"Газпром" поступился принципами ради рынка Турции. 21.by

"Газпром" поступился принципами ради рынка Турции

14.08.2012 09:20 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Газпром" поступился принципами ради рынка Турции

           


Чтобы сохранить долю на европейском рынке, "Газпром" подписал контракты с частными турецкими поставщиками, которые не имеют лицензии на продажу газа. Договоренности с российским монополистом дают им возможность продавать газ внутри страны.

"Газпром экспорт" подписал четыре контракта с независимыми компаниями Турции на поставку 6 млрд куб. м газа в год, сообщил РБК daily источник в компании. По его словам, срок дейст­вия контрактов — с 1 января 2013 года по 2030 год. По данным турецкого издания Zaman, речь идет о компаниях Akfel Gaz, Bosphorus Gaz ("дочка" "Газпрома"), Kibar Enerji и Eksim Holding.

Поставки газа будут осуществляться по Трансбалканскому газопроводу. Как сообщил собеседник, близкий к российской компании, условия контрактов не будут отличаться от тех, что были заключены ранее с государственной Botas. "Принцип "бери или плати" сохраняется, его никто под сомнение не ставит", — отметил собеседник. Общая стоимость ежегодных поставок составит порядка 2 млрд долл., подсчитал аналитик НОМОС-банка Денис Борисов.

"Газпром" был вынужден подписать контракты с небольшими частными компаниями. В 2011 году государственная Botas отказалась продлевать один из контрактов с монополией из-за неуступчивости российской компании в вопросах скидки на газ. Тогда же "Газ­пром" заявил, что будет договариваться с независимыми игроками турецкого рынка, но первые шаги в этом направлении были неудачными.

По законодательству Турции компания не имеет права на лицензию на продажу газа на внутреннем рыке без имеющегося у нее контракта на поставку сырья: в декабре прошлого года Министерство энергетики Турции отказало 26 частным компаниям в импорте газ­промовского газа. Среди них оказались Bosphorus Gas Corp. AS и независимая турецкая Akfel Group, которые закупали газ для последующих продаж у Botas Boru Hatlari Ile Petrol Tasima AS ("дочка" Botas). Тогда "Газпром" не захотел заключать с ними контракт из-за отсут­ствия у них газовой лицензии.

Однако ситуация с экспортом в Европу, видимо, заставила монополию поступиться собственными принципами. В первом квартале этого года экспорт газа снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Цифры за первое полугодие немногим лучше: в январе—июне поставки "Газпрома" на экспорт сократились на 13% (объем поставок — 88,6 млрд куб. м).

Первоначальные планы монополиста вселяли оптимизм. "В этом году может быть поставлен новый рекорд по экспорту — не менее 222 млрд куб. м", — говорил в июне зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Только в страны дальнего зарубежья компания планировала поставить 150 млрд куб. м. Хотя аналитики полагают, что эта планка взята не будет, поставки не превысят 147 млрд куб. м.

Объемы поставок частным турецким компаниям в общем экспорте концерна невелики, но "Газпром" вынужден идти на большие уступки, чтобы сохранить даже такие объемы продаж. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не припоминает таких случаев, когда "Газпром" заключал контракты с компанией, не имеющей лицензии на продажу. Аналитик полагает, что монополии сейчас важнее всего сохранить рынок сбыта. "Последнее время в интернете все чаще появляются сообщения о продаже газа не уполномоченными на это лицами, которые ссылаются на прямое разрешение "Газпрома", — отмечает г-н Крутихин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы сохранить долю на европейском рынке, "Газпром" подписал контракты с частными турецкими поставщиками, которые не имеют лицензии на продажу газа....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика