Андрей Арямнов: «В команде все на удивление хорошо. Наверное, впервые за все время я не могу сказать ничего плохого об условиях». 21.by

Андрей Арямнов: «В команде все на удивление хорошо. Наверное, впервые за все время я не могу сказать ничего плохого об условиях»

09.10.2013 15:36 — Новости Спорта |

goals.by

Олимпийский чемпион Андрей Арямнов рассказал о подготовке к польскому чемпионату мира.

— К предыдущим соревнованиям — будь то чемпионат Европы или Олимпиада — ты всегда подходил с желанием что–то кому–то доказать. Цели изменились?

— Я стал спокойным и суеверным. Раньше об этом даже не задумывался. А сегодня переживаю по малейшему поводу. Да, я уже давно не выступал на международных стартах, не боролся по–настоящему, но я по–прежнему уверен в себе. Просто знаю, что медаль — это огромная куча мелочей в подготовке и психологии. И если из этой кучи что–то выпадает, то все усилия могут пойти прахом. А я очень хочу выступить хорошо.

— Чувствуешь, что это возможно?

— За эти годы очень многое поменялось. В моей подготовке, в методиках. Я стал работать еще более профессионально. С другой стороны, хоть нигде и не выступал с 2010 года, но ведь и не проигрывал. Постоянно были какие–то неудачи, случайности... Сплошное невезение. В такой ситуации невольно начинаешь опасаться, что, возможно, действительно не все зависит от тебя.

— А не задумывался, что дело в том, что раньше ты слишком много сил тратил на эмоции и что–то такое, что не позволяло собраться в нужный момент?

— Сегодня такого нет, и рекордный вес на спартакиаде школьников накануне Олимпиады я бы точно не заказывал. Да и надобности бы не появилось: в команде все на удивление хорошо. Наверное, впервые за все время я не могу сказать ничего плохого об условиях. Все работают сообща, и в такой обстановке я чувствую себя очень уверенно.

— С возрастом стало тяжелее набирать форму и увеличивать вес на грифе?

— Не сказал бы. Как говорят те, кто в свое время достигал высочайших спортивных вершин, самым сильным мужской организм становится к 32 годам. Это доказано и Александром Курловичем, и Леонидом Тараненко, и Валерием Шарием.

— На тренировке ты, кстати, часто общаешься с Шарием. Он помогает тебе готовиться?

— Моим тренером по–прежнему остается Михаил Солодарь. Но Валерий Шарий сегодня входит в состав национальной команды, и у него достаточно опыта для того, чтобы советовать любому из ныне выступающих спортсменов. Я уверен, что таких опытных людей просто необходимо подключать к тренировкам. В любом спорте, и особенно в тяжелой атлетике, очень много тонкостей и нюансов, понимание которых приходит лишь с опытом и нередко слишком поздно, потому что просто некому было подсказать.

— На что сегодня способен твой организм?

— Так получилось, что сегодня я отношусь к той категории спортсменов, которые раз выстрелили и пропали. Так что трудно сказать, как все сложится на чемпионате мира. Но я такой человек, который не может выходить на помост и беречь себя. Я всегда выступаю только на максимуме, и потому задача у меня одна — победить. На тренировке к мировому рекорду уже примеривался, — цитирует Арямнова «Прессбол».

goals.byОлимпийский чемпион Андрей Арямнов рассказал о подготовке к польскому чемпионату мира. — К предыдущим соревнованиям — будь то чемпионат Европы или...

Архив (Новости Спорта)