Первая половина чемпионата по футболу в российской премьер–лиге, благими намерениями предыдущего президента РФС Сергея Фурсенко переведенная на систему осень — весна, практически завершена. Экваториальный 15–й тур не закрывает стадионы — последние матчи в этом году российские футболисты проведут в «очень комфортных и благоприятствующих зрительскому интересу условиях» аж 10 декабря, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги существования одной из самых парадоксальных футбольных лиг мира. «Росгосужас» (а именно так, обыгрывая название страховой компании, многолетнего спонсора первенства России по футболу, называют болельщики восточной страны–соседки свой чемпионат) в очередной раз доказал, что большие деньги еще не гарантия больших результатов.
Российская премьер–лига уже давно, но, увы, безуспешно пытается вклиниться в пятерку топ–чемпионатов европейского континента. Избранный путь по–российски немудрен и торится не логикой постепенного развития «шаг за шагом», а денежными потоками, позволяющими командам–толстосумам отодвигать могучим плечом от лигочемпионских райских кущ сирых и убогих.
Сулейман Керимов, уроженец Дагестана и обладатель мошны объемом приблизительно 8 миллиардов евро, в последние годы стал главным ньюсмейкером и главным же растратчиком в российском футбольном аквариуме. Трансферы «рыб–звезд» калибра Самюэля Это’О и Лассина Диарра, контракт с одной из самых дорогих «акул» тренерского мира Гусом Хиддинком пока лишь тешат тщеславие амбициозного миллиардера. Лига Европы, в которую «Анжи» попал по итогам прошлого сезона и в которой весьма успешно выступает, вряд ли является ликвидным проектом. Впрочем, в этом сезоне у «Анжи» и его владельца есть вполне обоснованные надежды на попадание в самый рейтинговый клубный турнир планеты — европейскую Лигу чемпионов. «Анжи» уверенно держится в тройке сильнейших и покидать ее определенно не планирует.
Еще один денежный мешок, причем уже не частный, а «казенный», — амбициозный питерский проект «Газпрома» (компании, у владельцев которой «мечты сбываются») — продолжает успешно раздражать общественность, причем как на футбольном поле, так и за его пределами. «Зенит» в этом сезоне выглядит довольно уныло и растерянно. Итальянский тренер Лучано Спалетти, похоже, потерял нити управления и без того избалованными «футбольными мажорами», и в результате болельщики клуба с пролетарской ненавистью выясняли, кого первым сжечь на костре, — подписанного на зарплату 5 миллионов евро в год бразильского форварда Халка или требующих таких же денег россиян Денисова и Кержакова. Судя по результатам, показанным «Зенитом» в четырех турах группового раунда Лиги чемпионов, безболезненно можно сжигать всех троих. Впрочем, в чемпионате России, как это ни парадоксально, «Питерский Голливуд» все еще в лидерах. Правда, злые языки снова шепчут о судейском заговоре, но это же, конечно, инсинуации завистников...
Московский «Спартак», «народная команда» — обладатель самой многочисленной армии болельщиков на постсоветском пространстве — уже который год кормит фанатов обещанием «поставить игру». Вообще, спартаковская мантра «поставить игру» — это что–то из разряда ролевых игр по мотивам романов Толкиена. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин, уставший от неподъемности реинкарнации некогда великого клуба, вверил тренерский мандат Унаи Эмери, не без успеха тренировавшего испанскую «Валенсию». По итогам нахождения Эмери у руля «Спартака» можно констатировать только один диагноз — лихорадка. «Красно–белые» уже утратили шансы на выход в 1/8 Лиги чемпионов, а борьба за место на пьедестале российского «премьершипа» напоминает сизифовскую беготню: вверх — вниз — вверх — вниз... В поисках выхода из ситуации клубный менеджмент занимается любимым, но отнюдь не самым конструктивным делом — борьбой с демонической судейской нечистью, поселившейся в российской футбольной избе.
Промежуточный лидер первого круга, ЦСКА, игрой тоскливой, которую уже успели окрестить «арифметикой Слуцкого», первого места никак не заслуживает, и все же... Штампуя натужные, «сонные» победы, кавалерия гендиректора армейцев Евгения Гинера тем не менее успешно отмахивается сабелькой от назойливых претендентов на «золото» и связанные с ним лигочемпионские денежные бонусы. Правда, чтобы платить деньги за созерцание такого футбола с трибуны, необходимо быть ну очень преданным болельщиком ЦСКА.
Три команды, которые скорее обозначают свои претензии, нежели на что–то реально претендуют, — московский «Локомотив», казанский «Рубин» и грозненский «Терек». Команды–заложники. В случае с главной железнодорожной надеждой России — заложники президента клуба Ольги Смородской, женщины, безусловно, волевой и прагматичной, но бесконечно далекой от футбола. «Локо», даже несмотря на подписание одного из самых перспективных европейских тренеров хорвата Славена Билича и приобретение крепких по европейских меркам игроков, болтается в середине турнирной таблицы без видимых шансов на всплытие из глубин. Что самое неприятное, «Локомотив» стремительно теряет свою наиболее благодарную аудиторию — «локо–герлз», которые после оседания в глубокий запас Дмитрия Сычева окончательно разуверились в сексуальной привлекательности железнодорожников. Впрочем, в декабре фанаты «Локо» могут выдохнуть с облегчением — Смородская покидает затормозивший экспресс.
Ну и все остальные... Не то чтобы изгои, но на каравай не разевающие рта. Не массовка, но уже смирившиеся с ролью второго плана. Не «голодающие за еду», но смиренно стреноженные реальностью: «богатыри — не мы».
Они будут покорно месить заснеженные газоны, ломать ноги коллег из команд — конкурентов на вылет, а в игре с фаворитами безропотно «в нужное время и с нужными лозунгами» страдальчески смотреть на табло, на котором «очень нужный счет». Новому главе РФС Николаю Толстых, человеку, кстати, достойному и принципиальному, можно только посочувствовать.
Белорусский легион
12 белорусских полпредов в российской премьер–лиге в первой половине чемпионата, как и подобает гостям, вели себя скромно. Прочно осели в запас вратари Жевнов в «Зените» и Амельченко в «Тереке», Ян Тигорев потерял доверие главкома московского «Локомотива» и, похоже, тоже отправился полировать лавку всерьез и надолго. Есть повод кручиниться по причине несильной востребованности и у Павла Нехайчика с Игорем Шитовым. Причем второй уже по ходу чемпионата из московского «Динамо» в поисках практики перешел в стан записного аутсайдера — «Мордовии», где тоже славы, увы, не снискал. Более сносно идут дела у самой многочисленной белорусской диаспоры, осевшей в самарских «Крыльях Советов». От звонка до звонка пашет в воротах вратарь Сергей Веремко, на хорошем счету Дмитрий Верховцев и Сергей Корниленко, правда, последний из–за травмы был вынужден пропустить несколько матчей. Лучшая статистика за 15 туров у полузащитника «Ростова» Тимофея Калачева (также из–за травмы пропустившего несколько матчей), который отметился голом и пятью голевыми передачами. Прямо скажем, общая картина удручает. Но, перефразируя Иосифа Сталина, остается констатировать, что «других футболистов у меня для вас нет».