Министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан считает необходимым четко определиться со специализацией детских спортивных школ страны.
Такую задачу глава спортивного ведомства поставил сегодня перед начальниками районных и городских отделов физкультуры и спорта во время рабочего совещания о ходе выполнения Государственной программы развития физической культуры и спорта и мерах по повышению эффективности работы отрасли, передает БЕЛТА.
Олег Качан полагает, что работа, которая проводилась ранее по комплексной оптимизации детских спортивных школ, выполнена качественно. «Выстроена спортпроводящая вертикаль в регионах, однако нет должного контроля и должным образом не определена специализация начального звена подготовки спортивного резерва, которым являются детские школы», — подчеркнул министр. По его мнению, в первую очередь должны развиваться отделения медалеемких олимпийских видов спорта.
Минспорта выступило с инициативой о дифференцированном материальном стимулировании в олимпийских и неолимпийских дисциплинах. Он считает, что вознаграждения за достижения на международных топ-турнирах в неолимпийских дисциплинах (даже в олимпийских видах спорта) должны быть ниже, чем в тех, которые включены в программу Игр. Предлагаемое нововведение министр пояснил на примере тяжелой атлетики, где на чемпионатах мира и Европы помимо результатов в двоеборье атлеты награждаются малыми медалями за достижения в отдельных движениях — в рывке и толчке, в то время как на Олимпийских играх награды разыгрываются исключительно по сумме двоеборья. «Мы предлагаем, чтобы за медаль в неолимпийской дисциплине детскому тренеру была гарантирована надбавка не в 100%, а только в 50% или 30%. Со всеми заинтересованными ведомствами эта инициатива уже согласована и в ближайшее время проект указа будет внесен на рассмотрение главы государства», — рассказал министр.
Начальникам районных и городских отделов физической культуры и спорта министр указал на необходимость четкого определения задач для тренеров, работающих в детско-юношеских школах. «Они все должны работать на училища олимпийского резерва. Тем, кто не справится с этой задачей или сам ориентирован на другое, нужно искать работу в сфере оздоровления, в детско-юношеских клубах, а не в детских спортшколах», — добавил Олег Качан.
От руководства областных управлений физической культуры, спорта и туризма глава отрасли потребовал усилить контроль за качеством преподавания в училищах олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства, центрах олимпийского резерва, республиканских центрах олимпийской подготовки. «Не должно снижаться качество выполнения возложенных на них задач», — резюмировал Олег Качан.