Медведев предложил Европе проект договора о безопасности. 21.by

Медведев предложил Европе проект договора о безопасности

30.11.2009 18:26 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что лично передал документ генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену.

Впервые с предложением заключить договор, исключающий эксклюзивные права одной стороны на поддержание мира и стабильности в Евроатлантическом регионе, президент Дмитрий Медведев выступил в прошлом году.

На конференции во французском Эвиане, посвященной проблемам международной безопасности, российский лидер предъявил претензии к расширению НАТО на Восток и планам размещения элементов системы ПРО США в Чехии и Польше, которые Москва рассматривает как угрозу своей безопасности.

Все накопившиеся в отношениях России и западных стран проблемы Медведев предложил решить в рамках новой системы коллективной безопасности.

Новая система, заявил Медведев, должна быть равной для всех государств - без изоляции кого-либо и без зон с разным уровнем безопасности. Он также озвучил принцип трех "не", на котором должен строиться новый договор о европейской безопасности.

"Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать (в рамках любых военных союзов или коалиций) действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И, в-третьих, - не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора", - сказал Медведев.

Новый вариант

Текст документа – в последней его версии – появился на официальном сайте президента России в воскресенье вечером. В новой версии проекта, заявляют эксперты, "из документа исчезло все или практически все, о чем говорилось в рамках инициативы Медведева до сих пор".

Как заявил в эфире Русской службы Би-би-си профессор МГИМО Андрей Загорский, в новом договоре "не прописаны ни вопросы разоружения, ни многие другие вопросы".

По его словам, проект, предложенный Россией, предлагает ввести в международную практику процедуры, позволяющие экстренно созвать конференцию в случае, если есть гипотетическая угроза для одного государства со стороны другого.

"Обе процедуры, которые прописаны в проекте договора, слабее, чем те, что есть на сегодняшний день. Возможности и упредительного, и чрезвычайного реагирования в случае консенсуса основных государств у нас есть и сегодня", - пояснил Загорский.

Политолог добавил, что "под положения данного проекта подпадала бы ситуация, когда американцы хотят развернуть базы в Болгарии и Румынии": "Мы имеем право сказать "нет, это вызывает у нас озабоченность по поводу нашей безопасности и давайте запускать механизм разрешения спора". Непонятно, что это означает - скорее всего большинства голосов в пользу российской позиции здесь не будет, но могут ли американцы действовать дальше, пока обсуждается вопрос, или не могут - это в договоре не прописано. Здесь очень много неясностей".

При этом, теоретически, условия договора позволяют Польше "поставить вопрос об учениях России и Белоруссии, которые, с ее точки зрения, могут угрожать ее безопасности".

"Россия – не рядовой участник"

Между тем эксперт по европейской политике, профессор Института исследования проблем мира в Осло Павел Баев считает, что подавляющее большинство стран Европы вообще не нуждается в новом договоре. Их заинтересованность в обсуждении этого документа создается только позицией России, считает ученый.

По его мнению, "в этих странах существует понимание, что коль скоро Россия не удовлетворена положением вещей - то нужны какие-то шаги навстречу. Россия в системе европейской безопаности - участник не рядовой, и ее озабоченность нужно каким-то образом учитывать".

Российский МИД в понедельник заявил, что "рассчитывает на откровенное обсуждение инициативы России" в ходе предстоящего заседания Совета Россия - НАТО, которое пройдет в Брюсселе 4 декабря.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты сомневаются, что европейским государствам нужен новый договор о безопасности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика