МВФ дал посткризисные рекомендации странам Восточной Европы. 21.by

МВФ дал посткризисные рекомендации странам Восточной Европы

21.10.2010 13:52 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что правительства восточноевропейских государств должны сократить бюджетные дефициты, восстановить банковские системы и стимулировать экономический рост после финансового кризиса, который подтолкнул некоторые из государств региона ближе к дефолту. При этом, несмотря на то, что в 2009 году экономика восточного региона потеряла 6% из-за прекращения притока капитала, на 2010 год МВФ прогнозирует рост ВВП Восточной Европы на 3,8%, а в 2011 году - на 3,9%.
"Теперь, когда регион наконец восстанавливается, пришло время начать бюджетную консолидацию и в следующие несколько лет вернуть дефицит бюджета на более устойчивый уровень", - отметил руководитель отдела МВФ по странам Европы с развивающейся экономикой Бас Баккер в интервью агентству Bloomberg.

В докладе МВФ отмечает, что финансовый кризис выявил базовые бюджетные проблемы Восточной Европы. Так, во время бума рост налоговых поступлений обеспечивал нормальный бюджетный баланс, хотя расходы также быстро росли.

В свою очередь во время кризиса ряд стран, в частности, Венгрия, Латвия, Украина, Румыния и Сербия получили кредиты МВФ, которые помогли предотвратить их дефолты в условиях проблем с рефинансированием госдолга, который у этих стран чаще всего номинируется в иностранных валютах.

По данным МВФ, всего страны Восточной Европы получили от МВФ более 100 млрд. долларов помощи, включая кредиты Евросоюза и Всемирного банка.

Как сообщают в МВФ, среднее значение дефицита бюджета в развивающихся странах Европы в 2009 году составило 6% году по сравнению с нулевым уровнем в 2008 году.

Однако, МВФ ожидает, что уже в этом году, дефицит бюджетов стран Восточной Европы в среднем сократится до 5,2%, в 2011 году - до 4,1%, а госдолг вырастет до 30,8% и 32,1% соответственно.

Как сообщалось ранее, по данным МВФ, Украина заняла первое место по объемам финансовой помощи среди стран Восточной Европы в период мирового финансово-экономического кризиса.

Так, с осени 2008 года страна договорилась о привлечении 32,5 млрд. долларов кредитов, в том числе от МВФ на 25,7 млрд. долларов, Всемирного банка - 3,4 млрд. долларов, ЕС - 1,3 млрд. долларов, других организаций - 2,1 млрд. долларов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что правительства восточноевропейских государств должны сократить бюджетные дефициты, восстановить банковские...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика