На Алтае ликвидируют последствия наводнения. 21.by

На Алтае ликвидируют последствия наводнения

21.06.2014 07:22 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Барнаул, 21 июня. В Алтайском крае спасатели активно ведут восстановительные работы после катастрофического наводнения. В зоне затопления, по данным МЧС, остались лишь несколько населенных пунктов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Цветков.

Белые халаты и спецовки инженеров, которые они носят днем, жители самого крупного в России наукограда - Бийска - уже вечером меняют на камуфляж и резиновые сапоги. Пока хозяева обреченно позируют журналистам, спасатели откачивают воду и убирают мусор - все, что осталось после воды.

Разрушенные плотины, мосты и даже гидроэлектростанция, хотя уже давно не работающая. Сотни затопленных населенных пунктов, тысячи семей оставшихся без крова и миллиардный ущерб - вот только малая часть того, что принесла на Алтай стихия.

«В этом году мы имеем на территории Алтайского края стихийное бедствие, наводнение по масштабу и интенсивности воздействия на инфраструктуру и население в размерах, которые ранее не отмечались за всю историю Алтайского края», - считает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Последствия большого наводнения, спасатели ликвидируют до сих пор. По последним данным сотрудников МЧС - сейчас на Алтае остается всего два населенных пункта, в которых вода превысила уровень критической отметки, но всего на полметра. По словам спасателей, это уже не смертельно.

Район на окраине Барнаул, Затон каждую весну уходит под воду. Правда, в этот раз дожди шли так долго, что из берегов вышли сразу пять рек.

«Вода моментально зашла в дома. В 4 часа утра она была в моей квартире, и к 9 мой дом уже был затоплен на полметра. Мы практически ничего не успели спасти. Выскочили в чем были, через окно», - рассказывает местная жительница Ирина Кулешова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вода в Хакасии полностью отступила от жилых домов

Сейчас жители пострадавших районов разгребают завалы, сушат вещи, подсчитывают убытки и с характерной сибирской прямолинейностью отправляютместные власти в отставку. Чиновники якобы не захотели или не смогли предупредить народ о грядущем наводнении.

«Мы бы подняли вещи на крыши, у нас не пропало бы столько материальных ценностей, что-то бы успел и машиной вывезти. Куда вы ходили?», - говорит местный житель одному из представителей власти.

Вместе с упреками властям, звучат и слова благодарности спасателям. Они первые пришли на помощь. А еще до начала паводка укрепили защитные сооружения.

«Если бы не было этих защитных сооружений, то ущерб был бы гораздо больше, и человеческих жертв бы было гораздо больше», - главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В зону подтопления на Алтае могут попасть еще несколько населенных пунктов

В региональном управлении МЧС сегодня докладывают о нескольких погибших, среди которых 9-летняя девочка. Всего же от наводнения только в Алтайском крае пострадали свыше 40 тысяч человек. Всех их ждет компенсация, пока единовременная - 10 тысяч рублей. «Это на то чтобы было где жить, купить еды», - поясняет местная жительница.

Однако уже сейчас начались выплаты тем, кто лишился большей части имущества, которые доходят до 100 тысяч рублей. Всего на эти цели, в т.ч. из резерва правительства России, выделено около 4 миллиардов. В регионы, пострадавшие от наводнения, по-прежнему поступает гуманитарная помощь. Спасатели привозят консервы, сахар, одеяла. Режим чрезвычайной ситуации на Алтае пока сохраняется до особого распоряжения.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Общее число пострадавших от стихии приближается к 40 тысячам человек. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика