Облако пепла от извержения вулкана под ледником в Исландии накрыло уже почти всю Европу.. 21.by

Облако пепла от извержения вулкана под ледником в Исландии накрыло уже почти всю Европу.

17.04.2010 16:10 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Происходящее называют самым значительным ударом по авиаперевозкам после терактов 11-го сентября в США. В самой Исландии аэропорты открыты - ветры сносят весь пепел в сторону континента. Миллионы пассажиров, застрявших в аэропортах во всем мире, ожидают хотя бы временного возобновления воздушного движения.

Рассказывает Андрей Николаенко: Согласно последним данным ученых и метеорологов, сегодня облако пыли от вулкана в Исландии сместилось на юг Европы. Это еще больше усугубило и без того сложную ситуацию в небе над континентом. О закрытии аэропортов сообщают власти Италии, Венгрии, Греции, Македонии, Болгарии и Кипра. Днем ранее воздушные гавани перестали работать в более чем десятке стран на севере Европы. Кроме крупных аэропортов, таких как Мюнхенский, во Франкфурте-на-Майне, Руасси, Орли, Хитроу не функционируют сотни средних и мелких. Воздушное пространство для полетов закрыто над Великобританией, Германией, Францией, Нидерландами, Бельгией, Норвегией. Облако вулканической пыли достигло Прибалтики и европейской части России. Накануне только в Европе было отменено 17 тысяч авиарейсов. Проблемы в авиасообщении над Старым Светом автоматически привели к задержкам в аэропортах по всему миру. В США, к примеру, за последние сутки прибыло чуть более сотни трансатлантических рейсов. Обычно их бывает более 350. В аэропортах скопились сотни тысяч пассажиров, которые уже третьи сутки не могут попасть домой.
Ежедневные убытки авиакомпаний из-за природного катаклизма, по данным Международной ассоциации авиаперевозок, составляют примерно 200 миллионов евро. Зато нет отбоя от пассажиров на железнодорожных вокзалах Европы. Впрочем, удар стихии совпал с забастовками европейских железнодорожников, например, во Франции.
Ученые пока не готовы сказать, сколько продлится такая ситуация. В последний раз Эйяфьяллайекюль извергался в течение примерно года. Вулканическая пыль поднимается на десятки километров и несет угрозу непосредственно авиасообщению. Она состоит из мельчайших частиц песка, стекла и каменных пород, которые могут серьезно повредить авиационные двигатели. А вот здоровью людей, говорят эксперты, эта пыль не угрожает.
Между тем, извержение вулкана в Исландии не только прервало авиасообщение в Европе, но и резко увеличило интерес к самой стране. За последние дни число желающих посетить Исландию выросло в несколько раз. Аэропорт Рейкьявика работает, и поскольку вулкан находится на юге острова, основные туристические маршруты не затронуты. В итоге путешественникам ничто не мешает стать очевидцами природного катаклизма, который в буквальном смысле так дорого обошелся Европе. Увидеть красочное природное явление можно и во Всемирной паутине. Исландский вулкан уже вторые сутки подряд возглавляет рейтинги самых популярных тем во Интернете.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Происходящее называют самым значительным ударом по авиаперевозкам после терактов 11-го сентября в США. В самой Исландии аэропорты открыты - ветры сносят весь пепел...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика