Политолог: Армия Таиланда не совершает переворот, а предотвращает его. 21.by

Политолог: Армия Таиланда не совершает переворот, а предотвращает его

21.05.2014 16:20 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 21 мая. Командующий сухопутными войсками Таиланда Прают Чан-оча объявил в стране военное положение, но на деле речь идет о попытке военных пресечь дальнейшую эскалацию политического конфликта и усадить противоборствующие кланы – оформленные в виде клана Чинават и старой аристократии – за стол переговоров. Если понадобится – даже с помощью силы. Об этом корреспонденту «МИР 24» рассказал политический аналитик Сергей Слободчук.

По его словам, во-первых, военное положение не означает ничего экстраординарного – еще премьер Йинглак Чинават ввела в январе чрезвычайное положение. «Да и военное положение, по сути, распространяется только на Бангкок – в Паттайе, к примеру, нет ни комендантского часа, ни военных на улицах. Во-вторых, политическая традиция Таиланда – когда именно военные выступают в качестве стабилизатора во время политических конфликтов. Клан Чинават и оппозиция в лице Демократической партии во главе с Абхиситом Ветчачива и лидера уличных протестов Сутепа Таугсубана довели ситуацию до точки кипения. 7 мая Конституционный суд уволил Чинават с поста премьера, но «желтые рубашки» продолжают протесты, теперь уже требуя ухода в отставку и.о. премьера Ниватхамронга Бунсонгпаисана», - отмечает эксперт.

Эксперт напомнил, что офи циальное название армии Таиланда – Королевские Вооруженные силы. «Таиланд – конституционная монархия, и тайские военные считают, что их долг – защита короля и Конституции, даже если для этого приходится вводить военное положение, комендантский час и запрещать массовые демонстрации. Военный же переворот означает, что армия пытается свергнуть законного главу государства – а тайские военные около 20 раз за последние 70 лет вмешивались в политику, но ни разу не посягали на власть короля. Вот и сейчас командующий Прают Чан-оча заявил, что даже и.о. премьера останется на своем посту», - добавляет аналитик.

«Резюмируя, военное положение в Таиланде следует расшифровывать так: армия действительно вмешалась в политический конфликт. Но не в целях свержения законной власти, а ради того, чтобы пресечь уличные столкновения, а тем более возможную попытку свергнуть правительство насильственным путем», - полагает Сергей Слободчук.

Напомним, что Армия Таиланда во вторник, 20 мая, объявила в охваченном политическом кризисе королевстве военное положение. Это решение военные объяснили необходимостью восстановить порядок после нескольких месяцев антиправительственных протестов, в результате которых погибли 28 человек и сотни получили ранения. В официальном заявлении командования говорится, что цель введения военного положения — «восстановление мира и порядка ради людей». Военные подчеркнули, что этот шаг не является переворотом. При этом с действующим правительством не было проведено никаких консультаций по вопросу введения военного положения.

В соответствии с Конституцией Таиланда, армия имеет право объявить военное положение в случае, если срочно необходимо принять меры для обеспечения безопасности в обществе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению эксперта Сергея Слободчука, военные в Таиланде пытаются пресечь эскалацию политического конфликта. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика