В опасности не только евро. 21.by

В опасности не только евро

27.05.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Финансовые проблемы Европы могут привести ко второй волне глобального кризиса

Крах еврозоны возможен, если европейским странам не удастся сократить бюджетные расходы. Если удастся, то может начаться новая рецессия мировой экономики.Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая 19 марта с правительственным заявлением в бундестаге, заявила, что современный кризис в еврозоне является самым серьезным испытанием для единой Европы с начала 90-х годов прошлого века. Крах евро, по ее мнению, обернется крахом для всей Европы. Если же его удастся предотвратить, то общеевропейская валюта и ЕС станут после кризиса еще сильнее.

"Мы должны выдержать это испытание, - заявила она. - Валютный союз - наша общая судьба. Речь идет ни больше ни меньше о спасении общеевропейской идеи".

А. Меркель призвала депутатов поддержать предложенный Евросоюзом стабилизационный пакет поддержки евро в размере 750 млн. EUR.

Нет единства.

Угроза действительно серьезна. Несмотря на столь внушительные меры, многие инвесторы обеспокоены перспективами и евро, и самой еврозоны. Долги европейских стран стремительно растут, а перспективы их снижения и возврата вызывают все больше сомнений.

По данным Eurostat, средний уровень бюджетного дефицита 27 стран Евросоюза в прошлом году увеличился до 6,8% ВВП против 2,3% ВВП в 2008 году. Размер государственного долга достиг 73,6% ВВП против 69,4% ВВП годом ранее. Эти значения превышают допустимый Маастрихтским соглашением порог в размере 3% ВВП по дефициту и 60% ВВП по величине государственного долга. Хуже всего положение у Греции, государственный долг которой может достичь 140% ВВП.

Положение осложняется тем, что хотя Евросоюз принял решение о выделении Греции 110 млрд. EUR в качестве помощи, но население страны не склонно благодарить соседей за поддержку. Оно выступает против затягивания поясов, что снижает вероятность сокращения дефицита бюджета и выхода Греции из долговой ямы в перспективе. Да и в других странах правительствам будет непросто реализовать меры жесткой экономии.

Нет единства и между относительно благополучными странами Европы. Как сообщил глава правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, на совещании в Брюсселе 9 мая, в ходе которого решалась судьба плана помощи единой валюте, президент Франции Николя Саркози потребовал от всех стран зоны евро сделать все, что можно, для помощи Греции, пригрозив в случае невыполнения этого требования выходом Франции из зоны евро. "Саркози ударил кулаком по столу и заявил, что Франция уйдет из еврозоны", - написала испанская газета El Pais.

Пока главы Франции и Германии поддерживают идею поддержки единой валюты, однако их позиции в своих странах слабеют, а их противники настроены довольно скептически в отношении помощи Греции в частности и еврозоны вообще.

Война спекулянтам!

Все это вызывает беспокойство у инвесторов, в частности у азиатских, которые выводят средства из европейских активов, что приводит к снижению курса евро. Ситуацию усугубляют спекулянты, которые пытаются заработать на обвале евро и облигаций отдельных стран, входящих в еврозону.

Чтобы помешать спекулянтам, 19 мая Германия ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для акций крупнейших банков и страховых компаний страны, а также на кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран для тех инвесторов, которые не владеют такими облигациями.

Такая мера уже вводилась в 2008 году в начале кризиса на финансовом рынке, но затем была отменена. Теперь запрет установлен до конца марта 2011 года.

Введение данного ограничения вызвано распространенным мнением о том, что именно такие сделки виноваты в текущем кризисе.

Короткие сделки - это продажа ценных бумаг или валюты в расчете на то, что затем их удастся выкупить по более низким ценам или курсам. Подобные операции, если они являются обеспеченными, не запрещены в Германии и сейчас.

Но на современном финансовом рынке возможны необеспеченные сделки, когда продавец заключает договор на продажу отсутствующих у него ценных бумаг или валюты. Подобные операции приводят к значительному росту предложения активов, что вызывает падение их цен, не связанное с реальными сделками.

Именно подобные спекуляции, как принято считать, обеспечили обвал стоимости облигаций Греции после снижения ее кредитных рейтингов в апреле текущего года. Это сделало слишком дорогими заимствования для этой страны на рынке и привело к необходимости поддержки со стороны Евросоюза. Германия несет основной груз помощи Греции, так что ее раздражение действиями спекулянтов можно понять.

Финансовый рынок очень нервно отреагировал на меры Германии. Это тоже вполне понятно - множество финансовых институтов зарабатывают деньги торговлей "воздухом", поэтому введение подобного запрета в мировом масштабе, если другие страны последуют примеру Германии, означает для них потерю доходов. Может отмереть целый сектор мирового финансового рынка.

Его существование обычно оправдывается тем, что он предоставляет возможность инвесторам застраховать свои риски. Но сейчас спекулянты, похоже, скорее создают риски, чем страхуют. Положение осложняется тем, что данные о сделках на рынке производных финансовых инструментов закрыты, а попытки финансовых регуляторов поставить его под контроль пока не увенчались успехом. И это само по себе уже крайне подозрительно: видно, банкам есть что скрывать.

Но теперь, похоже, Европа решила взяться за спекулянтов всерьез. Премьер-министр Греции Георгеос Папандреу заявил, что не исключает возможности подачи иска против банков, которые наживаются на бедственном финансовом положении страны.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Financial Times заявил, что рынки вышли из-под контроля, поэтому нужно усилить регулирование, то есть создать эффективные рыночные механизмы. Даже Великобритания и США, которые всегда были противниками усиления регулирования на финансовом рынке, уже скорректировали свое мнение по этому поводу.

Вторая волна.

Европейский кризис может повлиять на мировую экономику в целом. Проблемы с банковскими и суверенными долгами, а также ожидаемое сокращение бюджетных расходов могут привести к возникновению рецессии в Европе, а затем и во всем мире. Может начаться вторая волна финансового кризиса, которую ждали еще в прошлом году.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини полагает, что текущие события в Греции, Португалии, Ирландии, Италии и Испании как раз и являются примером второй стадии нынешнего глобального финансового кризиса.

По мнению Джеффа Розенберга, руководителя подразделения по исследованию глобальных стратегий Bank of America Merrill Lynch, европейский долговой кризис имеет равные шансы остановиться или стать таким же серьезным, как кредитный кризис, возникший 18 месяцев назад после банкротства банка Lehman Brothers.

В связи с этим сейчас, как и тогда, происходит перевод средств в долларовые активы, что приводит к укреплению американской валюты. Одновременно падают цены акций, дешевеют нефть и другие сырьевые товары.

Такое положение сохранится, по-видимому, до тех пор, пока проблемы в Европе не будут решены тем или иным способом. Поэтому курс евро по отношению к доллару может еще серьезно просесть. Аналитики ожидают падения курса евро до уровня 1,2 USD и даже до паритета с долларом.

Но после стабилизации ситуации в Европе возможно восстановление курса евро, так же, как это было в 2009 году. Тем более что США со временем предстоит столкнуться с теми же проблемами, которые сейчас решает ЕС.

Да и низкий курс европейской валюты окажет положительное влияние на состояние европейской экономики. Греция, вступив в зону евро, лишилась возможности решить свои долговые проблемы посредством девальвации своей национальной валюты, но, похоже, ей удастся девальвировать валюту всей Европы.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Финансовые проблемы Европы могут привести ко второй волне глобального кризисаКрах еврозоны возможен, если европейским странам не удастся сократить бюджетные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика