Восстановление ГЭС на Енисее обойдется в 40 миллиардов рублей. 21.by

Восстановление ГЭС на Енисее обойдется в 40 миллиардов рублей

19.08.2009 10:12 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Восстановление машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, где в понедельник произошла авария, погибли 12 человек и 64 пропали без вести, потребует порядка 40 миллиардов рублей, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото РИА Новости

"На восстановление машинного зала и запуск основного оборудования потребуется, по предварительными оценкам, до 40 миллиардов рублей", — сказал Шматко на брифинге в среду.

Он отметил, что в настоящий момент ведется обследование поврежденного оборудования и составление перечня дефектов, пишет РИА Новости.

По словам министра, поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom.

Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей.

Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС составляет порядка 15 миллиардов рублей.

"Мы выбираем основное оборудование, срок изготовления которого довольно длителен", — сказал Шматко отметив, что в течение ближайших трех дней могут пройти переговоры с производителями оборудования.

Мощность Саяно-Шушенской ГЭС после ремонта может возрасти с 6,4 ГВт до 7,2 ГВт, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Мощность Саяно-Шушенской ГЭС в зависимости от оборудования, которое будет выбрано для замены, после завершения ремонта станции может быть увеличена до 720 МВт на каждый агрегат", — сказал Шматко, пояснив, что в случае прироста мощности на 50-80 МВт на каждый из десяти гидроагрегатов экономический эффект будет таков, что "машинный зал мы получим бесплатно".

Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт. Таким образом, мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 ГВт.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика