Армения официально отказалась от участия в "Евровидении-2012" в Баку. 21.by

Армения официально отказалась от участия в "Евровидении-2012" в Баку

07.03.2012 14:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Армения официально отказалась от участия в "Евровидении-2012" в Баку

РИА "Новости"
Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку, сообщает официальный сайт конкурса.

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны.

"Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - цитирует исполнительного продюсера конкурса норвежца Йона Олу Санда агентство "Новости-Армения".

По словам Санда, несмотря на усилия EBU и местного азербайджанского вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от них обстоятельства "привели к принятию этого неудачного решения".

В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.

"Евровидение-2012" пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе. Финал конкурса состоится 26 мая.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2012"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика