Дракон готовится к прыжку. Чему учит китайский путь развития. 21.by

Дракон готовится к прыжку. Чему учит китайский путь развития

14.05.2011 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Дракон готовится к прыжку.
Чему учит китайский путь развития.

Китай нацелился стать первой экономикой мира. И в том, что Поднебесной это удастся, мало кто сомневается. В чем же секрет китайского чуда и каковы прогнозы на будущее? Об этом корреспондент «НГ» расспросил ведущих белорусских китаеведов.

Второй мировой центр

Последние два десятилетия КНР была самой быстроразвивающейся страной: с 1990 по 2010 год ее экономика увеличивалась в среднем на 10,4 процента в год.По мнению аналитиков, преимущество Китая заключается в возможности заимствовать готовые технологии, созданные в развитых странах, с минимальным риском и по низкой стоимости. Не меньшую роль играют также исторический и геополитический аспекты. “Раньше были два мировых центра — СССР и США, — отмечает и.о. директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция профессор Александр Гордей. — После ухода СССР с геополитической арены образовался вакуум, политологи заговорили о многополярности. Однако опыт показывает, что множественность геополитических структур всегда рано или поздно сокращается до двух. Явление бинарности свойственно и химии, и физике, и биологии, и другим наукам. То есть в противовес одному мировому центру обязательно возникнет второй. И такой второй центр уже образовался, это — Китай”.Сама Поднебесная, которая в прошлом году сместила Японию и стала второй экономикой мира, уже поставила задачу добиться роста ВВП не ниже 8 процентов в нынешнем году и примерно по 7 процентов с 2012 по 2015 год. По мнению же аналитиков Азиатского банка развития, рост китайской экономики в текущем году должен составить около 9,6 процента.“Высокие технологии здесь на уровне, запущена скоростная железнодорожная линия Пекин—Тяньцзинь, поезда по которой ходят со скоростью 360 км/ч, значит, в Китае налажено производство высококачественной стали, — отмечает Александр Гордей. — Китай открыто заявляет: мы возьмем из западной цивилизации самое лучшее и применим его к своим условиям. И задача эта решается блестяще”.

Третий в “стае гусей”

Александр Гордей убежден: в основе китайского экономического прорыва лежит консолидация общества, обусловленная наличием сильного и харизматичного лидера. “Это был не просто технический персонаж — образованный, талантливый и умный, — поясняет и.о. директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция. — Он стал для китайцев весьма авторитетной персоной и уважаемым человеком. Действующие руководители КНР постоянно обращались к нему за советами и лишь на их основе принимали затем решения. Речь идет о Дэне Сяопине — авторе политики четырех модернизаций, плавно перешедшей в политику реформ и открытости”.По мнению начальника центра информационной деятельности Республиканского института китаеведения имени Конфуция доцента Виталия Борового, традиционный китайский подход — не проламывать лбом стену, а действовать в соответствии с возникшей ситуацией. “Китайское общество пресытилось идеалами перманентной революции, оно хотело покоя и спокойного развития, — считает эксперт. — Китай удачно интегрировался и в капиталистическое сообщество, и в инициированную Японией систему регионального разделения труда, так называемую “теорию стаи летящих гусей”. Первый “гусь” здесь — Япония, за ним следуют 4 “дракона” — Тайвань, Корея, Сингапур и Гонконг, а третьей волной следует и сам Китай. Запас прочности у него столь высок, что в ближайшие 10—20 лет КНР будет гарантированно занимать свою нишу в этой системе”.Любопытный факт: Китай начал свои экономические преобразования, давшие столь поразительный эффект, с реформы сельского хозяйства. Их суть сводилась к семейному подряду, именно семья выступала главной движущей силой преобразований в сельской местности. Впрочем, для нашей страны, считает Александр Гордей, китайский вариант реформ АПК не подходит. В Беларуси в отличие от КНР большинство населения проживает в городах. Однако это не означает, что учиться нашей стране у Китая нечему. Тем более что определенные демографические изменения наблюдаются и в Поднебесной. Согласно последней переписи населения, в ее городах живет почти 666 млн человек — 49,68 процента населения страны. Десять же лет назад городскими были 36,22 процента китайцев.“Граждане КНР буквально с момента рождения растут в атмосфере жесткой конкуренции, — отмечает Виталий Боровой. — Характерный факт: в китайских школах дети друг у друга не списывают. Не потому, что они сознают, что списывать плохо, — просто никто не дает. Каждый китаец постоянно конкурирует друг с другом за ограниченное число социально значимых ресурсов. Отсюда и активная, даже агрессивная, маркетинговая политика китайских торговцев за рубежом, стремление занять любую освободившуюся нишу на рынке. И быть нацеленным на успех”.Результаты подобной целеустремленности поражают воображение. В Германии — законодательнице автомобилестроения, по данным маркетинговой компании Plus, четверть немецких водителей готовы покупать китайские автомобили.

Поднебесная и Синеокая

На мировой арене Китай не одинок, он имеет немало союзников и с возрастающим интересом посматривает на нашу страну. “Беларусь — европейское государство и хороший плацдарм для продвижения китайских интересов в нашем регионе”, — считает Александр Гордей.Сегодня китайские компании готовы участвовать в проектах новой госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011—2015 годы. “Китайская сторона высказала заинтересованность в реализации отдельных проектов данной программы, — отмечает пресс-служба белорусского Государственного комитета по науке и технологиям. — Среди успешных двусторонних проектов — белорусско-китайский центр научных исследований в области дорожного строительства, белорусско-китайское СП “Дорожные технологии и инновации”. А ведь есть еще соглашения в сферах энергетики, строительства, промышленности и множестве иных отраслей.Но это частности. Чем же в глобальном масштабе интересен опыт Китая для нашей страны? Многим, и среди прочего — эффективной налоговой, да и в целом экономической политикой. Если в Беларуси одно время наблюдалась долларизация экономики, то в КНР купить валюту всегда было проблемой. Курс юаня к доллару не формировался рыночным путем, он устанавливался административно. Конечно, США этим недовольны, но китайская экономика благодаря такой экономической политике в меньшей степени зависит от валютных и прочих кризисов, периодически охватывающих западный мир.Небезынтересен нашему обществу был бы и китайский взгляд на общественные ценности. “Здесь считается, что семья вкладывает в молодого человека свои финансовые ресурсы, а впоследствии он должен принести ей отдачу: занять определенный государственный пост либо же иным способом, — говорит Виталий Боровой. — То есть наблюдается традиционное конфуцианское почтение к семье, к старшим в роду — то, что у нас уже почти разрушено урбанистическим обществом”.Один из крупнейших в мире банков Goldman Sachs предсказывает, что Поднебесная обгонит США и станет первой мировой экономической державой уже к 2027 году. Аналитики МВФ называют и вовсе 2016 год. Любой прогноз может оказаться ошибочным, но важно иное: экономический прорыв КНР налицо, “стая гусей” явственно меняет глобального лидера, а весь мир получает уникальный шанс наблюдать и делать собственные выводы. “Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем” — это изречение мудрого Конфуция целиком применимо и к самому Китаю.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Китай нацелился стать первой экономикой мира.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика