УВКБ объявило о начале глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства. 21.by

УВКБ объявило о начале глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства

25.08.2011 21:14 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявило о глобальной кампании по борьбе с проблемой безгражданства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

С этой инициативой УВКБ выступило накануне 50-й годовщины Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года.

Безгражданство - скрытая проблема современности, связанная с лишением прав человека. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно его лишен.

Однако сегодня в мире насчитывается примерно 12 млн. человек (численность населения средней страны), которые не являются гражданами или подданными ни одного государства. Проблема безгражданства является глобальной и касается почти всех стран мира. Однако она наиболее остро стоит в странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Причины потери гражданства могут быть разными. Часто это связано с исчезновением того или иного государства, например в случае с распадом Югославии или Советского Союза. Многие люди не смогли получить гражданство в новых странах, жителями которых они внезапно оказались, другие столкнулись с проблемами за границей, где они проживали с паспортами распавшихся образований.

Сотни тысяч детей стали лицами без гражданства в результате дискриминации в отношении женщин, отдельных этнических, религиозных групп или групп меньшинств.

УВКБ отмечает, что гражданство представляет собой правовую связь между человеком и государством. Гражданство дает людям чувство принадлежности и, что более важно, позволяет им пользоваться широким кругом прав.

Отсутствие какого-либо гражданства - безгражданство - может иметь пагубные, а в некоторых случаях, и разрушительные последствия для жизни людей.

Конвенция 1954 года о статусе апатридов является основой защиты этой категории населения. Конвенция 1961 года о сокращении безгражданства предоставляет государствам инструменты для ликвидации этой аномалии. Ведь сколь широким не был бы объем прав, предоставляемых лицам без гражданства, это не сможет уравнять их с гражданами государства. Государства могут решить этот вопрос путем принятия законов о гражданстве и отмены дискриминационных норм, таких, например, как запрещение передачи гражданства от матери ребенку.

Участниками Конвенции 1954 года о статусе апатридов в настоящее время являются 65 государств, а Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства - 37 государств. УВКБ ООН призвало все государства, которые еще не сделали этого, рассмотреть вопрос о присоединении к данным документам.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Безгражданство - скрытая проблема современности, связанная с лишением прав человека. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека провозглашает, что каждый человек...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика