Медали без срока давности. 21.by

Медали без срока давности

12.03.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Легкую атлетику продолжают сотрясать допинговые скандалы. В их центре — спортсмены, с которыми на протяжении последних лет были связаны наши самые громкие успехи. Иван Тихон, Вадим Девятовский, Надежда Остапчук, Андрей Михневич. После оглашения результатов новых проверок белорусские метатели оказались в шаге от пожизненной дисквалификации и расставания практически со всеми наградами, которые они завоевывали на крупнейших турнирах.


После пересмотра результатов Олимпиады в Афинах, проверка которых, судя по всему, будет стоить наград Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому, и скандала с Надеждой Остапчук в Лондоне Всемирное антидопинговое агентство, похоже, решило провести тотальную ревизию итоговых протоколов. Ее первыми результатами стали шесть положительных проб, обнаруженных у участников чемпионата мира 2005 года в Хельсинки. В числе подозреваемых — четверо белорусов. К призерам — Тихону, Девятовскому и Остапчук — добавился и занявший в Финляндии шестое место Андрей Михневич. Расследование в отношении спортсменов пока не завершено. Как не поставлены точки и в ранее начатых разбирательствах, касающихся допинг–провалов легкоатлетов в Афинах и Лондоне.


Если спортсмены не сумеют представить доказательств своей невиновности, то для них допинговая дисквалификация станет второй и, значит, пожизненной. Более того, отлучением от спорта и возвращением наград чемпионата мира их беды не закончатся. Вернуть, вполне возможно, придется все медали, завоеванные на топ–турнирах начиная с 2005 года. А коллекция там собралась внушительная. Молотобойцам Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому, например, придется–таки расстаться с отвоеванными в борьбе с Международным олимпийским комитетом медалями Олимпиады в Пекине, а Тихону — еще и с «золотом» чемпионата мира в Осаке. Что же касается Андрея Михневича, то толкателю ядра грозит и вовсе полное развенчание. После 2005 года Андрей собрал целый ворох наград разного достоинства с чемпионатов мира, Европы и Олимпиады в Пекине...


К чему нам следует готовиться? И в чем причина столь пристального интереса антидопинговых служб к белорусским и российским спортсменам? Для директора Национального антидопингового агентства — Александра Ванхадло — новость о положительных пробах спортсменов на чемпионате мира–2005 стала неожиданностью. Однако тема эта, по словам Александра Аркадьевича, куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.


— Как относиться к результатам этой проверки: как к свидетельству порочности нашей системы подготовки спортсменов или как к своего рода кампании, направленной против наших атлетов?


— Я бы не назвал это кампанией по дискредитации. Кодекс–то не нарушен: формально все пробы были перепроверены в соответствии с законодательством, и никаких претензий к проверяющим быть не может. Но при этом, безусловно, настораживает тот факт, что повторной проверке подверглись лишь пробы российских и белорусских спортсменов (вместе с белорусами под подозрения попали призеры чемпионата мира в Хельсинки — россиянки Ольга Кузенкова и Татьяна Котова. — Прим. авт.). В них же и были найдены запрещенные вещества. Я уже несколько раз поднимал вопрос о том, что нам никто не сообщает критерии, по которым пробы отбираются на повторные исследования. Озвучивают лишь результаты.


— Выходит, Всемирное антидопинговое агентство или Международный олимпийский комитет сами решают, кого и когда нужно проверить?


— Скажем так, в существующем стандарте тестирования спортсменов есть такие критерии отбора, как «подозрение в применении допинга» и «информация, полученная от третьих лиц». На этом основании атлета могут проверить «вне графика», и в нашем случае вполне мог сработать один из этих критериев.


— Выходит, белорусских спортсменов могли попросту сдать?


— Я ничего не могу сказать на этот счет. Но такие нюансы действительно существуют. Нынешний антидопинговый кодекс был принят еще в 2003 году, Беларусь его подписала, и потому рассуждать на тему, кого стоит проверять и имеет ли вообще право на жизнь практика проверки спортсменов через 8 лет после соревнований, смысла нет. Мы просто обязаны исполнять этот кодекс.


— Но при этом с учетом постоянно обновляющихся списков и совершенствования методов исследования перепроверять пробы и перераспределять медали можно до бесконечности.


— Согласен, это очень проблемный вопрос, который должен решаться в процессе разработки нового кодекса. Он будет принят в 2015 году, а его обсуждение начинается уже сейчас. И, кстати, поднятый вопрос — не единственный спорный момент в этом документе. Но сегодня мы имеем простой факт: людей уличили в применении запрещенных препаратов.


— Надо полагать, проверке будут подвергнуты и допинг–пробы, взятые на более поздних стартах. В том числе на Олимпиаде в Пекине, где наши легкоатлеты завоевали 7 наград. Чего, по–вашему, нам следует ждать в будущем?


— Предсказать сложно. Критерии–то, как я сказал, до сих пор не озвучены, поэтому мне сложно предположить, как будут развиваться события. Но теоретически могут проверить любой старт и любого спортсмена. Вместе с тем в будущем нынешние скандалы не должны как–то отразиться на отношении к белорусским спортсменам. Если мы будем соблюдать антидопинговые правила, то вряд ли кто–то из атлетов попадет на «персональный учет» на основании предыдущего «анамнеза».

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легкую атлетику продолжают сотрясать допинговые скандалы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика