Бортовое кошерное питание. 21.by

Бортовое кошерное питание

30.06.2014 15:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Согласно стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта, существует около 15 видов спецпитания. Из них особой популярностью среди авиапассажиров пользуется вегетарианская, детская, мусульманская и кошерная еда. Давайте спустимся с небес на землю, чтобы посмотреть, как создается кошерное бортовое питание.

Кошерная фабрика-кухня работает не только на производство бортового питания. Здесь выпекают около 30 наименований хлебобулочных изделий.

Четверг – самый горячий для пекарей день. Надо обеспечить всех желающих традиционным для встречи шаббата хлебом – халой. Когда сдобное дрожжевое тесто уже готово, машгиах должен совершить обязательный ритуал: отделить халу.

Галаха - тесто, от которого не была отделена хала. Согласно еврейским законам, любые изделия из такого теста есть запрещено.

Без машгиаха не существует ни одно производство, где соблюдаются законы кашрута. Этот человек, по сути, главное действующее лицо на этой кухне. Именно он определят кошерность продуктов и контролирует все этапы производства.

Евреям могут употреблять в пищу только кошерное мясо. Таким считается мясо животных, которые одновременно являются и жвачными, и парнокопытными.

Почти у каждой еврейской общины есть своя кулинария, но фабрика-кухня по производству бортового кошерного питания одна - это Pinhas. Мясо, рыба и курица поступают сюда с комбинатов, где были подготовлены и обработаны по правилам кашрута.

Шеф-повар бортового питания Кошерной фабрики-кухни Pinhas Роман Костин рассказал, что сюда курица поступает не общипанная, а говядина только полутушей. Для употребление подходит только передняя часть туши. Если мясник порежется и на мясо попадет кровь, то вся партия становится непригодной и выбрасывается.

Рыба на фабрику-кухню доставляется обычная. Однако и здесь есть свои правила: обязательно с крупной чешуей, с пятью плавниками и без головы.

Евреи относят рыбу к категории продуктов, которые называют «парве». Это значит, что ее можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами.

Фабрика-кухня кошерного бортового питания может выпускать в день около 10 тыс. единиц разной продукции. На данный момент существует три вида меню. К каждой упаковке с бортпитанием прикладывается сертификат кошерности. Он обязателен, его дают только по согласию раввина.

По кашруту на лотке с таким питанием должны быть два замка или две упаковки. Первый замок располагается на самой коробке, дальше она упаковывается под пленку. «Если появится хоть одна дырочка на упаковке, то нам идет возврат. Это уже не кошерно. Нам рацион возвращается обратно и мы его списываем», - отметил Роман Костин.

Ассортимент рационов бортового питания разрабатывается совместно с авиакомпаниями и Департаментом кашрута при Главном Раввинате России. Обновляется один раз в три месяца. Кошерный обед можно заказать при покупке билета. В последнее время их всё чаще заказывают пассажиры, которые не придерживаются кашрута. Одна из главных целей которого, продуманное и здоровое питание.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто такой машгиах, почему для пекарей четверг - это самый жаркий день и чем кошерное мясо отличается от халяльного? Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика