В России отменят уголовную статью «Лжепредпринимательство». 21.by

В России отменят уголовную статью «Лжепредпринимательство»

02.03.2010 11:27 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В России отменят уголовную статью «Лжепредпринимательство»

Президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство".

Как пишет газета "Ведомости", пакет поправок в законодательство, направленный на гуманизацию наказаний за экономические преступления, уже поступил в Госдуму.

Сейчас в России 173 статьей УК "Лжепредпринимательство" предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом.

Под "Лжепредпринимательством" в УК понимается "создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству".

Президент России также предложил смягчить наказание по статье "Легализация денежных средств" (статья 174-1 УК), снизив сроки заключения с нынешних 5-15 до 3-10 лет. Одновременно статью предложено дополнить обязательным признаком легализации: "придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами".

Это, как отмечают "Ведомости", позволит изменить практику арестов в России. Статью о легализации часто "навешивают" к обвинению в любом преступлении, увеличивая его тяжесть. При этом четкого понятия легализации до сих пор в законе не было, и это давало возможность следствию трактовать его как угодно.

Источники издания в МВД сообщили, что статья "Лжепредпринимательство" сейчас применяется редко, но предложенные изменения в статью о легализации могут предотвратить сцепление этой статьи с другими.

Законопроект предлагает установить залог для подозреваемых в уголовных преступлениях малой и средней тяжести в 100 тысяч российских рублей, а для тяжких преступлений - 500 тысяч российских рублей.

Президентские поправки также предусматривают отмену заключения под стражу по более чем 33 уголовным статьям, а заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается только в исключительных случаях. Ранее в России уже был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях.

Предполагается, что президентский законопроект будет принят в России по ускоренной процедуре.
Отечественные бизнесмены неоднократно критиковали российское законодательство в части экономических преступлений за излишнюю жесткость наказания, пишет lenta.ru.

Следует отметить, что в Уголовном кодексе Беларуси также есть ст.234 «Лжепредпринимательство», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это одна из самых тяжелых экономических статьей УК РБ, которая применяется довольно часто и также жестко, поскольку арест по этой статье является самой частой мерой пресечения. Но в Беларуси не то что отменять, но даже критиковать эту статья пока никто открыто не решался.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент России Дмитрий Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика