«Каспий делить на пять, равно — ?». 21.by

«Каспий делить на пять, равно — ?»

27.07.2011 08:51 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правовой статус Каспийского моря – один из важнейших вопросов для государств, расположенных на берегах крупнейшего озера в мире. Соответствующая конвенция вот уже на протяжении многих лет обсуждается в формате «прикаспийской пятерки». Без преувеличения прорывным в этом плане стал прошлогодний саммит в Баку, где позиции России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана значительно сблизились. Однако спорных моментов остается все еще немало, отмечает cisnews.org

Для того, чтобы понять суть вопроса, нужно совершить небольшой экскурс в историю. До 1991 года юридический статус Каспийского моря регулировали два договора между Ираном и Советским Союзом, заключенные в 1921 и 1940 годах.

Однако ситуация в одночасье изменилась, когда на берегах водоема расположилось уже не два, а сразу пять государств со своими экономическими и геополитическими интересами. С тех пор не утихают активные дискуссии, связанные с разделом ресурсов каспийского шельфа – нефти и газа, обсуждаются различные варианты делимитации дна и акватории, размежевания водоема на национальные секторы.

Саммит в Баку, состоявшийся в ноябре прошлого года, в этом плане вызывает некоторый оптимизм. Связано это с тем, что главы государств согласились обсудить и согласовать ширину национальной зоны, исходя из 24–25 миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства. Другими словами, речь идет о ширине и режиме национального морского пояса. Положительное решение данного вопроса стало бы заметным шагом вперед.

В этом контексте есть определенные подвижки. В ходе 28-го заседания специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря 26-27 апреля в Баку сторонам удалось продвинуться в согласовании ряда принципиальных моментов. Российская сторона, например, удовлетворена тем, как прошел этот раунд, поскольку стороны сумели достичь продвижения в согласовании положений проекта Конвенции.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что дискуссии между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном по территории южного Каспия до сих пор не утихают.

Здесь хотелось бы напомнить, что Россия, Казахстан и Азербайджан де-факто уже завершили шаги по секторальному разделению водоема, решив для себя эту проблему. С Ираном и Туркменистаном договориться оказалось сложнее, поскольку в Южном Каспии оказалось немало спорных месторождений. В частности, Тегеран претендует на перспективные морские структуры Азербайджана "Араз" — "Алов" — "Шарг". Скажем больше, в 2001 году военные корабли Ирана даже воспрепятствовали деятельности исследовательского судна компании "Бритиш Петролеум", после чего разведочные работы были приостановлены.

Иран по этому поводу всегда занимает довольно жесткую позицию: до тех пор, пока не определен новый правовой статус Каспийского моря, Тегеран считает сохраняющими юридическую силу Советско-Иранские договоры от 1921 и 1940 года. Об этом еще раз заявил спецпредставитель Ирана по вопросам Каспия Мухаммед Мехти Ахундзаде по окончанию 28-го заседания СРГ.

Но здесь бы хотелось напомнить, что договоренности, о которых идет речь, четко решали лишь вопросы судоходства и рыболовства. При их разработке вопросы раздела минеральных ресурсов моря вообще не стояли. Сегодня же именно углеводороды стали камнем преткновения.

Как бы там ни было, отсутствие четкого правового статуса вредит, прежде всего, Ирану и Туркменистану. Вместо того, чтобы упорствовать, выступая в роли той самой собаки на сене, нужно договариваться, искать пути совместной разработки спорных месторождений.

В конечном итоге неопределенность вредит не только им, но и водоему. Ведь работа над Конвенцией по правовому статусу Каспийского моря нужна не столько для сиюминутных, по меркам истории, экономических интересов добычи нефти и газа, но и для решения долгосрочных задач, охраны экологии моря, сохранения его для будущих поколений.

Так, например, касаясь решения основного вопроса – о ширине и режиме национального морского пояса — Президент России Дмитрий Медведев на прошлогоднем саммите в Баку сказал, что задача состоит не только в том, чтобы поделить море. Важно заботиться о сохранении уникальной экологии и бережном использовании природных ресурсов. В связи с этим российский лидер поддержал идею Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленную на сохранение экосистемы уникального водоема.

– Мы особо акцентировали внимание на решении вопросов, связанных с использованием, охраной и воспроизводством биоресурсов Каспия. В связи с этим, учитывая критическую ситуацию, связанную с катастрофическим сокращением численности осетровых, Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на их вылов как минимум на пять лет, – отметил в частности, Н. Назарбаев. И эта идея нашла поддержку всех участников встречи в верхах.

Президент Казахстана говорил о необходимости научно обоснованного юридического подхода к решению проблемы, что позволит усилить борьбу с браконьерством и сохранить экологию региона.

Инициативы и предложения, прозвучавшие на саммите, по мнению Нурсултана Назарбаева, будут реализованы в конкретных документах и действиях. Плодотворное и конструктивное взаимодействие, укрепление дружбы между народами каспийского побережья поднимут региональное сотрудничество на новый уровень.

В прошлом году главы государств выразили надежду, что к следующей встрече в верхах, которая состоится в этом году в России, основополагающий документ — Конвенция о правовом статусе Каспия — будет подготовлена. Пока по этому поводу можно сказать одно – позиции сторон сближены. На заседании рабочей группы официальные представители некоторых стран заявили, что будут стараться до конца текущего года прийти к итоговому решению. Но для полного консенсуса необходимо провести еще множество встреч. И эта системная основа для переговоров создана. В частности, Нурсултан Назарбаев, касаясь деятельности рабочей группы по разработке Конвенции, отметил, что в течение трех лет с момента проведения Тегеранского саммита в рамках указанной группы состоялось всего лишь шесть встреч. Этого мало.

В связи с этим казахстанский лидер предложил поручить министерствам иностранных дел «пятерки» проводить заседания рабочих групп не реже пяти раз в год. И очень важно, что этот график взят на вооружение. После апрельского заседания в Баку очередная встреча состоится в Москве, затем в Казахстане. Столь высокая динамика, по мнению экспертов, позволяет надеться, что к очередной встрече в верхах прикаспийские государства выйдут с серьезным соглашением.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Правовой статус Каспийского моря – один из важнейших вопросов для государств, расположенных на берегах крупнейшего озера в мире.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика