Всегда ли травматологам удается восстановить функцию поврежденной кисти? Ответы на эти вопросы дает гость нашей программы.
От 120 до 200 в день – в среднем стольким людям Городской центр травматологии и ортопедии помогает ежедневно.
Павел Пашук, руководитель Городского центра хирургии кисти г. Минска: - Наш центр тяжести должен быть на минимальной высоте от земли. При падении мы выставляем вытянутую руку и падаем на нее. При падении на руку чаще всего страдают кости предплечья, лучевая и локтевая кости. Менее всего страдают пальцы, потому что на пальцах имеются шарниры, при вынужденном сгибании-разгибании в этих суставах происходит смягчение травмирующей силы. На втором месте – травмы запястья, здесь восемь мелких косточек, по четыре в два ряда. Чаще всего при травмах страдают ладьевидные полулунные косточки.
В период новогодних праздников некоторые любители ярких взрывов не довольствуются официальным фейерверком и, раздобыв где-то нелегальный пиротехнический продукт, устраивают свой местечковый салют в собственном дворе. Однако некачественный фейерверк или петарда в неумелых руках может принести вместо радости большие неприятности, причем, этим самым рукам.
Алексей Волатовский, доцент кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета, научный руководитель отделения хирургии кисти городского Центра травматологии и ортопедии 6 ГКБ г.Минска: - Что такое пиротехника? Это взрыв, это пламя. В этой ситуации пациент получает так называемую комбинированную травму. Это всегда создает большие проблемы. Обычно при пиротехнических травмах есть поражение кожных покровов с дефектами. Самое печальное, что кроме дефектов кожи имеются дефекты сегментов кисти.
Павел Пашук: - Несколько лет назад поступали пострадавшие с оторванными 6,7 и 8 пальцами на обеих кистях. Какой силы должен быть травмирующий фактор, чтобы оторвать палец?
Нередкими пациентами травматологов становятся и «горячие» парни. Праздничное веселье вперемежку со спиртным – и вот уже «дурная голова рукам покоя не дает».
Владимир Малец, травматолог-ортопед отделения хирургии кисти: - При «переломе боксера» обычно ломаются пястные кости, чаще всего пятая или вторая пястная кость. Практически в 90% случаев смещаются, потому что сила разгибателей в этом месте больше, чем сила сгибателей, она немного тянет на себя, и угол перелома получается открытый в ладонную сторону.
Производственные травмы вне сезона. Ведь трудимся мы круглый год, не на работе, так на даче. Причем, трудимся преимущественно руками. Их опасное соседство с различными механизмами иногда способно вмиг превратить человека в инвалида.
Павел Пашук: - Часты травмы на заводах, где имеется прессовое оборудование. Прессовые травмы очень тяжелые, через несколько дней наступает некроз. Травмирующий фактор бывает иногда в несколько десятков тонн. Или при строительстве плита падает на кисть. Такие травмы чаще всего заканчиваются ампутацией пальцев или кисти.
Как правило, самые неблагоприятные последствия влекут за собой взрывные ранения. Инвалидизацией нередко заканчиваются и так называемые станочные, или производственные,травмы. Впрочем, даже менее тяжелое, на первый взгляд, повреждение может оказаться фатальным. Вот почему так важно быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь.
Алексей Волотовский: - Есть закрытые и открытые повреждения. Если рана есть, нужно предпринять все возможное, чтобы рану прикрыть, по возможности стерильным материалом. Повязка позволяет загерметизировать рану и предотвратить вторичное микробное загрязнение. Когда повреждение закрытое, главное – обездвиживание и обезболивание. Самое эффективное обезболивание – это холод.
Павел Пашук: - При открытом переломе нужно, кроме повязки, использовать что-нибудь, что создаст неподвижность отломков, так называемую иммобилизацию. Нужно применить какие-то подручные средства – дощечку, проволоку, жесткий предмет, который будет фиксировать периферические центральные отломки. Нельзя пытаться вправлять отломки, потому что, вправляя отломки, мы можем повредить важные анатомические структуры – нервы, сосуды. Самое главное – вправляя перелом, мы заносим вглубь раны инфекцию.
Оказав пострадавшему первую помощь, нужно без промедления передать его в руки специалиста – врача-травматолога. Для этого можно обратиться в травмопункт, в поликлинику, а если травма получена в выходные или ночью, вызвать скорую или приехать самостоятельно в 6-ю ГКБ г.Минска.
Алексей Волотовский: - Мы используем все известные в мире технологии, обладаем достаточным техническим потенциалом. Если брать повреждения сухожилий, то все варианты оперативных вмешательств, от шва сухожилия, в остром периоде обычно поврежденное сухожилие сшивается, до пластических оперативных вмешательств, которые применяются при застарелых повреждениях.
При классификации мягкотканых повреждений выделяют три типа: свежие, несвежие и застарелые. Свежие – это первые трое суток, несвежие – от трех суток до двадцати одного дня. 21 день – критерий застарелости повреждений, потому что за 21 день образуется рубец. Образование рубцов является признаком того, что не только образовалась рубцовая ткань, но и начались изменения в сухожильной ткани пациента. Поэтому период до трех недель – это тот период, когда можно наиболее эффективно воспользоваться собственной тканью пациента и восстановить его поврежденное сухожилие. Ну, а в идеале – это, конечно, первые сутки. В случаях обращения пациента с несвежим повреждением сухожилия, когда травме уже более трех недель, травматологи прибегают к выполнению специальных пластических операций на сухожилиях.
Павел Пашук: - При застарелых повреждениях мы применяем различные способы восстановления сухожилий: и пластику сухожильную, и транспозицию сухожилий.
Когда речь идет о повреждении сухожилий, главное – вовремя обратиться за помощью к специалистам. Все остальное сделают микрохирургический инструмент, качественный шовный материал и умелые руки хирурга-травматолога. В случае же переломов весь этот перечень дополняется специальными приспособлениями – металлоконструкциями. Благодаря им сломанные сегменты кости срастаются быстрее, а пациенты не залеживаются на больничной койке.
Алексей Волотовский: - Когда мы говорим о травме, есть понятие консервативного и оперативного лечения. При оперативном лечении мы можем добиться стабильной фиксации отломков, которая, как правило, приводит к сращению. Естественно, сокращается период восстановительного лечения.
Одна из самых тяжелых и для пострадавшего, и для лечащих его врачей — взрывная травма кисти. Человек здесь разом получает комбинированное повреждение: страдает и кожа, и сухожилия, и кости, не говоря уже о возможной потере пальцев кисти.
Алексей Волотовский: - Это как раз яркий пример этапности оказания помощи. Хирургическая обработка, которая позволяет восстановить целостность кожных покровов или ушить поврежденные раны, сделать пластику поврежденных тканей. При взрывном ранении имеет место эффект так называемого молекулярного сотрясения тканей, т.е. некротизируются, повреждаются все ткани, но не все ткани одновременно погибают. Иногда первичная хирургическая обработка, которую мы пытаемся проводить в такой ситуации, не всегда эффективна, поэтому при такой травме мы проводим отсроченное лечение.
Лечение далеко не каждой травмы заканчивается на этапе хирургического вмешательства. Вклад в выздоровление пациента врачей-травматологов, конечно, весом. Но сами они считают его не более значимым, чем труд врачей двух других специальностей — врача-реабилитолога и врача-физиотерапевта. Только усилия и профессионализм этих докторов в совокупности с искренним стремлением пациента помогут вернуть руку к функциональной жизни.
Алексей Волотовский: - Мы знаем, что сшить сухожилие или восстановить кость иногда проще, чем потом восстановить движение у пациента. Если касаться хирургии кисти, то это индивидуальное лечение. Мы стараемся всех пациентов с тяжелой травмой кисти, которые требуют серьезной реабилитации, потом по возможности брать на себя, по крайней мере, один-два курса реабилитации в нашем отделении под контролем наших специалистов. Естественно, это позволяет повысить эффективность.
Юлия Островская, заведующая отделением реабилитации: - С первого дня поступления пациента в стационар начинаются реабилитационные мероприятия. Это и физиолечение в полном объеме, и электролечение, ультразвуковая терапия, теплолечение, массаж, гидротерапия, подводный душ-массаж – все это мы очень активно используем. Очень важно соблюдать необходимые принципы. Это раннее начало, индивидуальный подход, комплексность применения методов и средств, этапность и преемственность в лечении. Один из принципов — индивидуальный подход. Здесь мы работаем с учетом состояния больного, с учетом его возраста, его функциональных возможностей, психо-соматического статуса, разрабатываем индивидуальный комплекс.
Таких неимоверных усилий врачей и неискоренимого желания пациента требует порой восстановление после травм. Человек получает ее в секунду, а работать над ее последствиями приходится не один месяц, а порой и год. Кто-то скажет — роковая случайность, а кто-то задумается и предположит — неизбежная закономерность, следствие чего-то, вот только чего – невнимательности, неадекватности, неосторожности или, может, нетрезвости? Что же всем нам делать или, наоборот, не делать, чтобы травма обошла нас стороной?
Алексей Волотовский: - Банальное словосочетание: «Будьте осторожны!» Та кампания, которая сейчас идет в средствах массовой информации, то количество передач медицинского профиля не позволяют нашим гражданам достаточно серьезно развиваться в этом направлении. В принципе, для того, чтобы не получать травм, человек должен быть осторожен. Но если с вами уже что-то случилось – повредили руку, кисть, удар, травма, припухлость, боль, рука работает не так, как обычно, — сразу же обращайтесь к специалисту.
Всегда ли травматологам удается восстановить функцию поврежденной кисти? Ответы на эти вопросы дает гость нашей программы. От 120 до 200 в день – в среднем стольким...