Политолог рассказал, чем чревато появление радикалов в Европарламенте. 21.by

Политолог рассказал, чем чревато появление радикалов в Европарламенте

26.05.2014 13:36 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 26 мая. Нынешний результат голосования на выборах в Европарламент свидетельствует об изменении самой европейской политики. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил политолог Иван Преображенский.

«В ближайшее время это будет отражаться, в том числе, на внешней политике Европейского союза, потому что от нынешнего состава Европарламента формально должно зависеть то, кто будет новым главой европейской комиссии. Однако в реальности все те изменения, которые произошли на выборах в Европарламент, пока не будут оказывать какого-то радикального эффекта, потому что главу европейской комиссии определяют по-прежнему главы государств Евросоюза, а отнюдь не европарламентарии. Такого инструмента, как прямые выборы, в Европейском союзе по-прежнему нет», - сказал эксперт.

Если говорить о нынешнем результате голосования, то в данном случае политолог разделяет несколько моментов. «Во-первых, стоит отметить то, что впервые за 30 лет произошло повышение явки на выборах в Европарламент. Это явное изменение отношения населения к этому выбору, который долгое время считался ни за что не отвечающим. И это означает более серьезное отношение населения собственно к Европейскому союзу на фоне того кризиса ЕС, о котором сейчас говорят», - считает Иван Преображенский.

«Второе – это формальное повышение представительства не только правых, о чем принято сейчас очень много говорить, но и левых радикалов в Европейском парламенте. То есть, его радикализация в принципе. Это свидетельствует о том, что население не удовлетворено действующими партиями в Европарламенте. Это, во-первых. А, во-вторых, на выборах в Европарламент оно выражает чаще всего отношение к действующей внутренней политике. И это очень хорошо видно по тем странам, где побеждают радикалы. То есть, например, во Франции крайне низкий уровень действующей власти. Сами себе французы никогда не рискнут выбрать Марин Ле Пен в качестве главной силы в национальном парламенте, поэтому они выбирают ее в Европейском парламенте. Для них Европейский Парламент – это все-таки нечто более далекое, находящееся в Брюсселе, и через него можно сказать своим внутренним властям, как они к нему относятся», - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидер «Национального фронта» Франции назвала Путина единомышленником

Кроме того, Преображенский отметил, что усиление радикалов действительно произошло. «Оно есть. Это не значит, что радикалы берут власть. Под вопросом даже шансы на создание отдельной праворадикальной фракции внутри Европейского парламента. Для этого требуется как минимум 25 депутатов - они у праворадикалов есть. Но требуется также не менее семи стран Евросоюза, а лучше восемь, которые были бы представлены в этой фракции. И тут большой вопрос – смогут ли объединиться в одной фракции противники и сторонники того, чтобы Франция получала большинство грантов европейской помощи на сельское хозяйство. Речь о неспособности праворадикалов находить общую позицию, кроме, может быть, одного вопроса – того, как они относятся к Европейскому союзу», - добавил политолог.

Напомним, 22-25 мая 400 миллионов избирателей из 28 стран Европейского союза выбирали Европарламент в составе 751 депутата на 5 ближайших лет.

Выборы в Европарламент были отмечены значительным улучшением результатов ультраправых радикальных партий. В частности, уверенную победу во Франции одержал «Национальный фронт» Марин Ле Пен – за эту партию проголосовали 25% избирателей. Кроме того, евроскептики победили в Великобритании, где Партия независимости опередила традиционные партии с 29% голосов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов прошли 22-25 мая в 28 странах ЕС. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика