Доброе утро, Солнце!. 21.by

Доброе утро, Солнце!

12.07.2010 11:05 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ночь на понедельник в южной части Тихого океана наблюдалось полное солнечное затмение. Наблюдения этого явления позволили ученым установить, что форма солнечной короны соответствует росту уровня активности Солнца.
В ночь на понедельник, согласно всем предварительным расчетам произошло природное явление, которое заставило многих людей прервать просмотр финала чемпионата мира по футболу и обратить свои взоры на небо. Речь идет о полном солнечном затмении, которое наблюдалось в южной части Тихого океана.

Полное солнечное затмение происходит тогда, когда Луна оказывается точно на линии, соединяющей Землю и Солнце. Видимые с Земли лунный и солнечный диаметры схожи по своим размерам, и получается, что естественный спутник нашей планеты на некоторое время перегораживает солнечный свет. Если это явление происходит в зимние месяцы, когда Земля проходит ближайшую к Солнцу точку своей орбиты (перигелий), и видимый солнечный диаметр будет максимальным, то с большой вероятностью затмение будет кольцеобразным. Летом же Земля проходит наиболее удаленную от Солнца точку своей орбиты (афелий), тогда велика вероятность увидеть полное солнечное затмение, когда Луна целиком на несколько минут закрывает солнечный диск, что 11 июля 2010 года посчастливилось сделать жителям и гостям французской Полинезии, острова Пасхи и кораблям, находящимся в Тихом океане. Кроме того, невысоко над горизонтом затмение наблюдалось в горных районах Чили и Аргентины.

Полные солнечные затмения важны для ученых, так как Луна, заслоняя свет от диска Солнца, дает возможность увидеть корону ближайшей к Земле звезды так, как нельзя ее увидеть ни в один коронограф.

Это позволяет многое узнать о строении Солнца, о процессах, происходящих на нем, что особенно актуально сейчас, в свете нарушения 11-летнего цикла солнечной активности, когда вместо резкого увеличения числа пятен и вспышек на Солнце вот уже несколько лет наблюдается затянувшийся минимум.

Среди тех, кто наблюдал полное солнечное затмение на острове Пасхи, были ученые из российской экспедиции иркутских астрономов, организованной Иститутом солнечно-земной физики. Несмотря на то, что вероятность облачности в это время года на острове Пасхи оценивалась в 60 процентов, ученым, как сообщает РИА «Новости», успешно удалось выполнить программу наблюдений.

Результаты наблюдений еще требуют обработки, но по визуальным характеристикам форма солнечной короны соответствовала росту уровню активности, сообщил участник экспедиции, научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов. «Солнце просыпается», – отметил Семенов.

«Столицей» нынешнего затмения бесспорно стал остров Пасхи. Перспектива увидеть столько запоминающееся небесное шоу на фоне моаи (знаменитых гигантских статуй) привела к тому, что уже год назад было выкуплено большинство авиабилетов на остров и забронированы все гостиницы.

Источник: Газета.Ru

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ночь на понедельник в южной части Тихого океана наблюдалось полное солнечное затмение. Наблюдения этого явления позволили ученым установить, что форма...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика