Конструкторы из Подмосковья презентовали биоэлектрические руки и 3D-ноги
23.04.2014 21:06
—
Новости Мира
|
Москва, 23 апреля. Биоэлектрические руки, которые мало чем отличаются от настоящих, 3D-ноги, и пульт управления через Bluetooth. Конструкторы из Подмосковья представили уникальные разработки протезов, аналогов которых в мире нет. Новые образцы в действии опробовали на себе участники Паралимпиады в Сочи-2014 и ветераны боевых действий, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Цветков. У двукратного рекордсмена, чемпиона мира по паравелоспорту Алексея Обыденного не только, как говорит тренер, железная воля, но и железные руки в прямом смысле. Алексей - единственный в России обладатель бионической кисти. Уникальность этого протеза в механическом приводе к каждому из пяти пальцев. У современных аналогов на сегодняшний день рабочие только два.
Бионическая кисть получает сигналы из гильзы, которая надевается на руку и реагирует на импульсы сокращения мышц. При стандартных настройках железная рука может совершать повседневные действия в семи различных вариациях, так называемых схватах. «Остальные схваты, их всего 24, переключает по телефону сам пациент. Он по каналу Bluetooth может настраивать необходимые параметры», - отмечает замгендиректора компании-производителя бионических протезов Степан Головин. Еще одна разработка, которая не имеет аналогов в мире - биоэлектрический комплекс. «Смертник подорвал машину и в этот момент осколками мне оторвало обе ноги», - рассказывает Шамиль. Теперь у Шамиля полностью биоэлектрические ноги, которые способны к самообучению. Протезы запоминают стиль, скорость и прочие особенности походки владельца. В сердце конструкции - магнитная жидкость. Единственный недостаток бионических протезов - цена. Впрочем, сегодня российским научно-производственным компаниям удалось решить и эту проблему. Еще одна уникальная разработка российских конструкторов - протез, с помощью которого человек может ходить в трех скоростных режимах. Обычно это достигается с помощью электроники, здесь же пневматика, что значительно удешевляет производство. К примеру, коленный модуль с электронной начинкой стоит 1 млн рублей, здесь же цена разработки российских конструкторов не превысит 50 тысяч рублей. Кроме надежности и безопасности конструкторы подумали и об эстетике. Это так называемая облицовка на протез. По зеркальному отражению здоровой ноги форма утраченной восстанавливается и печатается на 3D-принтере. Дизайн зависит от фантазии заказчика.
Масса идей и у подмосковных конструкторов. Уже на следующей выставке они обещают представить макеты протеза кисти, скорость движения пальцев которого почти не будет отличаться от скорости руки здорового человека. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новые образцы протезов в действии опробовали на себе участники Паралимпиады в Сочи-2014 и ветераны боевых действий. Mir24.tv |
|