От Москвы до Калининграда. 21.by

От Москвы до Калининграда

04.03.2012 22:22 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Избирательные участки в России закрыты. И Центризбирком уже опубликовал первые результаты экзит-поллов – опросов проголосовавших на выходе с избирательного участка.
 
Первые предварительные результаты, но уже не экзит-поллов, а подсчёта бюллетеней, Центризбирком огласит позднее. Какое же будущее выбирала Россия?
 
Нынешние выборы в России – шестые по счёту в истории страны. На пост президента претендовали пять кандидатов. Для победы в первом туре им необходимо было набрать больше половины голосов избирателей. Графа «против всех» отсутствует, равно, как и минимальный порог явки. Но в нынешнюю кампанию это самое «против всех» в некоторых регионах, можно сказать, стало отдельным шестым кандидатом на пост президента России.
 
Моду на протестность, как всегда, задала столица. Сразу же после думских выборов люди вышли на улицы Москвы, чтобы сказать депутатам – мы вас не выбирали. Потом была Болотная площадь, проспект Сахарова и снова Болотная. Им навстречу Поклонная гора и Лужники. Главный город страны, словно, разделился на две части. Одни за стабильность и, следовательно, – за Путина. Вторые – за перемены и против него. За кого? Не ясно. Но ясно, что против.
 
Отсюда на избирательных участках только в Москве сотни независимых наблюдателей. Тех, кто приходил на митинги, а это люди образованные: новые буржуа, хипстеры, менеджеры и клерки – настоятельно призывали самим следить за тем, как делаются сегодняшние выборы. Про честность сказали, зачем идти в наблюдатели – сказали, и даже рассказали, что и как нужно делать на избирательном участке.
 
Те, кому отвлекаться по рангу не положено, т.е. официальные наблюдатели, приступили к своей работе ещё поздно ночью. На Камчатке и Чукотке из-за разницы во времени голосование началось в субботу в 11 вечера по Москве. Кстати, к обеду в Центризбиркоме было уже, как всегда, две картины российских выборов. Одна от европейских наблюдателей, другая от миссии СНГ и ШОС. Если первые, как обычно, ещё до окончания голосования заявляли о фальсификации и давлении на избирателя, то вторые были гораздо сдержаннее. Закон России – все оценки только после закрытия последнего участка.
 
Лидия Еромошина, председатель ЦИК Беларуси, наблюдатель: «Если кто-то желает получить заангажированную оценку, он это сделает независимо от итогов наблюдения. Тот, кто пришёл с миром, а не с мечом, будет видеть всё самое хорошее. Усилия титанические! Я не знаю ни одной державы, которая бы столько вложила материально, технически, сколько вкладывает Россия».
 
Все пять кандидатов в президенты проголосовали по традиции в первой половине дня. Четверо – Путин, Зюганов, Жириновский и Миронов – сделали это в Москве. А вот Михаилу Прохорову за ночь пришлось преодолеть расстояние в четыре тысячи километров. Прописан кандидат-бизнесмен в Красноярском крае. Внимание прессы каждый использовал, как ещё одну возможность сделать политические заявления, или хотя бы косвенно призвать электорат отдать голоса именно за себя.
 
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, кандидат на пост президента России: «Каждый должен задуматься. Я проголосовал за Россию – здоровую, умную образованную. Хочу, чтобы граждане России чувствовали себя людьми, а не крепостными или военнопленными».
 
К слову, впервые за потенциальными президентами следили не только десятки видеокамер прессы, а ещё тысячи объективов веб-камер. Голосование за стеклом – тоже ноу-хау нынешних выборов – борьба с фальсификацией. Правда, некоторые использовали камеры в своих целях: привет маме на всю страну передать, станцевать что-то, флеш-моб устроить. Только забрать эту картинку на память – проблематично. В общей сложности, если перевести в дни то, что наснимали сегодня мобильные «вебки», получится 500 лет видео.
 
Надо сказать, что в Москве внимательно и ревностно следили за тем, как голосует Питер. С одной стороны – календари «Я за Путина», призывы голосовать за него «по любви». С другой – акции солидарности с московским протестным движением: всё это из предвыборной гонки на родине премьера. Именно в Питере Путин традиционно пользовался поддержкой, там даже улицу хотели назвать его именем. Но что-то или не сложилось, или настроения изменились. На выборах в Госдуму, к примеру, партии власти буквально на пятки наступали коммунисты и социалисты. И те, и другие, кстати, выставляли и сегодня своих кандидатов.
 
Родина не забыла! В Питере цифры экзит-пулов в пользу Владимира Путина. Впрочем, кандидат в президенты номер один был бессменным лидером местных рейтингов на протяжении всей предвыборной гонки. Петербуржцы, причём, по данным исследовательских кампаний, поддерживают его больше, чем москвичи.
 
Правда, земляки заставили поволноваться. Результаты минувшей парламентской кампании прогремели на всю Россию. Партия власти здесь фактически проиграла выборы. Хоть и набрала большинство голосов. Законодательное собрание северной столицы по составу теперь отличается от Госдумы. Прозападное «Яблоко» лихо перескочило здесь 7 % барьер.
 
Михаил Машковцев, экс-губернатор Камчатки (2000 – 2007 гг): «Город трёх революций. Это никуда у Питера не отобрать. И поэтому и оппозиция здесь очень сильная».
 
Революции – удел столиц. Питер в текущей кампании в этом смысле не стал исключением. Внесистемная оппозиция в канун президентских выборов высадила на берегах Невы целый десант из Москвы. Взывала петербуржцев к исторической памяти.
 
Алексей Навальный, блогер: «У вас есть «Аврора»! Да, у вас есть «Аврора»! И они боятся. Это настоящая лодка. Вот это настоящая лодка, а не та, которую они берегут».
 
Николай Стариков, политолог:«Это вторая столица, соответственно, здесь количество избирателей таких вот либеральных взглядов чуть больше, чем в среднем по стране. Поэтому они ездят сюда. Ну, куда им ещё ехать. В какую-то деревню они приедут, люди вообще не поймут, о чём они говорят».
 
Ставка оппозиции на акции протеста, однако, не сыграла. Интерес к ним в северной столице угасает. Митинги вошли в привычку. С каждым разом собирается всё меньше человек.
 
В колыбели трёх революций четвёртая, похоже, не случится. Протестная активность явно пошла на спад. Пропуск в Кремль Питер снова готов вручить Путину. Своя рубашка ближе к телу.
 
«Все видят теперь, что настроение избирателей передвинулось влево». Так когда-то писал Ленин в своей работе «Как голосовать в Петербурге». Северная столица, уже понятно, не полевеет – натерпелись в своё время.
 
А вот традиционный красный пояс в некоторых регионах России остаётся завязанным накрепко. На президентских выборах в 1996 в Брянской области, к примеру, коммунист Геннадий Зюганов получил 60 % поддержки. Кстати, с того времени в губернии мало что изменилось. Аграрный регион, с малоразвитой промышленностью и, как говорят политологи, с устоявшимся стереотипом: «как бы не было хуже».
 
Традиционно красная Брянщина, т.е. поддерживающая коммунистов, три месяца назад на парламентских выборах проголосовала очень «пропутински». «Единороссы» набрали больше половины голосов избирателей, это в 2 раза больше чем у КПРФ.
 
Декабрьское поражение в избирательном штабе самой массовой политической силы Брянска уже забыто. Здесь любят вспоминать об успехах 1996 и 2000, когда Геннадий Зюганов у местных избирателей был популярней Бориса Ельцина и Владимира Путина. И снова верят в любимого кандидата.
 
Андрей Архицкий, второй секретарь Брянского обкома КПРФ: «Если Зюганов станет президентом, то известный лозунг «Вор должен сидеть в тюрьме» будет осуществлён в рамках по борьбе с коррупцией. Ещё бы хотелось акцентировать внимание на одной программе – это национализация природных ресурсов, которые в последние годы, к сожалению, действуют на благо олигархов, а не на благо всего народа».
 
В день голосования, когда агитация запрещена, и лишь молчаливые взгляды кандидатов с плакатов «гипнотизируют» избирателей, активная работа кипит у наблюдателей.
 
На улицах ни красных знамён, ни белых ленточек. Декабрьские парламентские выборы сделали Брянскую область лидером по количеству нарушений, нынешние – пока только по количеству открепительных талонов. ЦИК России выдал для региона 29 тысяч таких документов, в декабре их не хватало.
 
Игорь Дёмин, избиратель г. Брянск: «Голосовали за будущее России. Надеемся, что будет лучше, чем последнее 10 лет. Поэтому голосовали именно за это».
 
Александр Скрипников, избиратель г. Брянск: «Каждый, когда подходит к урне, думает, что зачеркнуть и за кого проголосовать. Люди обычно говорят одно, а в душе оно своё».
 
Юрий Лодкин, наверно, самый известный житель Брянска. Журналист, писатель, политик, он 8 лет руководил областью. В 1993 году после знаменитого «октябрьского путча», когда в Москве расстреляли из танков Белый дом, Лодкин был отстранён Ельциным от должности. Но жители Брянщины снова выбрали его губернатором. И не смотря на большую удаленность от первопрестольной, Юрий Лодкин до сих пор считает, что регионы – важная составляющая даже для большой страны.
 
Юрий Лодкин, экс-губернатор Брянской области: «По-моему, это Ломоносов сказал, что Россия сильна своими окраинами. Это в экономике, а то же самое зеркально отражается и в политике. То, что собирают на Болотной, на Сахарова, на Поклонной горе, – всё это становится известно в регионах. Подобных митингов у нас нет, но, тем не менее, происходит отрезвление оценки людей по поводу происходящего в стране и в нашем регионе».
 
Почти полтора века назад уроженец Брянщины Фёдор Тютчев написал свои знаменитые стихи: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». В то, что голос регионов будет услышан и станет, если не определяющим, то хотя бы важным при подсчёте голосов – верят на Брянщине.
 
Больше всего времени на «подумать» было у калининградцев. Каждый раз вся страна целый час ждёт, пока они сделают выбор – разница во времени. И здесь совсем другие страхи и собственный, часто отличный от общего, электоральный выбор. Белорусы, поляки, литовцы, немцы вокруг. Цивилизованные люди. А в Центральной России, на Дальнем Востоке кто? Золотая Орда, условно говоря. Главное, чтобы они не дошли, и те связи, которые были налажены, не разрушились – вот, за что голосовал российский анклав.
 
Действительно, у калининградцев есть очень грустная шутка: если ты чувствуешь себя на востоке европейцем, а в Европе азиатом, значит, ты из Калининграда. Надо сказать, что сегодня жители региона достаточно активно исполняли свой гражданский долг. Тем более, что после выборов в Государственную думу в декабре прошлого года стало очевидным – Калининградская область отдала за партию власти наименьшее количество голосов по всей Росси – всего 32 %.
 
Три последних месяца калининградцы митинговали за честные выборы. Но сторонники партий, чьи кандидаты претендуют на пост президента России, достаточно лояльно продвигали своих избранников.
 
Оппозиционные настроения в регионе возникли ещё два года назад. Тогда около девяти тысяч жителей анклава первыми в России вышли с протестом курсу действующей власти. С этого момента независимая оппозиция стала набирать обороты. По данным местных социологов кандидат от «Единой России» на этих выборах соберет в Калининградской области на 7 % меньше, чем его фракция на думских выборах.
 
Недобросовестной агитации в регионе не было, и фальсификация голосов вряд ли возможна – это признают даже оппозиционеры. Практически на всех участках для голосования установлены камеры, так что все желающие могут следить за ходом голосования в Интернете в реальном времени. Однако, за три дня до выборов в центре Калининграда произошло достаточно редкое для этого края происшествие – в правоохранительные органы поступил заявление о лжезаминировании огромного торгово-развлекательного комплекса.
 
Но даже этот инцидент жители региона не связывают с политическими провокациями. Так это или нет – сейчас выясняют правоохранительные органы. В целом же, давления на электорат не ощущалось.
 
По статистике, именно в Калининградской области проживает самое большое количество белорусов в России – это около 120 тысяч человек. Предположить, за кого отдадут свои голоса некоторые члены «калининградского землячества белорусов» возможно, поскольку это известные политики и руководители в регионе. А власть Калининградской области последние несколько лет поддерживает только одну партию – правящую.
 
Калининградцы, действительно, голосуют в России последними. Хотя, электорат региона всего 1 % от общего в стране. Вряд ли, мнение калининградцев в этой гонке станет решающим. Однако, каждый, кто пришёл на избирательный участок искренне верит, что поддерживает того президента, который повернётся лицом к жителям самого западного островка нашей страны, окружённого множеством границ.
 
В любом случае, итоги выборов ещё долго будут обсуждать политологи, социологи и другие подготовленные эксперты. Потерпевшие поражение кандидаты, естественно, возьмутся оспаривать результаты.
 
А устроят ли они простых россиян, станет ясно совсем скоро. Тогда на улицы крупных городов страны выйдут те, кто заранее был согласен, и заранее не согласен с итогами гонки. Поэтому, с выполнением предвыборных лозунгов – а там и социальные, и политические реформы – придётся поторопиться. Долго ждать обещанного натренированные на последних политических акциях граждане, похоже, уже не желают. Хотя, если верить российской рекламе, мечты здесь сбываются только у тех, кто связан с «Газпромом».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Избирательные участки в России закрыты. И Центризбирком уже опубликовал первые результаты экзит-поллов – опросов проголосовавших на выходе с избирательного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика