Депутаты решат, что нужно знать детям о Боге. 21.by

Депутаты решат, что нужно знать детям о Боге

22.04.2014 16:36 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Депутат Госдумы Игорь Зотов предложил переформатировать школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению депутата, ученики должны понимать все четыре традиционные религии (православие, ислам, буддизм, иудаизм), а не выбирать одну из них, пишут «Известия». В программе «Ой, мамочки!» вы узнаете, нужно ли вообще рассказывать о Боге маленьким детям и как правильно это сделать.

С 2012 года в российских школах появилась такая дисциплина, как «Основы религиозных культур и светской этики». Сейчас предмет подразумевает шесть вариантов изучения. Причем пока родители могут сами выбрать, какому из них будет следовать их ребенок: весь год штудировать одну религию из четырех мировых, либо изучать все четыре в рамках одногокурса, либо осваивать основы светской этики. По мнению депутата Игоря Зотова, углубленное изучение только одной религии может плохо влиять на межнациональные отношения в разных регионах страны, а также развивать в детях этническую и религиозную нетерпимость.

Тем не менее, свое первое религиозное воспитание дети получают в семье. Психологи утверждают, что рассказывать малышам о Боге можно уже с четырех лет. И именно родители должны это сделать и познакомить ребенка с понятием «религия». Актриса Наталия Солдатова считает, что делать это нужно с самого с рождения малыша, ведь только вера и молитва помогают заложить в нем самые лучшие качества. Сама она – счастливая мама троих детей.

«Все дети - разные, и их мнения тоже надо уважать по отношению к вере. Ни в коем случае нельзя на чем-то настаивать. Просто надо говорить, что внутри него есть вера и Бог, и он сам может делать добро или зло, выбор за ним», - считает актриса.

На полках книжных магазинов сегодня можно найти самую разнообразную детскую религиозную литературу. Однако преподаватель лицея им. В.И.Вернадского Ася Штейн советует тщательнее подходить к вопросу выбора таких книг. «Детская Библия лучше, чем детский катехизис, потому что даже самый маленький ребенок может познакомиться с аутентичным текстом, и при помощи взрослого сделать свои выводы. А не просто слепо следовать сборнику с правильными ответами на вопросы», - считает она.

Религиозное образование уже есть в школах 20 европейских государств, в 5 из них это обязательный предмет. В России же курс «Религиозной культуры» включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса. В странах Содружества вопрос создания такой дисциплины также выдвигается на первый план. Известно, например, что с 2017 года в Казахстане введут новый предмет – «Основы религиоведения». Изучать его будут с девятого класса. Психологи обещают, что на этих уроках ребенку не будут навязывать постулаты той или иной религии, и преподавание не скажется отрицательно на психике ребенка.

Тем временем во многих семьях родители придерживаются мнения, что не стоит навязывать детям религиозное воспитание. Они предоставляют право выбора своим чадам в этом вопросе. Такого же взгляда придерживается актриса Ирина Бразговка. Будучи матерью двух дочерей и бабушкой пятерых ребятишек, женщина уверена, что нужно в любом случае уважать выбор ребенка. Она рассказывает своим внукам о Боге, как о некой силе, которую мы чувствуем, и которая нам помогает. «Любите своих детей, не раздражайтесь, когда они задают странные вопросы. Уважение их желаний – и есть то религиозное чувство, которое вы можете им передать», - убеждена Ирина.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 20 государствах Евросоюза есть религиозное образование. Эксперты уверены, что обязательное изучение предмета «Основы религии» не нарушает прав человека. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика