В Нагорном Карабахе рады притоку туристов. Баку - против. 21.by

В Нагорном Карабахе рады притоку туристов. Баку - против

31.08.2011 15:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Нагорном Карабахе рады притоку туристов. Баку - против

Русская служба Би-би-си

Более 3000 иностранных граждан посетили в первом полугодии 2011 года Нагорный Карабах, сообщило Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики, добавляя, что это на 49% больше, чем за тот же срок 2010 года.

Три тысячи туристов – число небольшое, однако для маленького региона, который живет последние 17 лет в условиях "ни войны, ни мира", самая незначительная подвижка обретает особое значение на пути построения собственной государственности.

"Несмотря на препятствия, которые создают власти Азербайджана, и объявление посетивших НКР иностранных граждан персонами нон грата, интерес к Арцаху (Нагорному Карабаху - ред.) в мире растет", - говорится в сообщении пресс-службы МИД республики.

Официальный представитель Баку назвал сообщение МИД Нагорного Карабаха пропагандистским.

"Армения находится в тяжелом экономическом положении. Ежегодно страну покидают 70-80 тысяч человек. При таких обстоятельствах распространяются сообщения с дутыми показателями посещающих Нагорный Карабах. Кто едет в Карабах? Представители армянской диаспоры", - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

Развитие туризма

Между тем в Нагорном Карабахе развитию туризма придают приоритетное значение. По словам начальника управления по туризму при правительстве НКР Сергея Шахвердяна, развитию туризма в Карабахе благоприятствуют "и климат, и природа, и памятники древней культуры".

"Туризм - это еще одна возможность, вопреки препятствиям Азербайджана, распространять правдивую информацию о нашей стране", - говорит Сергей Шахвердян.

Недавно Нагорный Карабах представил свой павильон на международной туристической выставке в Мадриде. "Мы распространили информационные материалы о Нагорном Карабахе. Было много встреч со специалистами сферы туризма, представителями авторитетных туристических организаций", - вспоминает Сергей Шахвердян.

Помощь диаспоры

Представители карабахских туристических организаций собираются также принять участие на предстоящих в этом году выставках в Лондоне и Берлине.

Развитие туризма финансируется не только из средств де-факто властей Нагорного Карабаха. Благоустройству края большую поддержку оказывают представители многочисленной армянской диаспоры, а также выходцы из Карабаха, добившиеся успеха в бизнесе.

На днях в Шуше состоялось открытие гостиницы "Аван Шуши Плаза", которая разместилась в единственном многоэтажном здании города. Ремонт старого десятиэтажного здания и строительство гостиницы финансировали четверо уроженцев Армении, ныне проживающие в Лос-Анджелесе.

В Карабахе надеются, что после открытия нового аэропорта в Степанакерте приток туристов увеличится.

Аэропорт строится на месте старого, который был закрыт в 1992 году, в разгар военного противостояния с Азербайджаном. С тех пор регион лишен воздушного сообщения. Новый аэропорт рассчитан на обслуживание 100 пассажиров в час. Полеты будут выполнять три пятидесятиместных самолета CRJ-200.

Ранее сообщалось, что открытие аэропорта намечено на 9 мая нынешнего года, но позднее эта информация не подтвердилась. Сейчас сообщается о завершении монтажа навигационного и радиотехнического оборудования.

По словам начальника управления гражданской авиации Нагорного Карабаха Дмитрия Адбашяна, аэропорт уже сейчас может принимать и отправлять самолеты.

"В данный момент ведутся работы по расширению взлетной полосы. По крайней мере, строители утверждают, что все строительные работы в аэропорту будут завершены к середине сентября", – сказал Дмитрий Адбашян.

Сообщения о строительстве нового аэропорта в Степанакерте вызвали резкую реакцию Баку. Власти Азербайджана считают недопустимым открытие воздушного сообщения в непризнанном мировым сообществом самопровозглашенном образовании.

"В Карабах, непризнанный даже самой Арменией, любого рода полеты незаконны. Мы в связи с этим выразили свою обеспокоенность соответствующим международным структурам", - заявил Азербайджанской службе Би-би-си Эльман Абдуллаев.

Сбивать самолеты

Информационные агентства передали также заявление начальника госуправления гражданской авиации Азербайджана Арифа Мамедова о том, что Азербайджан вправе сбивать самолеты, которые будут совершать посадку в степанакертском аэропорту.

В связи с этим президент Армении Серж Саркисян сказал, что сам будет первым пассажиром рейса Ереван-Степанакерт. После этого представитель МИД Азербайджана заявил, что его страна никогда не сбивала гражданские самолеты и не собирается делать этого.

В связи с планами открытия аэропорта в Степанакерте сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта призвали соблюдать международные конвенции.

В размещенном на сайте ОБСЕ заявлении сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу того, что "открытие аэропорта может привести к росту напряженности".
 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 3000 иностранных граждан посетили в первом полугодии 2011 года Нагорный Карабах, сообщило Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика