Граффити: как язык гетто стал модной тенденцией. 21.by

Граффити: как язык гетто стал модной тенденцией

22.04.2014 17:58 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже около двух лет московский Манеж готовит выставку всемирно известного мастера стрит-арта, британца Бэнкси. Только руководство площадки сообщило о предполагаемом открытии ретроспективы в сентябре 2014 года, как на Украине грянул кризис и ряд владельцев работ художника отказались принимать участие в проекте. Как сообщила «МИР 24» дирекция Манежа, состоится выставка или нет, точно станет известно к лету. Увидеть вживую работы легендарного райтера в России мечтают очень многие – выставка художника стрит-арта, да еще такого уровня для России – нечто новое и свежее.

Еще 10 лет назад казалось, что любые рисунки на наших улицах будут восприниматься как вандализм и замазываться жирным слоем краски. Каждый день, проходя мимо дома №1/5 по улице Александра Солженицына в Москве, я наблюдала войну за стену – между граффити-райтерами (не «графитчиками», «граффитистами» или «граффистами») и властями. С завидной регулярностью на блеклой обшарпанной стене появлялись надписи баллончиком, после чего их наскоро закрашивали грязно-розовым. Скажу честно, мне больше нравился вариант с граффити. Казалось, что еще немного – и кусок краски весом несколько килограммов нет-нет, да и обвалится на голову какому-нибудь незадачливому москвичу, бегущему на работу, в метро или в «макдоналдс» неподалеку… Судьба стены решилась неожиданно – благодаря присоединению Крыма.



Фото: Джавахадзе Зураб, ИТАР-ТАСС

Теперь уж точно можно сказать, что граффити в России вышло из подполья. Если в 90-е его можно было увидеть в основном на плотно разрисованных заборах вдоль железнодорожных путей, то сейчас граффити превратилось в модный атрибут экстерьера. За немалые деньги профессиональные райтеры готовы расписать стены модных дизайн-заводов, клубов, частных квартир и просто жилых домов. По всей стране – от Краснодара до Владивостока – регулярно проходят фестивали граффити и стрит-арта, и власти охотно предоставляют художникам площадки.

Так, в 2013 году правительство Москвы провело несколько тематических фестивалей, среди которых «Лучший город Земли», MOST, «БлагоДарю, Москва!», «Разноцветная Москва». Уличным художникам предоставили огромное количество площадок в центре столицы и на окраинах, на жилых домах и объектах инфраструктуры. Все желающие могли прислать эскизы, из которых для украшения города выбрали лучшие. В итоге на улицах столицы появилось около 200 интересных арт-объектов, каждый из которых стал «изюминкой» своего района.

В США и Европе такой подход практикуется уже давно. Он обеспечивает выгоду обеим сторонам: райтеры получают финансирование, возможность осуществлять масштабные проекты и, главное, – сохранность своих работ, а город – контроль за «вандалами» и яркие акценты. А еще граффити – это прекрасный способ рекламы и пропаганды.

Возможно, пойти навстречу граффити-райтерам властей подтолкнул финансовый интерес, ведь постоянно закрашивать стену гораздо дороже, чем легально отдать ее художникам. Если слишком сильна древняя тяга человека к наскальной живописи, так почему бы не пустить ее в мирное русло?





Фото: Тушин Антон, ИТАР-ТАСС
Фото: Шамуков Руслан, ИТАР-ТАСС

Родиной граффити считается США, формирование субкультуры началось в 60-70-х годах ХХ века в Нью-Йорке. Первыми граффити были политические лозунги и своеобразное «мечение территорий» уличными бандами. Позже в подземке «Большого яблока» начали появляться тэги – подписи, сделанные баллончиками или маркерами. Одним из первых известных райтеров стал Taki 183 – курьер с Манхэттена, чьи многочисленные тэги так заинтересовали журналистов The New York Times, что они написали о нем статью.

Со временем райтеров становилось все больше и задача усложнилась – каждому приходилось придумывать, как сделать свои тэги уникальными и узнаваемыми. Буквы начали делать больше, закрашивать баллончиками, добавлять фон, образовались стили: bubble, broadway, wild style, mechanical, 3D и другие. Одним из агрессивных течений граффити стал трейн-бомбинг – когда группа райтеров за считанные минуты до неузнаваемости меняет вид поезда. Направление так стремительно развивалось, что уже в 70-х годах работы нью-йоркских граффити-райтеров начали выставляться сперва в местных галереях – Razor Gallery, Fun Gallery, студии ESSES, Центре искусств Стефана Эйнса Fashion Moda – а затем и в европейских.

Позже из граффити выделился стрит-арт. Отличие состоит в том, что граффити – это надписи и рисунки, сделанные баллончиками, а трафареты, инсталляции и коллажи на улицах города – это стрит-арт. Как правило, стрит-арт очень органично вписывается в окружающую среду. Например, известный португалец Александр Фарто, он же Vhils, с помощью строительных инструментов создает удивительные портреты на старой штукатурке.



Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

В Европе граффити появилось в 80-х годах ХХ века и быстро завоевало популярность. Из-за строгих законов жанр довольно быстро перешел в легальную плоскость, и сейчас упор приходится на стрит-арт, которым буквально пестрят европейские столицы – Берлин, Барселона, Париж, Амстердам, Лондон. Уличное искусство – одна из причин, почему стоит съездить в столицу Сербии, Белград. На каждом втором здании красуются интересные рисунки, большинство из которых напоминают о войне в Югославии. Все местные жители знают «Святую Белграда», 20-метровое черно-белое изображение Богоматери, созданное французским художником Гийомом Алби.

Европейской столицей уличного искусства считается Берлин – огромное количество граффити и стрит-арта на улицах бросается в глаза, некоторые из этих работ легальны, некоторые нет. Ими покрыты жилые дома, двери магазинчиков, стены вдоль маленьких баров, заборы в местах молодежной тусовки. Отношение немцев к граффити демонстрирует музей под открытым небом East-Side Gallery. Это руины берлинской стены, отданные художникам из 21 страны после объединения Германии в 1990 году. В результате, на остатках ограждения протяженностью 1316 метров появилось более 100 отдельных рисунков, теперь музей охраняется государством. В 2013 году французский художник и фотограф JR посвятил теме разделения Германии проект «Морщины города» в Берлине. JR «вписал» в облик города огромные черно-белые портреты пожилых берлинцев, это направление называется флайпостинг.





Граффити распространилось далеко за пределы США и Европы – оно есть в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, на Кубе… Большой интерес по части уличного искусства представляет Бразилия, и, в частности, город Сан-Паулу. Безработица и бедность стали благодатной почвой для развития райтеров, как и когда-то в Нью-Йорке, граффити здесь – язык гетто.

В СССР граффити зародилось в середине 80-х – все началось с Риги и простеньких журналов, просачивавшихся за железный занавес из Западной Европы. Говорят, что первыми граффити-райтерами в Союзе стали Вадим «Крыс», Олег «Баскет» и Макс Навигатор. В конце 80-х о граффити в стране забыли, жанр стал возрождаться уже после перестройки, но популяризация уличного искусства началась буквально в последние пять лет. Наибольшее развитие оно получило в крупных городах бывшего Советского Соза – Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Вильнюсе.

Работы граффити-райтеров и художников постепенно входят в российское музейное пространство. Помимо готовящейся выставки Бэнкси в Манеже, с марта по апрель 2014 года в Московском музее современного искусства (ММОМА) проходит ретроспектива талантливого столичного художника, известного под именем Паша 183. К сожалению, широкую известность Паша получил только после смерти, весной 2013 года он умер в возрасте 29 лет. Работы Паши трогательны и пронизаны ощущением утраченной безмятежности: теплые мизансцены из советского прошлого, сюжеты о «потерянном времени», черные рэперы с каллиграфическим шрифтом, цитаты из Егора Летова и Макаревича: «Давайте делать паузы в словах, смотреть назад внимательно и строго, чтобы случайно дважды не пройти одной и той неверною дорогой»… Судя по всему, художник так и не смог приспособиться к окружающей реальности и пытался сделать мир чуть более человечным.





Фото: Владимир Песня, РИА Новости
Фото: ИТАР-ТАСС (автор не указан)

Вскоре после появления сообщений о смерти Паши 183 на сайте Бэнкси появилась «свеча» из баллончика краски с подписью «P183. R.I.P.». Любопытно, что самого Бэнкси никто никогда не видел, так же как никто не знает его настоящего имени и вообще – один это человек или группа. И это притом, что Бэнкси умудрился основать целую дорогостоящую индустрию, продающую его работы за сотни тысяч долларов, участвующую в международных правозащитных акциях, снимающую кино.





Фото: caruba, flickr.com
Фото: Chris Devers, flickr.com

Почему из великого множества граффити-райтеров и художников стрит-арта я выделяю именно Пашу 183 и Бэнкси? Уличное искусство может быть разным: декоративным, коммерческим, политическим, шокирующим... Работы Паши и Бэнкси можно назвать социальными – это не просто рисунки на улицах, это призыв к людям, погруженным в свой собственный мир, открыть глаза, напоминание об ужасе войны, об одиночестве, о хрупкости жизни, о тотальном контроле, о любви и патриотизме.

Пока профессионалы решают вопрос о выставке, 13 марта на стене Третьяковской галереи на Крымском валу представили 15-метровую проекцию работы Бэнкси «Девочка с шаром» в рамках акции по поддержке сирийских беженцев. Этот рисунок – ремейк одной из известных работ художника: маленькая сирийская девочка выпускает в небо красный воздушный шарик в виде сердца. Одновременно с Москвой инсталляцию увидели в нескольких европейских столицах.

В прошлом году сирийскому конфликту была посвящена еще одна акция, которую осуществили несколько граффити-команд в Лондоне, Париже, Берлине, Амстердаме, Мадриде и Барселоне – Putin for Peace. Художники выразили поддержку президенту России Владимиру Путину, выступавшему против военного вторжения в эту ближневосточную страну.



Фото: Новодережкин Антон, ИТАР-ТАСС

Возможно, появление граффити в ХХ веке сопряжено с тем, что архитектура городов стала более холодной и безликой. Человеку свойственно трансформировать пространство вокруг себя – когда тебя окружают бетонные стены спальных районов, неудивительно, что на них появляются разноцветные рисунки. Если стрит-арт в общем-то не несет в себе ничего нового, кроме размаха и современных форм, то граффити можно назвать языком гетто, способом людей из трущоб заявить о себе. Кто знает, может, когда-нибудь один из этих парней, в капюшоне и с рюкзаком, полным баллончиков, станет современным Микеланджело и оставит после себя свою Сикстинскую капеллу.

Мария Аль-Сальхани

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уличное искусство набирает популярность по всему миру, эта тенденция не обошла и Россию. Работы художников граффити перестают восприниматься как вандализм и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика