Если у желания великая сила. 21.by

Если у желания великая сила

25.05.2020 — Новости Спорта |

В Беларуси во второй раз прошла республиканская олимпиада по предмету "физическая культура и здоровье", в которой принимали участие учащиеся разных учебных заведений. Одиннадцатиклассник из гимназии N1 г. Ивье Антоний Седеневский сумел превосходно показать себя и стал ее победителем. Как это быть лучшим в стране, и планирует ли молодой человек дальнейшую жизнь связать со спортом? Об этом - наше интервью.

Расскажи, как ты начал заниматься спортом? Что поспособствовало этому?
- Еще с раннего детства помню: когда отец ходил на тренировки по волейболу, он всегда брал меня с собой. Мне, конечно же, было интересно наблюдать за происходящим на площадке. Я сам пытался что-то делать: бросать мяч, ловить его. Нравилось, когда папа играл со мной. В 3 классе сам начал заниматься футболом. Поначалу было сложно, потому что был самым младшим. Я старался подражать старшим ребятам, хотел играть с ними наравне. Поэтому много тренировался. И теперь без спорта никак.
- Как начиналось твое участие в олимпиадном движении?
- Все началось еще с прошлого года, когда возобновили олимпиаду по предмету "физическая культура и здоровье". Честно говоря, к районному этапу олимпиады я почти не готовился - был уверен в своих силах. А вот к областному подошел уже более осознанно. В итоге - третье место.
Затем участвовал в сборах в г. Гродно для подготовки к республиканской олимпиаде, на которой занял 4 место и получил диплом II степени. Не скрою, что был очень рад, ведь не надеялся на такой высокий результат. Тогда я понял, что в следующем году обязательно буду готовиться очень серьезно. Потому что желание победить было очень сильным.
Районный и областной этапы олимпиады оказались для меня несложными. А вот на республиканском было очень непросто. Эпидситуация немного повлияла на ход олимпиады. Из-за этого отменили два вида, в которых я был особенно силен: плавание и наклон вперед.
- Расскажи, как ты готовился к участию в олимпиаде?
- Мне очень помогал мой учитель Юрий Борисович Умрейко. Хочется сказать ему большое спасибо. Он очень хороший тренер и прекрасный человек.
Пока были трехнедельные каникулы, много времени посвящал тренировкам, а в школьное время - немного меньше, но лениться себе не позволял. Ездил также на сборы, где готовили к олимпиаде. Там получил огромный опыт.
- Антоний, расскажи, пожалуйста, как проходила республиканская олимпиада?
- Сначала был теоретический тур, в котором я занял 1 место. Было сложно, так как призовые места отличались только на 1 балл. Я набрал 35 из 50. 2 место - 34, а 3 место - 33. То есть все было очень плотно.
В следующем туре определялся уровень физической подготовки. В него входили челночный бег, прыжок в длину с места и подтягивания. Первым видом был челночный бег. Мой лучший результат - 8,19 секунд. В беге занял седьмое место. Отмечу, что борьба была очень серьезной.
Далее - прыжок в длину. Мой результат - 2,86 м. Это хороший результат. И в конце - подтягивания на перекладине. Я сделал это 17 раз. Честно говоря, рассчитывал на большее…
Затем был комплекс игр: баскетбол, волейбол, футбол и гандбол. Можно было заработать бонус или штраф. Все это было на время. Здесь я был лучшим.
Вечером стали известны предварительные результаты, можно было подсчитать баллы и узнать место. Мне уже тогда сказали, что я на первом! Конечно, я был очень рад!

- Задумывался ли ты о том, чтобы связать свою дальнейшую жизнь со спортом?

- Конечно, задумывался. Мне поступило предложение: уехать в Гродно и учиться там. Я бы тренировался за Академию "Немана". Но очень сложно принимать решение, когда, кроме спорта, есть еще и другие желания. Хочу поступить в БГУИР.
- Что для тебя спорт?
- Спорт - важная составляющая в моей жизни. Он помогает мне эмоционально разгрузиться или расслабиться после тяжелой рабочей недели. Благодаря спорту я познакомился с ребятами, которым также интересен этот род деятельности, встречал многих интересных личностей. Я считаю, что это хороший способ развить свои коммуникативные способности.

Беседовала К. САЛЕЙ.