнире драму испытали двое наших самых титулованных боксеров — Виктор Зуев и Магомед Нурудинов. Во втором раунде они уступили своим соперникам и окончательно расстались с мечтами увидеть Лондон. Особенно обидно за бронзового призера Олимпиады в Афинах Зуева. Виктор провел два прекрасных боя, победив сперва украинца Капитоненко (бронзовый призер Пекина, между прочим), но уступил затем в равном поединке действующему чемпиону Европы россиянину Магомеду Омарову. Молодежь поджимает. Ее много — талантливой и амбициозной, и новое руководство федерации бокса дает ей широкую дорогу, чтобы через 4 года она смогла громко заявить о себе кулаками на ринге. Впрочем, для многих из них пока не закрыт путь и в Лондон — с побед начали выступление Виталий Бондаренко (до 75 кг) и Михаил Долголевец (до 81 кг). Вчера в бой вступили другие наши бойцы.
Маяковский стучит бодрым ритмом: «Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». И я с ним соглашаюсь: Олимпиада — это коллективный труд. И как мы к ней подготовились, станет ясно уже через 100 дней.