Президенты: Сближение Грузии с ЕС и Армении с ТС не помешает сотрудничеству двух стран
19.06.2014 20:16
—
Новости Мира
|
Ереван, 19 июня. Президент Армении обсудил с руководством Грузии сотрудничество в экономической сфере. Серж Саргсян находился там с официальным визитом. Главы государств говорили о перспективах двусторонних отношений в новых реалиях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян. Завершился двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Сегодня он встретился с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили. Накануне провел переговоры с президентом Георгием Маргвелашвили. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На таможенный пункт Баграташен в Тавушской области Армении приходится львиная доля автомобильных грузоперевозок. Отсюда товары идут в грузинские порты Поти и Батуми. Это кратчайший путь выхода на внешние рынки. Импорт в республику поступает таким же способом. Непосредственной границы с главным торговым партнером Россией у Армении нет. Из-за этого республика долго откладывала вступление в Таможенный союз.
В ходе своего официального визита в Тбилиси Серж Саргсян и Георгий Маргвелашвили обсуждали, каким образом страны-соседи будут сотрудничать в будущем. 27 июня Грузия подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, Ереван в ближайшее время намерен вступить в Таможенный Союз. Президенты не видят в этом проблем. «Это никак не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество», - заверил коллегу президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
Товарооборот между Грузией и Арменией растет. За последние три года - на 65%. В 2013-м страны наторговали на 150 миллионов долларов. Эксперты прогнозируют положительную динамику и в будущем. «Президент Армении господин Саргсян отметил, что это означает окончательного выбора. Если мы на этом этапе подписываем соглашение об ассоциации, этим самым мы воздерживаемся от ускоренного процесса сближения с ЕС. Исходя из этого, конкретные вопросы о товарообороте будут решены в рамках интенсивного двухстороннего диалога. Ни Армения, ни Грузия не будут в этом случае исключением», - отметил экономический эксперт Важа Беридзе. При этом армянские эксперты уверены: повышения цен в стране не будет. Произойдет просто замещение европейских товаров на сделанные в «Вопрос о том, выгодно ли грузинским виноделам производить вино на территории Армении для рынка Евразийского союза, вполне понятен. Ведь при всем политическом лобизме у потребителей Европы грузинское вино вряд ли имеет такую популярность, как в России. Аналогичные идеи могут быть и у армянских бизнесменов», - отмечает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. Сейчас Армении необходимо решить ряд технических вопросов, связанных со вступлением в Таможенный союз. К 1 июля рабочие группы представят президенту Саргсяну пакет согласований. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Товарооборот между Грузией и Арменией растет, в 2013 году он составил 150 миллионов долларов. Mir24.tv
|
|