Доклад Hermitage: перед смертью Магнитского избили. 21.by

Доклад Hermitage: перед смертью Магнитского избили

28.11.2011 17:52 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доклад Hermitage: перед смертью Магнитского избили


Инвестфонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского". В докладе содержатся документы, свидетельствующие об избиении юриста перед его смертью.

На 34 странице доклада опубликованы ксерокопии рапортов сотрудников ФСИН, свидетельствующих о применении против Сергея Магнитского наручников и резиновой палки 16 ноября 2009 года, то есть в день его смерти.

Оба рапорта подписаны начальником СИЗО "Матросская тишина" полковником Фикретом Тагиевым, на них также стоят подписи исполняющего обязанности начальника СИЗО Д. Маркова, помощника руководителя "Матросской тишины" О.Кузнецова, а также сотрудников изолятора - инспекторов П. Боровкова и А. Ларина.

Из этих документов следует, что 19 ноября 2009 года в 19.30, когда Магнитского перевели из "Бутырки" в "Матросскую тишину" для госпитализации, руководство СИЗО решило надеть на Магнитского наручники и "применить" против юриста резиновую дубинку. В 20.00, согласно рапорту, наручники были сняты. В этот же вечер Сергей Магнитский скончался в СИЗО.

Подтвердить подлинность этих документов не представляется возможным.

О том, что Магнитский мог умереть от побоев, говорилось и в опубликованном в июле докладе Совета по правам человека при президенте России.

По словам правозащитников, занимавшихся расследованием, в деле по факту смерти юриста есть показания врачей "Скорой помощи", свидетельствовавших также, что Магнитский был избит.

37-летний Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - по выдвинутой тогда официальной версии, от острой сердечной недостаточности.
Следственный комитет России утверждает, что смерть Магнитского наступила в результате несвоевременного и недостаточного оказания ему медицинской помощи

Наручники и дубинка

"Вместо госпитализации Магнитского помещают в одиночную камеру с восемью вооруженными спецсредствами охранниками, приковывают наручниками к кровати и избивают резиновыми дубинками", - утверждают авторы доклада.

В акте "о применении наручников", приложенном к докладу, говорится, что необходимость в таких специальных средствах против страдающего панкреатитом и желчекаменной болезнью юриста возникла в связи "с угрозой совершить акт членовредительства и суицида".

Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте РФ, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза.

"Данный отчет - это уникальный документ-свидетельство преступления, совершенного против Сергея Магнитского и его семьи, и того, как государственная система действует не в интересах человека, а в интересах чиновника, и даже там, где правонарушения очевидны, она "не сдает своих", - говорится в сообщении инвестфонда.

"Имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле", - сообщалось в опубликованном в июле этого года заключении Совета пр правам человека при президенте.

МВД России отвергло выводы Совета о нарушениях и обвинения в свой адрес. Правоохранительные органы заявили, что все действия следователей по делу Магнитского были законными.

Письма адвокату

В докладе Совета цитируются высказывания ряда должностных лиц о том, что якобы Магнитский не жаловался на здоровье и не обращался за помощью. Рядом с этими высказываниями в докладе приводятся полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи.

Согласно собранным правозащитниками документам, адвокаты Магнитского отправили около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь. В докладе также содержатся ответы ведомств на эти просьбы - отказы. Значительная часть такой "переписки" посвящена переводу Магнитского из "Матросской тишины" в "Бутырку".

В июне 2009 года, когда Сергей Магнитский находился в заключении более полугода, ему поставили диагноз - панкреатит и желчекаменная болезнь. Была назначена операция, однако за неделю до нее Магнитского неожиданно перевели из "Матросской тишины" в "Бутырку", где нет больницы и операцию провести невозможно.

О том, в каких условиях содержания находился юрист в СИЗО, говорится в выдержках из писем Магнитского адвокату.
"Правосудие в таких условиях [отказ во сне, горячем питании, питьевой воде] превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в котором человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже осознавать, что с ним происходит", - писал Магнитский из "Бутырки" своему адвокату в августе 2009 года.

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных в местах лишения свободы города Москвы еще в декабре 2009 года заявляла, что Сергей Магнитский умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".

По прибытии из "Бутырки" в "Матросскую Тишину" Магнитский заявил сотрудникам, что его пытаются убить, но те сочли, что у него психоз, и не расспросили подробнее, хотя, как говорится в докладе, "его слова, по-видимому, адекватно отражали происходящее".
"Больной в критическом состоянии в течение 1 часа 18 минут находился без медицинской помощи в одиночной камере, где и умер", - говорилось в докладе комиссии.

Дело врачей

В июле Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении экс-сотрудников СИЗО №2 "Бутырки" по факту смерти Сергея Магнитского.

Бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову подозревают в "причинении смерти по неосторожности", экс-замначальника СИЗО Дмитрия Кратова – в "халатности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей".

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, не исключено, что к уголовной ответственности будут привлечены и другие должностные лица "вне зависимости от должностей, которые они занимали и занимают".

Однако по сей день Литвинова и Кратов остаются единственными обвиняемыми по делу о смерти Магнитского.

Президентский совет по правам человека в октябре выразил недовольство тем, как расследуется смерть в московском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital.

"Следствие идет в направлении, которое устраивает всю правоохранительную систему. То есть только в направлении врачей", - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Следствие по делу о смерти Сергея Магнитского должно завершиться 24 января 2012 года, однако не исключено, что дата может быть перенесена на более поздний срок, как это уже неоднократно происходило. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Инвестфонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского". В докладе содержатся документы, свидетельствующие об избиении юриста перед...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика