Давид Шпилер: «Брест? Ребята из «Динамо» говорят, что это деревня». 21.by

Давид Шпилер: «Брест? Ребята из «Динамо» говорят, что это деревня»

18.11.2013 16:34 — Новости Спорта |

goals.by

Легионер БГК имени Мешкова Давид Шпилер рассказал, как обживается в Бресте, а также заявил, что вскоре заговорит на русском языке.

— Когда вы только приехали в Брест, то пообещали через два месяца дать интервью на русском…

— Да, так и было. Уже многое понимаю на вашем языке. Но лучше давайте пока по-английски.

— А сколько языков знаете?

— Английский, немецкий. И, конечно, хорватский с сербским. Мне нравится учить языки. Обязательно освою и русский. Не стану снова отводить на это два месяца. Но увидите, в следующий раз будем общаться на нем.

— В БГК внушительная балканская диаспора. Это помогает освоиться?

— Конечно. У нас хорошая команда. А еще мою белорусскую жизнь украшает присутствие подруги, будущей жены. Она, кстати, хорватка. В Бресте мне нравится, хотя стиль жизни сильно отличается от нашего.

— В чем это проявляется?

— На Балканах мы чаще гуляем по улицам, пьем кофе. Там это возможно хоть каждый день — погода позволяет. А здесь уже холодно. И кафешек в Бресте не так много, как в Словении. На моей родине уклад жизни ближе к испанскому.

— Как вам вообще Брест?

— Маленький город, но в нем приятный центр, красивая главная улица. Хотя ребята из «Динамо» говорят, что это деревня. Да и у меня в прошлом году, когда приезжал в Брест с «Загребом», первое впечатление было не ахти. Жили тогда в гостинице «Беларусь», старой и некрасивой. Номера неважные. Была зима — на улице темно и холодно. Но сейчас увидел совсем другой Брест. И он мне по душе.

— А по Минску уже погуляли?

— Был здесь только один раз. Очень большой город! Нужно много времени, чтобы его осмотреть.

— Словенцев в белорусском гандболе все больше. Ехать к нам у вас стало модой?

— Не знаю. Но ваш гандбол растет с каждым сезоном. В клубы инвестируют деньги, и нас хотят здесь видеть. Мы этому рады. Правда, одно дело — просто приехать, а другое — играть хорошо. Я, например, обязан прибавить!

— На ваш минский матч со СКА в полном составе наведались балканцы-динамовцы. Вы долго общались. Хорошо знакомы?

— Конечно. Особенно со словенцами — ведь постоянно встречаемся в сборной.

— Желько Бабича вы знали по «Загребу»…

— Да, он и пригласил меня в БГК. Я немного колебался — не знал, какая здесь будет команда. Ждал предложений из Германии. Варианты были, но не сложилось. Тогда и подписал контракт в Бресте.

— Но в принципе предпочли бы бундеслигу?

— Появись такая возможность, да. Там очень высокий уровень гандбола. Но в Бресте неплохо. Уверен, БГК с каждым годом будет расти. Раз мне здесь нравится, есть ли смысл что-то менять?

— У Бабича и Денича больше общих черт или отличий?

— Характерами они похожи. Оба импульсивные. Но все-таки гандбольные школыв Словении и Хорватии слегка разнятся. Хотя хватает и общего. На Балканах вообще принято импровизировать в игре, что-то придумывать. В Беларуси все иначе, приходится приспосабливаться.

— Почему вы ушли из «Загреба»?

— Там с каждым годом все больше проблем. Серьезный кризис. Все деньги потратили, а новых инвесторов нет. Мой контракт действовал до 2014-го. Но в клубе сказали: уходи, а то не знаем, как тебе платить. Поэтому и сменил адрес. Мы ведь не играем всю жизнь — максимум до 35 лет. Пока молод, надо обеспечивать будущее. А вообще в Загребе мне очень нравилось. С удовольствием остался бы, не возникни такие трудности.

— Какие ассоциации у вас раньше вызывала Беларусь?

— Никаких. У вас ведь не было нормального гандбола. Все изменилось года три назад. «Динамо» успешно выступает в Лиге чемпионов, сборная пробилась на чемпионат Европы. Мы тоже прогрессируем. Да и СКА — хорошая команда, с традициями.

— Встречали в Беларуси словенцев, помимо динамовцев?

— Разве что Томаша Чатера, который тренирует вашу женскую сборную. Но он тоже человек гандбольный. А так… Даже не знаю, есть ли здесь другие соотечественники. Ничего о них не слышал, — цитирует Шпилера «Прессбол».