Медведев и Обама обсудили Иран, ВТО и "перезагрузку". 21.by

Медведев и Обама обсудили Иран, ВТО и "перезагрузку"

13.11.2011 11:22 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Медведев и Обама обсудили Иран, ВТО и "перезагрузку"


Медведев и Обама заявили, что довольны результатами взаимодействия России и США
Медведев и Обама заявили, что довольны результатами взаимодействия России и США
Президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама - обсудили на переговорах в рамках саммита АТЭС ядерную программу Ирана, присоединение России к ВТО, а также "перезагрузку" в отношениях двух стран.

"Мы обсудили вопрос Ирана. Мы подтвердили свое намерение выработать общий ответ на позицию Ирана. Будем делать все, чтобы Иран выполнял свои международные обязательства", - сказал Обама.

Вашингтон настаивает на ужесточении санкций в отношении Тегерана. Москва ранее давала понять, что не поддержит принятие новых санкций в отношении Ирана, несмотря на сообщения МАГАТЭ о том, что власти страны стремятся к разработке ядерного оружия.

По итогам встречи с американским президентом российский лидер Дмитрий Медведев также поблагодарил США за содействие по вопросу присоединения России к ВТО. "Такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала, наверное, поэтому мы вступали в ВТО с 1993 года", - сказал Медведев.

В четверг, после 18 лет переговоров, стороны объявили, что они решили последние спорные вопросы и Всемирная торговая организация будет готова официально пригласить Россию в свои ряды на совещании министров торговли 15-17 декабря.

Обама, в свою очередь, сообщил, что американская администрация начинает консультации с конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника, действующей в отношении России. "Это даст возможность деловым компаниям и кругам США воспользоваться возможностями, которые предоставляет членство России в ВТО", - сказал Обама.

Вместе с тем Россия и США пока далеки от преодоления разногласий по вопросу о системе европейской противоракетной обороны, сказал Медведев. Ранее сообщалось, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу зашли в тупик.

В целом, как подчеркнул Барак Обама, взаимодействие между двумя странами находится на высоком уровне. В качестве примера результатов такого взаимодействия он привел договор по СНВ, близость позиций в отношении Ирана и завершение переговоров по вступлению России в ВТО.

Результаты "перезагрузки"

Несмотря на заявления о "перезагрузке" отношений между США и Россией, начатой после прихода на президентские посты Медведева и Обамы, реальным результатом этого процесса эксперты считают только подписание в начале 2010 года договора о стратегических наступательных вооружениях.

За последние месяцы между США и Россией появилось немало новых проблем, а некоторые старые - одной из таких проблем является создание в Европе новой системы противоракетной обороны - продолжают оставаться нерешенными.
Москва продолжает возражать против введения жестких международных санкций против Ирана, который США и другие западные страны подозревает в намерении разработать ядерное оружие, а также Сирии, власти которой обвиняют в массовых убийствах демонстрантов.

Россия также официально выразила возмущение в связи с недавним вердиктом в отношении россиянина Виктора Бута, которого американский суд присяжных признал виновным в попытке продать крупную партию оружия колумбийским партизанам.

Кроме того, США ввели визовые ограничения против некоторых российских граждан, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека и смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Официальная Москва ответила симметричными мерами. По мнению экспертов, в российском списке нежелательных американцев есть и участники "дела Бута".

О том, обсуждалось ли на встрече Медведева и Обамы "дело Магнитского", а также вердикт в отношении Виктора Бута, не сообщается.

Территориальный спор с Японией

Ранее в субботу Медведев провел переговоры с японским премьер-министром Есихико Нода. Это была первая встреча российского лидера с главой кабинета министров Японии после смены правительства в этой стране.

В преддверии встречи японская сторона заявила о намерении подробно обсудить с Россией территориальный вопрос, касающийся статуса Южных Курил. Япония называет южные острова Курильской гряды своими Северными территориями и оспаривает российский суверенитет над ними.

Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация.

"Наши страны придерживаются различных мнений, однако Япония хотела бы провести существенное обсуждение в спокойной обстановке", - заявил японский премьер после встречи с российским президентом.

В ноябре 2010 года Дмитрий Медведев первым из глав российского государства посетил южнокурильскую гряду, что Нажать вызвало крайне негативную реакцию Токио.

МИД Японии заявил по этому поводу официальный протест, а тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан назвал действия Медведева "достойными сожаления". После этого российские чиновники нанесли еще несколько визитов на Курилы.

Встречи Медведева с президентом США и премьер-министром Японии прошли на полях саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Гонолулу - столице американского штата Гавайи.

Лидеры государств региона обсуждают проблемы мировой экономики и, в частности, долговой кризис в зоне хождения евро. В АТЭС входит 21 страна; на долю государств-членов этой организации приходится около 40% населения мира и 44% объема глобальной торговли.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Медведев и Обама заявили, что довольны результатами взаимодействия России и США Президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама - обсудили на переговорах в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика