ООН пересмотрит связь между мясом и глобальным потеплением
24.03.2010 10:06
—
Новости Мира
|
Специалисты ООН согласились пересмотреть концепцию о влиянии производства мяса на глобальное потепление под влиянием новых данных.
В 2006 году Агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) выпустило доклад "В тени домашнего скота" (Livestock's Long Shadow), в котором утверждалось, что мясная отрасль ответственна за 18% выбросов парниковых газов. Эта цифра превышала объем парниковых газов, которые образуются в результате переработки горючего, и оказала огромное влияние на активистов борьбы с глобальным потеплением. На доклад FAO ссылались сторонники вегетарианской диеты, в том числе и сэр Пол Маккартни. Об огромном вреде мясной индустрии постоянно говорит и Раджендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC). Но специалист из Калифорнийского университета Фрэнк Митлонер считает, что сокращение производства и потребление мяса не окажет существенного влияния на изменения климата. ООН допустила ошибку в расчетах Митлонер выступил с докладом на конгрессе Американского химического общества и заявил, что "глобальное потепление можно замедлить с помощью более рациональной организации животноводства, а не уменьшения объемов деятельности мясной индустрии". "Тем, что мы будем производить меньше мяса и молока, мы лишь приведем к большему голоду в бедных странах", - подчеркнул Фрэнк Митлонер. Авторы доклада "В тени домашнего скота" пришли к цифре в 18% путем сложения объемов всех парниковых выбросов, связанных со всеми стадиями мясного производства, включая производство удобрений и даже кишечные газы крупного рогатого скота. Однако Митлонер обратил внимание на то, что объем выбросов, производимых транспортом, в докладе 2006 года рассчитывается совсем не так подробно. Авторы доклада просто ссылались на цифру IPCC, а она включала только сжигание ископаемых видов топлива. Мясо – ошибочная мишень Один из авторов доклада "В тени домашнего скота", Пьер Гербер из FAO, сказал Би-би-си, что он принимает критику калифорнийского ученого. "Да, он прав, - признает Гербер. – Говоря о выбросах, производимых мясной индустрией, мы просчитали все факторы, но не сделали того же самого для транспорта". Выступая на съезде Американского химического общества, Фрэнк Митлонер показал, что в развитых обществах - таких как США, где транспортные выбросы составляют 26% от общего объема производимых парниковых газов, а животноводство – всего 3% - мясо является ошибочной мишенью в борьбе с изменениями климата. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мясная отрасль ответственна за 18% выбросов парниковых газов.
|
|