Белорусская Хатынь как вечное напоминание об ужасах фашизма
22.06.2014 17:42
—
Новости Мира
|
Минск, 22 июня. В странах Содружества 22 июня День памяти и скорби. 73 года назад Витебская трасса, 50 километров от Минска. Указатель к этой деревне трудно не заметить. В советские годы там останавливались все правительственные делегации, а экскурсионные автобусы привозили сотни туристов. Но и сегодня интерес к Хатыни не затихае.
Когда команда архитекторов разрабатывала концепцию мемориального комплекса «Хатынь», авторы задались целью найти такие символы, которые по силе эмоционального воздействия можно сравнить с событиями 22 марта 1943 года. Одним из них стал колокольный набат. Он звучит в деревне, которой нет, каждые 30 секунд. Хатынские колокола звонят по тем, кто погиб 22 марта 1943 года. Тогда отряд гитлеровцев окружил деревню, согнал всех жителей в сарай и поджег его. Те, кому удалось выбежать из огня, погибли от пуль.
На мемориальных плитах всегда есть игрушки. Их, в основном, оставляют семьи с детьми. Создатели памятника обозначили все деревенские хаты, сохранили дорожки и улицы - их всего две в виде креста. Все так, как здесь было в 1943-м. Почти так. Сейчас вместо домов символичные печные трубы и калитки, больше похожие на могильные ограды.
1943 год для Беларуси стал временем «выжженной земли». На оккупированной территории фашисты объявили настоящую охоту за головами народных мстителей. Карательные акции сменялись одна другой. И все под поэтичными названиями: «Зимнее волшебство», «Весенний дождь»… «Немецкое командование намеренно уничтожало деревни в районах, охваченных партизанским движением. Чтобы, как говорил один теоретик контрпартизанской войны, если невозможно выловить рыбу из моря, мы вычерпаем море», - говорит кандидат исторических наук Сергей Третьяк. Во время Великой Отечественной оккупанты и их пособники уничтожили 9200 деревень. Хатынь - история одной из тысяч. Кто стоит по ту сторону хатынского огня? Историки и сейчас расходятся во мнениях. Одни говорят об участии немецкого «зондер-батальона СС Дирлевангера», другие о 118-ом шуцманшафтбатальоне, сформированном в Киеве. В советские годы имена и фамилии виновников хатынской трагедии не назывались. Официально в документах и с уст звучала формулировка: «каратели». Но кто были эти люди на самом деле? Об этом широкой общественности стало известно лишь в конце 1980-х. В 1986 году в Минске по делу Хатыни приговорили к расстрелу хауптштурмфюрера СС Григория Васюру - украинца, который перешел на сторону оккупантов еще в начале войны. Он был начальником штаба 118-го полицейского батальона, этакого младшего брата печально известной карательной ССовской бригады Оскара Дирленвангера. «На его совести не только Хатынь. Он принимал участие в ряде крупных карательных операций. В отличие от других украинских карательных батальонов он засветился очень крупно», - говорит о Васюре главный архивист Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев. В 17-ти томах дела №104 значатся показания свидетелей и карателей о вине главного палача Хатыни. После Великой Отечественной Григорий Васюра сделал карьеру в советских органах власти, стал членом бюро райкома партии. Свою вину он так и не признал.
45 лет назад на месте деревни Хатыни зазвучали 26 колоколов - по одному на каждом уничтоженном доме. За памятником «Непокоренный человек» и братской могилой - урны с пеплом, это «Кладбище невозрожденных деревень». Они, как и Хатынь, сожжены гитлеровцами вместе с их жителями и не возродились. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждые 30 секунд хатынские колокола звонят по тем, кто погиб 22 марта 1943 года. Тогда отряд гитлеровцев сжег деревню вместе с ее жителями. Mir24.tv
|
|