Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря объявил о дисквалификации четырех медалистов Олимпиады 2004 года в Афинах. В числе атлетов, которые лишены наград, двое белорусов: серебряный призер в метании молота Иван Тихон и бронзовый призер в метании диска Ирина Ятченко.
Как говорится в заявлении организации, решения о дисквалификации были приняты на основании положительных допинг-проб, которые выявились в результате перепроверки анализов спустя 8 лет.
В перепроверенных афинских пробах Тихона и Ятченко был обнаружен метандиенон.
По существующим правилам, допинг-пробы, взятые на Олимпиадах, хранятся в течение 8 лет и могут быть перепроверены на протяжении этого срока в случае появления современных методик исследования или в результате поступления информации из достоверных источников о возможном употреблении допинга теми или иными спортсменами.
Серебряный призер Олипиады-2008 в метании молота Вадим Девятовский считает, что в истории с положительными пробами восьмилетней давности «больше вопросов, чем ответов».
«Было упомянуто, что исследовано сто проб из трех тысяч (всего в Афинах было взято 3667 проб. — ред.), остальные пробы были непригодны. Как хранились эти пробы, как, вообще, атлету можно объяснить, что было восемь лет назад, с учетом того, что он знает, что невиновен. Ведь пробы-то были изначально отрицательные. Это очень важно. Те препараты, которые были найдены, это не новые препараты, это 50-60-х годов препараты. И когда проверялись афинские пробы, на эти препараты, в том числе, было проведено исследование», — отметил Вадим Девятовский в комментарии для канала ОНТ.
Директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Беларуси Александр Ванхадло также отмечает, что МОК так и не пояснил, почему тесты именно этих спортсменов были выбраны для перепроверки.
«В 2004 году, когда сдавались пробы спортсменов на Олимпиаде в Афинах, Национальное антидопинговое агентство еще не было создано, поэтому мне трудно комментировать события тех лет. Скоро уже четыре года, как Ирина Ятченко завершила карьеру, она закончила выступления в 2009 году. Вопрос же, который мы хотим прояснить и уже задавали представителям Международного олимпийского комитета — по каким критериям отбирались пробы для повторного исследования спустя восемь лет после афинской Олимпиады, и почему для этого были выбраны пробы именно наших спортсменов? Но ответа мы пока так и не получили», — сказал Александр Ванхадло в комментарии каналу ОНТ.
Напомним, на Олимпиаде в Афинах белорусские спортсмены выиграли 15 медалей — 2 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых. Теперь статистика будет исправлена на 13 (2+5+6).
Исполком МОК уже призвал национальные олимпийские комитеты стран, представителями которых являются уличенные в нарушении антидопингового законодательства спортсмены, как можно скорее вернуть их медали и дипломы.
Кроме белорусских спортсменов, медалей лишены также олимпийский чемпион Афин в толкании ядра Юрий Белоног из Украины и бронзовая медалистка в толкании ядра россиянка Светлана Кривелева, в пробах которых обнаружен оксандролон.
В Национальном олимпийском комитете Беларуси подчеркнули, что НОК должен выполнить решение МОК, однако у самих спортсменов есть право обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде.
Однако директор НАДА считает, что «никакого эффекта не даст».
«Что же касается ответа МОК на наш запрос по поводу критериев выбора допинг-проб белорусских спортсменов для повторного исследования, то попытаемся отправить еще один такой запрос, ведь в Афинах среди белорусских атлетов были и другие медалисты, и мы хотим знать, почему вскрывали только эти пробы», — сказал директор НАДА.