Чемпионат Беларуси по футболу. 21.by

Чемпионат Беларуси по футболу

04.06.2013 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Трудно найти в литературе произведение более непонятое, чем поэма Блока «Двенадцать». Написанная в начале 1918 года, она до сих пор вызывает многочисленные споры о том, что хотел сказать автор. Поддержал ли Октябрьскую революцию идейно или же просто поддался душевному порыву? Вопрос этот мучает литературоведов уже 95 лет, но сегодня мы не станем искать на него ответ. Двенадцать — это не только число стихотворений в поэме, не только количество красноармейцев в революционных патрулях, но еще и количество участников футбольного чемпионата страны. Чемпионата, который в этом году проходит по новой, революционной, системе. Чемпионата, где позади первый круг, на который будет нелишне оглянуться, в том числе и при помощи Блока.


Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни,

Кругом — огни, огни, огни...


Лучшее свидетельство правильности выбора формулы проведения чемпионата выглядывает из турнирной таблицы. После первого круга десять команд на полном серьезе продолжают рассчитывать на попадание в первую шестерку. «Белшина» рванула по дистанции так, что буквально сбивает соперников с ног. БАТЭ подотстал от «Шахтера», но, безусловно, имеет в виду еще по меньшей мере три игры, которые лидерам предстоит провести друг с другом. По традиции по весне больше интригует, чем играет, столичное «Динамо». Взявший Кубок «Минск» проиграл в Гомеле и сам не заметил, как стал седьмым. Лишним? В Бресте тоже спорят, но изо всех сил подтягиваются. Нет, что ни говорите, а решение разделить участников чемпионата на две половины после второго круга с точки зрения интриги оправдывает себя уже сейчас.


«Шахтер» еще не в белом венчике из роз, но впереди — точно. Солигорский клуб лидирует едва ли не по всем определяющим качество игры статистическим показателям (кроме разве что количества забитых мячей). Он выиграл абсолютно все матчи в гостях, он меньше всех был в роли догоняющего (всего 38 минут), в его составе играет лучший бомбардир чемпионата (Павел Ситко, 7 мячей). Но и это еще не все. Если уж мы с вами решили заглядывать в историю, то почему бы не посмотреть на 2010 год, когда БАТЭ шел по турнирной дистанции столь уверенно, что за первый круг не пропустил ни одного мяча. У «Шахтера» ныне в пассиве два пропущенных гола, но, внимание, 26 набранных очков. Три года назад у БАТЭ было на одно очко меньше. «Шахтер» еще сам не уверен в собственной силе (половина его побед одержана со скромным счетом 1:0), но, как мне кажется, его уверенная поступь уже напрягает преследователей, и прежде всего БАТЭ.


С подачи известного телекомментатора Павла Баранова недавно развернулась целая дискуссия на тему, насколько успехи БАТЭ надоели нашему футбольному сообществу. Особую пикантность обсуждению придали выпавшие на апрель — май три поражения борисовчан. Такого давненько за ними не наблюдалось, однако все ж следует сказать, что и такого обилия злорадства, что вылилось по адресу БАТЭ, в белорусском спортивном мире не было, пожалуй, со времен приснопамятного поражения хоккеистов «Динамо» от «Керамина». В Борисове старались ситуацию не драматизировать, вопреки практике прошлых лет клуб даже не превратился в осажденную крепость, и сегодня лично для меня очевидно, что в матче с «Гомелем» (пусть и проигранном) БАТЭ вернул себе игру, а во встрече с «Торпедо–БелАЗом» и результат (3:0). На беду Виктора Гончаренко, сейчас в чемпионате наступила двухнедельная пауза. После нее игра борисовчан, как правило, теряет стройность. Самое время по Блоку глядеть в оба!


...Вдаль идут державным шагом...

— Кто еще там? Выходи!

Это — ветер с красным флагом

Разыгрался впереди...


Справедливости ради стоит сказать, что флаги у ФК «Минск» не красные, а красно–синие. Впрочем, державного шага у него никак не отнимешь. Пользующийся всемерной поддержкой столичных властей клуб в мае одержал первую знаковую победу в своей истории. Выигрыш Кубка квалифицировал «Минск» в Лигу Европы, и теперь только от парней да их тренера Вадима Скрипченко зависит, удастся ли им воплотить столь большие кредиты доверия в еще один результат. Помнится, по весне Скрипченко заявлял о желании ни много ни мало выиграть чемпионат, хотя, положа руку на сердце и глядя на турнирное положение команды, сегодня для минчан стало бы успехом простое (простое ли?) попадание в призеры.


Для описания происходящего с минским «Динамо» у Блока можно позаимствовать едва ли не любой образ. Разве не о нем это: «Черный вечер./ Белый снег./ Ветер, ветер!/ На ногах не стоит человек»? Или вот это: «Не такое нынче время,/ Чтобы нянчиться с тобой!/ Потяжелее будет бремя/ Нам, товарищ дорогой!», или это: «А это кто? — Длинные волосы/ И говорит вполголоса:/ — Предатели!»? После последнего матча с «Неманом» фанаты минского клуба скандировали «Позор! Позор!», чем думается укрепили клубное руководство в мысли, что нужно что–то делать. Вот только что?


Многие годы Гродно и Могилев связаны в нашем футболе незримой нитью. Вот и в этом году клубы словно сговорились идти по турнирной дистанции одинаково нетвердым шагом. По первым турам казалось, что «Неман» и «Днепр» вправе претендовать на медали, однако победы над БАТЭ для обеих команд следует назвать пирровыми. После нее гродненцы смогли выиграть лишь в седьмом по счету матче (с минским «Динамо»), а у могилевчан вообще как отрезало — ни игры, ни результата. Теперь «Днепру» уже даже страшно оглянуться на преследователей. Не ровен час могилевчан догонит брестское «Динамо», о котором отдельный сказ.


— Что, товарищ, ты не весел?

— Что, дружок, оторопел?


Если забыть собственно о футболе, то в ходе первого круга больше всего информационных поводов предоставило брестское «Динамо». Местные болельщики, возмущенные цепочкой неудач, выразили откровенное неприятие столичного тренера Курнева. Владимир Борисович образно заявил о связи с клубным руководством через пиццерию. Футболисты возмущались обилием невыполненных обязательств и даже однажды в знак протеста задержали начало матча. Казалось бы, две победы, одержанные командой под занавес круга, несколько погасили накал страстей, но вчера из Бреста поступила сногсшибательная новость: Курнева таки уволили...


Холодно, товарищи, холодно!


Будь он неладен, но, вспоминая первый круг, нужно вспомнить и ураган «Хавьер». Налетевший на Беларусь в марте, он тем не менее оказывал влияние на наш футбол чуть ли не весь апрель. Матчи первых туров почти повсеместно прошли на полях–заменителях, и это, конечно, нанесло удар по зрелищу.


Какая тут борьба за увеличение посещаемости, если только в Гродно и Жодино смогли подготовить стадионы к сезону, а в остальных городах воспользовались миролюбием федерации и прикрыли свою бездеятельность полученной от «Хавьера» индульгенцией? При таком отношении к комфорту болельщиков мы можем только дивиться невиданному ноу–хау в виде выставленного перед матчем «Минска» картонного Месси, но при этом совершенно не удивляться, что за весь первый круг наши стадионы посетили всего 151.310 человек. Средняя посещаемость нынешнего первенства со всеми его интригами даже ниже, чем у предыдущих чемпионатов. Хотя куда уж ниже — всего 2.293 зрителя на игре.


Ох ты, горе–горькое!

Скука скучная,

Смертная!


При отсутствии зрителей команды предпочитают на поле не творить, а решать свои проблемы, главная среди которых — не проиграть. Дошло до того, что в клубах высшей лиги напрочь исчезли забивные нападающие, что «Белшина» абсолютно все свои победы одержала со счетом 1:0, что в лучших бомбардирах ныне ходит фланговый полузащитник, а Георгий Кондратьев в поисках форварда для сборной вынужден был выписать из Калининграда Максима Скавыша. На матчи с финнами из нападающих вызван только он да борисовчанин Виталий Родионов. Как–то скучно, братцы, играем... Средняя результативность чемпионата составляет 1,83 гола за игру, а вот в Германии, на которую сегодня принято засматриваться, 2,94, а соответственно и посещаемость — более 42 тысяч на матче.


Дмитрий Сычев. 379 минут, проведенных на поле. Ноль голов и, честно сказать, уже даже ноль эмоций. Дмитрий Сычев, как когда–то Матея Кежман, доказывает, что никто не способен улучшить наш футбол, прилетев в него на голубом вертолете. Имя вносится в протокол, но оно не выходит на поле. В футбол играют люди, а не агенты, не биографии и послужные списки футболистов. Этот урок нам не мешает выучить в равной степени на примере Сычева, Кежмана, Захировича, Булыги, Сивакова...


Чемпионат ушел на июньские каникулы. Сейчас пришло время сборной, у которой на повестке дня два архиважных матча с финнами. Один из них пройдет в гостях, другой дома — но в Гомеле. В Минске просто не осталось стадионов, подходящих для матчей сборной. Как вы считаете, что такого следовало бы постановить, чтобы они появились как можно быстрее? Или все–таки лучше пойдем спать?

 

Советская Белоруссия №100 (24237). Вторник, 4 июня 2013 года.

Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В поисках футбольной рифмы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика